• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Рустэм Хамитов о миграции: «Мы не можем противостоять мировым тенденциям»

    16:08 20 Апреля 2017 | 1271
    Автор: Минзаля АСКАРОВА
    Все материалы автора
    Рустэм Хамитов о миграции: «Мы не можем противостоять мировым тенденциям»

    Во время пресс-подхода после отчетного выступления о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2016 году, Рустэм Хамитов прокомментировал еще ряд важных вопросов. Один из них касался миграции.

    Вопрос оттока населения из республики на сегодняшний день стоит остро. По официальным сведениям, в некоторых районах Башкирии убыль трудоспособного населения достигает до 22%.

    - Эта тема одновременно важная и сложная. Во-первых, мы не можем противостоять уже сложившимся мировым демографическим тенденциям. Идёт урбанизация, от этого никуда не денешься. Мировая западная цивилизация работает в варианте, когда сельское население составляет 10-15 процентов. У нас сегодня – 40 процентов. Поэтому процесс урбанизации будет.

    Во-вторых, нам не хотелось бы искусственно помогать оттоку населения из сельской местности. Нужны рабочие места. Мы постоянно говорим об этом с муниципалитетами – рабочие места, новые предприятия и т.д. И плюс возможности для комфортной жизни, чтобы наше сельское население получало все удобства, которые есть в городе, - рассказал глава региона.

    По словам Рустэма Хамитова, маленькие районы должны, в том числе смотреть и другие варианты организации работы. Это не означает, что они должны обязательно строить крупные предприятия. Вместо этого можно объединять индивидуальных предпринимателей, решать вопросы через кооперацию. «Мы же много об этом говорим», - напомнил он.

    Напомним, недавно Рустэм Хамитов, во время коллегии минэкономразвития РБ, потребовал специалистов объяснить аномальную миграцию в Башкирии. Тогда было озвучена цифра – около триллиона рублей, которая понадобится для снижения оттока населения в другие регионы.

    Согласно данным Росстата, отток населения в 2016 году в республике составил 7,3 тысяч человек. Напомним, согласно данным опроса, проведенным ProUfu.ru в конце марта текущего года, 46% проголосовавших отметили, что уехали бы из республики без лишних раздумий при первой же возможности.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент