• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Рустэм Хамитов попал в конец списка губернаторов с «очень высоким рейтингом»

    12:47 09 Июня 2015 | 2433
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Рустэм Хамитов попал в конец списка губернаторов с «очень высоким рейтингом»
    Результаты рейтинга показывают "вес" губернаторов на федеральном уровне. Фото: ProUfu.ru

    Фонд развития гражданского общества опубликовал свежий рейтинг эффективности российских губернаторов.

    В числе лидеров

    Выводы о популярности того или иного губернатора специалисты Фонда сделали на основании социологических исследований, характеристики экономического положения в регионе по материалам статистических данных, а также опроса ведущих экспертов из различных российских регионов.

    Глава Башкирии Рустэм Хамитов оказался на 22-й строчке этого рейтинга, состоящего из 25 фамилий губернаторов, набравших по результатам исследований больше 75 баллов. По сравнению с предыдущим исследованием позиции главы Башкирии в этом рейтинге не изменились, хотя на сей раз он набрал на два балла больше.

    При этом Рустэм Хамитов опередил в данном рейтинге таких известных персон, как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и правитель Нижегородской области Валерий Шанцев.

    Данный рейтинг в который раз возглавил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, поделивший первое место с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным.

    Экспертиза вызывает вопросы

    Экспертами, чье мнение сыграло не последнюю роль при подведении итогов, выступили авторитетные ученые и руководители ведущих общественных организаций и исследовательских компаний.

    Однако в Башкирии выводы экспертов некоторые общественники восприняли скептически.


    «Считаю, что этот рейтинг не соответствует объективной реальности, - сказал общественный деятель Азамат Галин. – Скорее всего, эксперты основывались на искаженной информации о ситуации в Башкирии либо просто не учли такие важные факторы, как макроэкономические показатели развития региона. Я сам недавно анализировал социально-экономическую ситуацию в регионе и утверждаю, что она сегодня близка к уровню кризисного 2008 года. 

    Даже с учетом роста всех экономических индексов у нас существенно упали показатели уровня безработицы и реальных доходов населения в Башкирии сейчас в сравнении с июнем 2014 года. Причем это не стагнация, а именно падение. В частности, реальные доходы населения, по моим данным, приблизились к отметке прожиточного минимума, который у нас сейчас составляет 7234 рубля на душу населения.

     Это случилось из-за того, что большое количество людей было отправлено работодателями в вынужденные отпуска. Конечно, по официальным данным, безработица в республике не превысила критического уровня. Но и здесь, я считаю, статистика не полностью отражает текущую ситуацию. Я проанализировал данные не официальной Службы занятости, а рекрутинговых порталов и пришел к выводу, что безработица у нас за год выросла на 35%. Для Башкирии характерно такое явление, как отток капитала в Татарстан и Челябинскую область, где более прогрессивное руководство регионов поощряет развитие предпринимательской инициативы. Исходя даже из этих нескольких фактов, можно поставить результаты данного рейтинга под сомнение».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент