вчера в 17:47 c2561 e0

Экономика



Россия вошла в топ-5 антирейтинга по экономическим преступлениям

16:56 16 Мая 2018 | 682
Автор: Разиль БИКБУЛАТОВ
Все материалы автора

Россия вошла в пятерку стран антирейтинга по экономическим преступлениям PricewaterhouseCoopers (PwC). РФ делит четвертое место с Угандой. Три первые позиции занимает Франция, Кения и ЮАР.  Всего в списке 54 страны, отмечает РБК.

Россия вошла в топ-5 антирейтинга по экономическим преступлениям
Фото: u74.ru

В 2016–2017 годах в России резко возросло число компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями. Тогда о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, сегодня – 66%. В мире доля таких сигналов выросла с 36 до 49%.

В PwC пояснили, что под преступлениями понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела.

Самые распространенные экономические преступления: незаконное присвоение активов, взяточничество и коррупция, мошенничество при закупке товаров.

Самое частое экономическое преступление в России – незаконное присвоение активов. О нем сообщили 53% респондентов (в мире – 45%).

На втором месте – взяточничество и коррупция – 41% по сравнению с 30% в 2016 году. В мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже – 25%.

На третьем месте – мошенничества с закупками товаров и услуг – 35% (33% в 2016). Среднемировое значение – 22%. 

А вот киберпреступления в  Россия совершаются реже, чем в мире – 24% против 31%. Оно и понятно – цифровые технологии в нашей стране далеко не на первых местах.

Почти половина респондентов указали, что среди мошенников преобладают сотрудники их же компаний, причем экономические преступления совершают преимущественно руководители среднего звена – 47%. Руководители младшего звена совершают 14% преступлений.

Отметим, что уголовное преследование по экономическим составам в России часто становится инструментом в недобросовестной конкурентной борьбе, в результате чего нередко происходит передел собственности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница