ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Экономика



«Проблем – выше крыши». Рустэм Хамитов признал провал перехода на аутсорсинг в социальной сфере

18:40 21 Июня 2018 | 23574
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

В Правительстве Башкирии прошло совещание по проблемам перехода социальных учреждений на аутсорсинг.

«Проблем – выше крыши». Рустэм Хамитов признал провал перехода на аутсорсинг в социальной сфере
Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в четверг на совещании в правительстве фактически признал провал повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг. В больницах и школах качество обслуживания, питания, охраны и других услуг ухудшилось после передачи их в коммерческие структуры, признал Хамитов.

«Вижу, что в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана наших объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям. И денег стали выделять меньше. Те структуры, которые сейчас работают в этой части на наши школы, учреждения, стали меньше зарабатывать. Люди жалуются», – сказал глава республики.

Передача непрофильных функций социальных учреждений коммерческим подрядчикам преследовала благие цели, напомнил Хамитов. В частности, директора и завучи школ должны были перестать беспокоиться об организации питания детей и охраны и полностью сосредоточиться на вопросах образования.

«Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад», – констатировал Хамитов.

В итоге в сельской местности никакого конкурса по отбору подрядчиков не произошло. Все госзаказы забирает местный монополист, который диктует больницам и школам условия и цены.

«Система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Кстати, уже шесть лет прошло, а тоже до сих пор проблем – выше крыши. Особенно это касается питания», – рассказал Рустэм Хамитов.

На совещании глава республики признал, что перевод на аутсорсинг всех учреждений поголовно больше не является самоцелью. Он предложил учесть положительный опыт и оставить коммерческих подрядчиков только там, где они действительно работают.

В то же время глава республики согласовал выделение 1,3 млрд рублей на нормализацию работы системы аутсорсинга. В частности, деньги пойдут на дополнительное обеспечение школ, которым не хватает своих средств на расчет с подрядчиками.

Напомним, что осенью 2017 года Минздрав Башкирии отчитался об экономии 13,5 млн рублей за счет передачи на аутсорсинг 18 видов деятельности медучреждений. Ранее сотрудники Станции скорой помощи в Уфе устраивали голодовку, протестуя против перевода на аутсорсинг транспортной службы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА