Экономика


Уфу поделят на участки

10:22 16 Августа 2018 | 2408
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Столичный муниципалитет планирует закончить сплошную инвентаризацию городских земельных участков уже в этом году. Об этом шла речь накануне на пресс-конференции в уфимской мэрии.

Уфу поделят на участки

– Благодаря этому в столичную казну дополнительно поступят от 50 до 100 млн рублей, – отметил начальник управления земельных и имущественных отношений Раиль Еникеев. – Для города-миллионника это небольшие деньги, учитывая то, что налоговые и неналоговые поступления от земли и недвижимого имущества составляют треть бюджета Уфы.

Однако это позволит упорядочить учет собственников и более равномерно распределить между ними текущие платежи. 

Кроме того, уточнение межевания приведет к тому, что многоквартирные дома, чьи земельные участки определены «впритык» к стенам, смогут получить прилегающую территорию, принадлежащую муниципалитету, и благоустроить ее по своему усмотрению. Это могут быть парковки, детские площадки, зоны отдыха, контейнеры для мусора. Можно будет даже поставить шлагбаум, только не перегораживая пожарные проезды и обеспечивая доступ во двор спецслужбам и ремонтникам.

Также заметно проявилась растущая тенденция по выкупу земельных участков под капитальными строениями. Многие отказываются от аренды муниципальных земель и, если есть возможность, переводят ее в свою собственность. Это уже принесло городу около 200 млн рублей. Это стало возможно благодаря изменению федерального земельного законодательства, как считают чиновники, в лучшую сторону.

Кадастровый учет не обошел стороной и гордость уфимцев – лесной массив. Почти 22 тысячи га леса будут скрупулезно описаны и учтены. Готовится лесохозяйственный регламент, составляются межевые планы. Напомним, что статья 85 Земельного кодекса РФ относит городские леса к рекреационным зонам, которые обеспечивают отдых населения, снижают уровень загрязнения воздуха, сохраняют чистую экологическую среду и представляют эстетическую ценность.

Не обошлось на встрече с журналистами и без острых тем. Отвечая на вопрос об уголовном деле против замначальника управления земельных и имущественных отношений столичной мэрии Эдуарда Сардарова и его домашнем аресте, последовавшем за предъявленным обвинением, замглавы администрации Уфы Руслан Тухватшин выразил надежду на компетентность правоохранительных органов и что «они разберутся».

Напомним, речь идет о сделке с земельным участком по ул. Р. Зорге, которая осуществлялась за подписью Сардарова. 


Напомним, участок был продан в 2015 году за 14 млн рублей компании «Финансовые вложения» под строительство теннисного корта. Однако через несколько месяцев вид разрешенного использования участка изменился – теперь там появятся две секции многоквартирного дома. Изменилась и кадастровая стоимость участка – она выросла более чем в 10 раз и составила 199,4 млн рублей. Его новым владельцем стало ООО «Город». 

Эксперты считают, что вся эта процедура производилась с многочисленными нарушениями. При этом начальник управления Раиль Еникеев считает, что действия его подчиненного были правильными и городской бюджет получил 47 млн рублей.

Отметим, что с самого начальника управления обвинение по ч. 3 ст. 296 УК РФ в превышении должностных полномочий, причинившем тяжкие последствия для бюджета, было снято ранее. Речь шла о нарушениях, связанных со сносом ветхого и аварийного жилья в рамках национальной программы «Жилище». Чиновник якобы предоставил бесплатно нескольким юридическим лицам городскую землю.

 

Материал подготовил Эдуард Ахсанов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница