18+
Экономика

Старость не радость: новые проблемы в пенсионной системе

18:14 12 Октября 2017 | 4311
Автор: Сергей МАРИЧЕВ
Все материалы автора
После введения моратория на формирование накопительной части пенсии рынок негосударственных пенсионных фондов завис в неопределенности. Разработанная Министерством финансов и Банком России программа перевода граждан на ИПК (индивидуальный пенсионный капитал – прим. ред.) пока вызывает лишь вопросы.
Старость не радость: новые проблемы в пенсионной системе
Фото: lgotyinfo.ru

Сегодня пенсионный вопрос сидит в головах многих россиян. И не без причин – многочисленные перемены в системе формирования будущих пенсий в состоянии запутать даже «подкованных» по теме людей. За последние годы механизм расчета страховой и накопительной частей меняли дважды. До 2015 года отчисления работодателя в ПФР (Пенсионный фонд России – прим. ред.) или НПФ (негосударственный пенсионный фонд – прим. ред.), которые составляли 22 % от заработной платы, делились на две части: страховую (16 %) и накопительную (6 %). Первая шла на выплаты пенсий действующим пенсионерам, вторая – на формирование будущего фонда выплат.

Такой механизм создавал излишнюю нагрузку и, по сути, оставлял накопительную часть лежать мертвым грузом, поскольку ее расходование было направлено на будущих пенсионеров. В тяжелой экономической ситуации 2014 года было решено снять часть нагрузки с морально устаревшей пенсионной системы.

Пенсионный фонд России

Фото: kp.ru

Ветер перемен

Поэтому с 1 января 2015 года граждан подразделили на две категории: «молчунов», оставивших свои накопления в ПФР и отчисляющих только страховую часть; и «активных», которые перевели средства в негосударственные пенсионные фонды (у них распределение на страховую и накопительную части осталось прежним) или управляющие компании ПФР. Как выяснилось, это вовсе не решило задачу – из-за проблем с выплатами пенсий нынешним пенсионерам на неопределенное время было приостановлено формирование накоплений. Действующая система не справляется, и ее дефицит покрывается за счет как раз перенаправления накопительной части пенсий.

– Пенсионная система не та сфера, где должны меняться правила «игры», поскольку от ее деятельности зависят деньги на будущее людей, – говорит директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров. – И введение моратория на формирование накопительной части однозначно неверный шаг, поскольку наши будущие выплаты, деньги, которые будут являться основным доходом после выхода на пенсию, не должны страдать от решения каких-то сиюминутных проблем и латания за их счет бюджетных дыр.

Такие частые изменения в пенсионной системе крайне негативный момент, согласен доктор экономических наук, демограф Рустем Шайахметов.

– Нет ничего хорошего в том, что за последние 10 лет наша пенсионная система меняется уже третий или четвертый раз. Мораторий на накопительную часть, который есть сейчас, означает, по сути своей, что государство дало гражданам обещание, которое не выполняет. Это создает дополнительную напряженность в обществе, поскольку люди не могут быть уверены в завтрашнем дне.

Новая лучше?

Теперь же Министерство финансов совместно с Банком России разработали так называемую программу «индивидуального пенсионного капитала». Ее суть заключается в следующем: работодатель по-прежнему перечисляет из фонда оплаты труда 22 % от зарплаты работника в ПФР либо НПФ. Это будет являться страховой частью пенсии. Помимо этого, непосредственно из заработной платы работника будет отчисляться от 0 до 6 % на накопительную часть. Выбрать величину отчислений может сам работник, однако, если он этого не сделает, будет удерживаться 0 % в первый год после вступления программы в силу, 1 % в следующий год и так далее, пока не достигнет 6 %. Также можно взять пятилетние «каникулы»: будет удерживаться только страховая часть. Предполагается, что такие каникулы можно будет продлевать несколько раз, поэтому граждане, которые не хотят дополнительной нагрузки, будут ее лишены.

С одной стороны, концепция программы выглядит достаточно многообещающе. В большинстве развитых стран значительная часть пенсии формируется как раз за счет накопительной части, причем по схожему механизму. Кроме того, введение в действие этой программы (а оно планируется не раньше 2019 г.) поможет снять нагрузку с расходной части бюджета. Поскольку действие программы ИПК будет распространяться на граждан, родившихся после 1967 года, первые выплаты состоятся не раньше 2022 года для женщин, и 2027 года для мужчин, это создает прекрасную возможность наверстать упущенное время и накопить средства для будущих выплат.

Отчисления в ИПК

Фото: infoportalru.ru

Как отчислять?

Работникам новая система дарит выбор: отчислять часть зарплаты на свой накопительный счет или нет – дело сугубо индивидуальное. А чтобы сделать программу как можно привлекательнее, предлагается вводить налоговые льготы в размере до 6 % от размера заработной платы в год.

– Программа ИПК, на мой взгляд, достаточно верный шаг, – отмечает Вадим, – поскольку в международной практике это применяется повсеместно: есть страховая часть, которая положена всем гражданам, и накопительная часть, так называемые «длинные деньги», зависящие от инвестиционной активности людей. Другое дело, что реализация программы несколько сомнительна. На мой взгляд, делаться все это должно не через НПФ, а через ПФР, его управляющие компании и индивидуальные пенсионные программы.

Форма, в которой программа будет реализована, – вопрос, действительно, интересный. Изначально планировалась так называемая «автоподписка»: то есть вступление в программу будет автоматическим, если работник не подтвердил свой отказ. Однако такое «согласие молчанием» противоречит российскому законодательству. Остается вариант «авторегистрации», когда принятие решения о вступлении в программу происходит одновременно с подписанием трудового договора.

Такой вариант наиболее приемлем с точки зрения законодательства, однако он резко отсекает значительную часть потенциальных участников и не позволит сделать систему накоплений общенациональной. Ситуацию усугубляет то, что около половины всего трудоспособного населения работает без трудового договора. Таким образом, потенциальная база, которая сможет принять участие в программе, составляет не более 29 млн человек.

Сомнительные перспективы

Кроме проблемы подключения к новой системе, нерешенным остается вопрос отчислений. Зарплаты в среднем по стране и так невысокие, из них же предлагают переводить еще до 6 % на будущее. При этом значительная часть населения тратит свой заработок только на текущее потребление и не имеет возможности откладывать. Из-за этого уже теряется доля потенциальных участников программы.

– Что такое человек на пенсии? Это дополнительные траты на лекарства, лечение, которое нынешние пенсии не в состоянии оплатить, – отмечает Шайахметов. – И достаточно сомнительно, что система в новом виде сможет решить проблему несостоятельности пенсии.

А, учитывая недоверие населения к государству, кто будет отдавать свои деньги ради благополучного, но далекого будущего – большой вопрос. Очень тяжело понять, почему стоит вкладывать в ИПК, а не использовать традиционный банковский депозит, откуда всегда можно забрать деньги по первому требованию.

– На сегодняшний день люди не понимают, сколько денег они получат после выхода на пенсию, и по большому счету они не должны зависеть от этих денег, – сетует директор «БКС Премьер». – Тем более после заявлений Путина о том, что не стоит надеяться на пенсию. Пенсия, по мнению власти, должна являться лишь обеспечением необходимого прожиточного минимума. Концептуально я за то, чтобы каждый гражданин самостоятельно занимался своим будущим доходом, чтобы у каждого была индивидуальная пенсионная программа с индивидуальным счетом, чтобы пенсионные отчисления шли не на страхование и выплаты сегодняшним пенсионерам, а действительно являлись личными инвестициями, – заключает Вадим Болтыров.

Таким образом, вопросов к новой пенсионной программе пока гораздо больше, чем ответов. Видимо, поэтому государство так медлит с ее внедрением. Однако и в нынешнем виде система работать не может.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент