18+
Экономика

Стало известно, в каких отраслях Башкирии самые высокие зарплаты

15:32 20 Ноября 2017 | 15312
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Башкортостанстат опубликовал данные по средней зарплате в месяц в разнообразных отраслях республики. Названа тройка самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых профессий региона. 
Стало известно, в каких отраслях Башкирии самые высокие зарплаты
Фото: imgtest.mir24.tv

Согласно данным, в тройку самых высокооплачиваемых сфер входят работники нефтяной отрасли со средним заработком 73 948 рублей. Однако стоит отметить, что это на 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Далее следуют работники по добыче полезных ископаемых, у которых средняя зарплата выросла с прошлого года на 5,8% и составила 49 627 рублей. Тройку замыкают финансисты и страховщики. Их среднемесячный доход вырос на 6,9% и сейчас равен 42 412 рублям.

Самыми низкооплачиваемыми сферами в Башкирии признаны: производство кожи и изделий из кожи с зарплатой около 11 192 рублей в месяц; производство мебели, где средняя плата за труд составляет 14 160 рублей, и лесоводство и лесозаготовки – работники этой сферы в среднем получают 16 100 рублей.

Кстати, средние доходы жителей Башкирии в три раза ниже средних зарплат москвичей. При этом стоимость продуктовой корзины в Москве и Уфе примерно одинакова. 

Эксперты Башкирии поясняют, что такая ситуация сложилась по нескольким причинам.

– Сами москвичи отвечают на этот вопрос так: средняя зарплата у них выше, чем по России, за счет того, что все офисы крупных компаний находятся в Москве, тогда как их рабочие в регионах. К тому же в столице России много компаний с иностранным участием. Надо также отметить, что показатель «среднемесячная начисленная заработная плата» отражает зарплату сотрудников крупных компаний без учета сотрудников малого бизнеса, – поясняет консультант по финансам Марфуга Сибагатуллина. – Отношение к москвичам у других регионов давно известно, поэтому молодежь стремится уехать в Москву на заработки.

Если сравнить среднюю зарплату по районам республики и по городу Уфе, то в последней зарплата выше. Это мы видим почти по всем учреждениям и предприятиям, которые в районах имеют в лучшем случае маленькие офисы для рабочих. Весь менеджмент находится или в городских округах, или в Уфе. Поэтому налог на доходы физических лиц не поступает в муниципальные районы. А это основной доходный источник районов республики. Минфин Башкирии запланировал с 1 января 2018 года отдать 10% налога на имущество организаций в муниципальные районы и городские округа, 90% – в бюджет Башкирии. В текущем году и ранее все 100% поступали в республиканский бюджет. В целом можно сказать, что в Башкирии зарплата выросла ненамного по сравнению с Москвой. У нас рост 106,4%, в Москве – 105,8%. Рост реальной зарплаты в РБ 102,8 %, в Москве – 102,5%.

– То, что москвичи хорошо получают, не есть плохо. Важнее то, что мы мало получаем. И властям, и бизнесменам обязательно нужно принимать меры по повышению зарплат. У нас ситуация такая: работодатель не готов платить много, а мы готовы работать за меньшую зарплату, нежели москвичи. Там, в Москве, большая прослойка топ-менеджеров. В Башкирии такой прослойки нет, – считает кандидат экономических наук, демограф Рустем Шайахметов. – Концентрация управленческого персонала в Москве формирует эту тенденцию. Чтобы у нас было так же, нужно развивать инфраструктуру, дабы компаниям было выгоднее размещать штаб-квартиры в Уфе. Следующая проблема – большой налог на имущество. У нас налоговая нагрузка возрастает больше, чем доходы населения. Бизнесмену приходится выбирать: или повышать зарплаты, или выплачивать налоги. В итоге предприниматели Башкирии стали понимать, что ведение бизнеса стало невыгодным.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент