• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Сколько должны зарабатывать семьи Башкирии, чтобы потянуть ипотеку?

    18:09 16 Августа 2016 | 2996
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Сколько должны зарабатывать семьи Башкирии, чтобы потянуть ипотеку?

    Эксперты Национального бюро кредитных историй подсчитали, сколько должны зарабатывать семьи, чтобы иметь возможность взять ипотеку и выплачивать кредит. В среднем по стране размер дохода составил 73,2 тысячи рублей в месяц. Жителям Башкирии необходимо иметь 60 тысяч рублей на семью при среднем размере кредита в 1,5 млн рублей, рассчитанном на 14 лет.

    По данным Башстата, в первом полугодии размер средней заработной платы в республике достиг 26,8 тысячи рублей. С учетом двух работающих членов семьи суммарный доход составит 53,6 тысячи рублей, что не дотягивает до минимальной планки в 60 тысяч рублей.

    Снижение доступности ипотеки для населения, учитывая увеличение рекомендованного семейного дохода, зафиксировано в Татарстане, Республике Коми и Челябинской области. В Татарстане, кстати, семье необходимо зарабатывать 58 тысяч рублей, в Ульяновской и Самарской областях – 59 тысяч рублей, в Челябинской и Кировской – 50 тысяч рублей, в Нижегородской области – 68 тысяч, Мордовии – 73,5 тысячи. В Москве – 150 тысяч рублей.

    Напомним, ранее Башкирия заняла 58-е место в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья. Средняя стоимость типовой квартиры площадью 54 кв. метров в республике составила 2,9 млн рублей. Чтобы накопить на нее, семье с одним ребенком потребуется чуть более девяти лет, пришли к выводу эксперты «РИА Рейтинг».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент