• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Правительство предложило «Роснефти» купить «Башнефть»

    11:09 20 Июля 2016 | 2529
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Правительство предложило «Роснефти»  купить «Башнефть»
    http://pravdaurfo.ru

    Консультант по приватизации «Башнефти» «ВТБ капитал» на прошлой неделе разослал предложения купить 50% акций компании 50-ти потенциальным инвесторам, сообщает «Газета.ру». Письма отправлены «Роснефти», «Лукойлу», «Газпрому», «Татнефти» и «Сургутнефтегазу», а также частным лицам. Есть зарубежные адресаты – это практически все европейские крупные нефтяные компании. В частности, нидерландско-британская Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI. Письма отправлены также в китайскую компанию Sinopec и индийские ONGC и Oil India. Заявки от них агент принимает до 25 июля.

    Как сообщают «Ведомости», «Роснефть» оценит условия продажи и сформирует свою позицию.

    Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов неоднократно сообщал о своем интересе к покупке «Башнефти». Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно заявил, что «Лукойл» является подходящим покупателем, однако и подконтрольную государству «Роснефть» не стоит списывать со счетов. «"Роснефть" – это может быть хорошо при определенных условиях, "Лукойл" в настоящий момент выглядит даже отлично. Поэтому давайте разные позиции и предложения сверять», – отмечал Шувалов.

    Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, напротив, подчеркивал, что компания не собирается участвовать в приватизации, хотя аналитики Deutsche Bank называли компанию самым подходящим потенциальным покупателем «Башнефти».

    Предложение также направлено бизнесменам: Роману Абрамовичу, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову, Геннадию Тимченко, Аркадию Ротенбергу, Алексею Мордашову, Алишеру Усманову и другим.

    Однако федеральные СМИ сейчас делают акцент именно на «Роснефти», как самом вероятном покупателе башкирского актива. Два года назад в российском правительстве считали нонсенсом саму возможность приватизации госкомпании другой госкомпанией. «Это не может называться приватизацией», – говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако сейчас, по-видимому, чиновники поменяли свое мнение. Представители «Роснефти» также ранее отказывались комментировать интерес к активу или уверяли, что он «Роснефти» неинтересен. Например, Михаил Леонтьев говорил в феврале: «Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся». Однако на этой неделе Леонтьев сообщил РБК, что не видит препятствий для «Роснефти». По его словам, у компании есть успешный опыт интеграции и синергии крупных активов, в том числе купленных в ходе приватизации, и на рыночных условиях.

    Хотя закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает компаниям с долей государства более 25% участвовать в приватизации, юридических проблем у «Роснефти» быть не должно, отмечает РБК. Формально государство владеет в компании лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежит государственному холдингу «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин.

    «Роснефть», как говорили «Ведомостям» близкие к руководству компании источники, присматривалась к активам «Башнефти» еще в 2013 году – до того, как акции компании по решению суда были переданы от АФК «Система», владеющей активом с 2009 году, государству. Тогда «Роснефть» отрицала и интерес к «Башнефти», и какую-либо причастность к атаке на компанию.

    «Роснефть» – это плохо для «Башнефти», приводят слова партнера RusEnergy Михаила Крутихина «Ведомости». По его мнению, можно ожидать падения эффективности, как это было в случае с ЮКОСом. Кроме того, перейдя под контроль «Роснефти», компания будет преследовать не коммерческие интересы, а политические, считает аналитик.

    Напомним, сейчас российскому правительству в лице Росимущества принадлежат 50,08% акций «Башнефти», 25% плюс одна акция находятся в собственности Башкирии. Продать планируется правительственную долю – 50,1%.  

    18 июля на Московской бирже приватизируемый пакет «Башнефти» стоил 222 млрд рублей или $3,5 млрд.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент