Экономика



Суд да горы. «Дочка» БСК оспаривает штрафы за Куштау

13:05 16 Января 2018 | 4608
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В понедельник прошли сразу два судебных заседания, касающиеся деятельности «дочки» БСК АО «Сырьевая компания» на шихане Куштау в Ишимбайском районе. 

Суд да горы. «Дочка» БСК оспаривает штрафы за Куштау
Фото: okn.bashkortostan.ru

В акционерном обществе не согласны с наложенными Управлением государственной охраны объектов культурного наследия штрафами и обязательствами в связи с проводимыми изыскательскими работами. Вместе с тем общественники считают, что химики пытаются постепенно снять охранный статус с башкирских шиханов.

Напомним, что в конце прошлого года суды сразу нескольких инстанций поддержали Управление и назначили штраф в отношении компании в размере 200 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия»).

И вот вчера Ишимбайский городской суд рассматривал дело в отношении «Сырьевой компании» по ст. 7.14 КоАП РФ («Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор»).

– От общества в суде выступали два сильных юриста, а вот представитель Управления мне показался слабым. В итоге «Сырьевая компания» выиграла суд в первой инстанции, – сообщил присутствующий в зале суда руководитель общественного движения «Cохраним шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

Чуть раньше в Арбитражном суде РБ завершилось предварительное заседание по иску компании к Управлению, в котором общество оспаривает предписание о проведении историко-культурной экспертизы на этом шихане. Как мы понимаем, в обоих случаях представители «Сырьевой компании» исходят примерно из одних и тех же аргументов.

Первый аргумент состоит в том, что компания уже произвела все работы на указанном участке, поэтому нет смысла проводить экспертизу. Во-вторых, как считают представители предприятия, Управление пытается спихнуть свои полномочия и обязательства на химиков. И в-третьих, юристы компании настаивают, что заранее посылали запросы об объектах культурного наследия на Куштау в администрацию района и само Управление. В ответах этих органов говорится, что на Куштау якобы не выявлены объекты, которые числятся в реестре памятников культурного наследия.

Юристы Управления последний аргумент парировали тем, что отсутствие в реестре означает невыявление памятника культурного наследия, а не его отсутствие. Для этого и нужна экспертиза, чтобы было четкое понимание по наличию или отсутствию культурного наследия.

Хотя сам вопрос, поднятый юристами общества, отнюдь не праздный. Публикуемая ниже часть документа прямо указывает, что археологические объекты на Куштау включены в реестр выявленных памятников.

Reinfe.jpg

Данный документ был нами получен еще несколько лет назад из одного из подразделений Минкульта РБ. В нем говорится, что археологические памятники Куштаю есть в реестре Стерлитамакского района. Получается, что когда Управление отвечало на запрос «Сырьевой компании», то какой-то чиновник просто не потрудился заглянуть в реестр соседнего района, тем самым подарив аргумент сырьевикам.

Впрочем, и в Арбитражном суде представители Управления пока не проявили особой активности. Вообще нам показалось, что у Управления в этом деле есть и свой интерес. Экспертиза должна проводиться в виде охранно-разведочных археологических работ за счет заказчика. И, как правило, этим занимается Научно-производственный центр при Управлении.

Одним из решений первого заседания в Арбитражном суде стало удовлетворение ходатайства представителей общества по представлению в суде заявлений граждан, на основе которых была произведена документарная проверка в компании. Вместе с тем сами заявители протестуют против такого решения суда, так как опасаются распространения своих персональных данных.   

Арбитражный процесс в Уфе, в отличие от заседания в Ишимбае, только начинается и, скорее всего, растянется еще на несколько заседаний. Тем не менее Абдрахман Валидов предполагает, что за попытками АО «Сырьевая компания» стоит желание прощупать возможность снятия охранного статуса с шиханов.

– Я не очень хорошо разбираюсь в юридических тонкостях. Но у меня в этом ключе возникло ощущение, что химики через суды пытаются нащупать возможности для обхода всех норм по охране шиханов. Все эти «подходы» то к Торатау, то Ново-Шихановской площадке, теперь к Куштау не прекращались никогда, – высказал мнение общественник.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница