18+
Экономика

Школа выживания: как подготовка детей к 1 сентября бьет по кошельку жителей Башкирии

Загрузка

Для жителей Уфы и республики, чьи дети в этом году отправляются в школу, август, пожалуй, – месяц беготни и паники. В городе открываются школьные базары, магазины пополняются школьной формой и обувью, в гипермаркетах появляются стенды с канцелярией. 

Школа выживания: как подготовка детей к 1 сентября бьет по кошельку жителей Башкирии

Уже сейчас мамы пишут про «ломовые» цены и ищут товары по акции. Некоторые из них относятся к подготовке детей к учебе намного проще – они просто идут на оптовые торговые базы и закупают все по низким ценам в одном месте. Действительно, каждый решает сам – собрать ребенка в школу по бюджетному варианту либо купить ему все самое качественное и лучшее, несмотря на ценник.

«Готовиться к 1 сентября начинаем зимой»

v_shkolu.jpg

Наша редакция поинтересовалась у уфимцев, тяжело ли им собрать ребенка в школу. 16 % опрошенных (76 человек) потратятся только на канцтовары, потому что форма осталась с прошлого года. Другие 16 % жителей (76 человек) откладывают средства с зарплаты не один месяц – другого выхода у них просто нет. 6 % (32 человека) покупают ребенку все, что ему нужно, однако отказываются от других необходимых покупок (например, от приобретения техники). Лишь у 8 % участников опроса (41 человек) нет проблем с деньгами, поэтому в первый класс их дети пойдут в дорогих вещах. И больше половины всех опрошенных (51 %, или 243 человека) в связи с отсутствием денег укомплектовывают детей по «бюджетному» варианту.

– Я в декрете, муж работает один, у нас трое детей. Денег, конечно, не хватает. Но и кредитов мы не имеем, пытаемся справляться сами, – признается мама первоклассника Артёма Елена. – Поэтому покупала вещи не сразу, а частями, что-то в совместных покупках, что-то на распродаже. Костюм, конечно, дороговат, цена не соответствует качеству. Цены более-менее, если закупаться на школьных ярмарках и в гипермаркетах. Через пять лет еще дочку предстоит собирать. Затраты большие. Около 15 тысяч рублей ушло на ребенка.

– На сборы в школу мы копили, при этом покупали не все сразу, а с каждой зарплаты – сначала форму, потом рюкзак, теперь обувь брать будем, – рассказывает жительница Уфы Александра. – Сколько денег уйдет, даже не представляю. Думаю, не менее 20 000 рублей.

– Мне кажется, что все зависит от достатка родителей: кто-то купит рюкзак за 1 500, а кто-то и за все 8 000, – рассуждает Венера, еще одна мама. – Мы двоих детей собрали в школу, одного в седьмой класс, другого – в первый. Форму сыновьям покупали в одном и том же магазине, адрес которого нам дали в школе, она обошлась в 7 500 рублей. Вообще говорят, что в этом году будет единая школьная форма, но, судя по комментариям в соцсетях, одежду покупают кому где угодно.

Жительница Дёмы Елена приобрела канцтовары собственной торговой марки одного крупного гипермаркета Уфы. Форма для ее 7-летней дочери стоила 3 500 рублей, но за нее выплатили компенсацию.

– Все равно по кошельку бьет, – говорит родительница. – Портфель у нас ортопедический, думаю, до четвертого класса дотянем. Всего на подготовку к школе потратили 10 тысяч рублей. Хотелось бы дешевле, мы искали акции, скидки. На школьных базарах все дорого. Блузки были от 800 рублей и выше. А их надо минимум 2-3 штуки на год. Нам это не по карману. Искала дешевле, в итоге взяла в обычном супермаркете возле дома по акции за 250 рублей. Кое-что я начала закупать зимой, цены были значительно дешевле. Могу сказать, что не всегда есть большая сумма, чтобы зараз поехать и все приобрести. Поэтому считаю, что выгоднее покупать понемногу каждый месяц до лета. Так и делала.

Чтобы собрать ребенка в школу, потребуется порядка 20 000 рублей

Не преувеличивают ли горожане? Это мы и решили проверить. Для этого отправились в популярные книжные магазины города, походили по супермаркетам и заглянули на школьный базар. Цены действительно оказались высокими.

девочка.jpg

На школьном базаре форма для первоклассника обойдется в среднем в 3 500 рублей. Сменная обувь стоит около 2 000 рублей. На спортивную форму для уроков физкультуры придется потратить минимум 2 500 рублей, с условием, что кроссовки или кеды хорошего качества. Хороший ортопедический портфель, поддерживающий правильную осанку, стоит не меньше 3 000 рублей. Набор канцтоваров среднего качества встанет в 2 000 рублей. Итого – минимум 13 000 рублей.

мальчик.jpg

Что касается гипермаркетов, то сейчас там идут большие сезонные распродажи. Так, обычный ранец можно приобрести даже за 800 рублей. Зато цена на ортопедический рюкзак доходит до 8 500 рублей. Цены на сменку по акции – от 400 рублей. Качество, скажем, так себе. Форма стоит на 500 рублей дешевле, чем на школьной ярмарке, – около 3 000 рублей. Канцелярия тоже недорогая – стоимость одной 12-листовой тетради 2 рубля, ручки – 2,5 рубля. Дневник обойдется покупателю примерно в 60 рублей.

В известных книжных магазинах цены примерно такие же, как на школьной ярмарке. Стоимость канцелярского набора зависит от качества предметов и варьируется от 1 000 до 2 000 рублей. Дневники также представлены на вкус и цвет – самые простые стоят около 30 рублей, в твердой цветной обложке – примерно 80 рублей.

Посетив последний магазин, мы пришли к выводу, что на полную «экипировку» школьника необходимо около 20 000 рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент

Получи самые важные новости на свою почту.

Proufu новости без цензуры