18+
Экономика

Ставка рефинансирования в России снижена до 7,5%

Загрузка

Центробанк в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых, сообщают «Ведомости».

Ставка рефинансирования в России снижена до 7,5%
Фото: «РИА Новости»

Решение снизить ключевую ставку в ЦБ объяснили замедлением годовой инфляции и низкими инфляционными ожиданиями.

«Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остается неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры», – говорится в официальном сообщении регулятора.

В январе инфляция в России оказалась рекордно низкой, зафиксировавшись на уровне 2,2%. В связи с этим большинство экспертов прогнозировало, что ЦБ на следующем заседании снизит ставку рефинансирования.

Предыдущее снижение – сразу на 0,5 процентных пункта – произошло в декабре 2017 года. В течение ближайших двух лет Центробанк планирует довести ставку рефинансирования до уровня 6-7% годовых.

Снижение ключевой ставки регулятора сказывается на банковских кредитах – они становятся дешевле.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент