• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Экономика

    Приватизации «Башнефти» оставили шанс в этом году

    15:20 16 Сентября 2016 | 1475
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Приватизации «Башнефти» оставили шанс в этом году

    Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что вероятная приватизация компании «Башнефть» не исключена и в текущем году. Об этом пишет издание «Коммерсант». Главу ведомства спросили, является ли решение о переносе процесса приватизации на 2017 год окончательным, он ответил отрицательно.

    «Не совсем, не окончательно. Какой-то шанс сохраняется (в этом году)», — передает слова министра ТАСС.

    Изначально планировалось продать госпакет акций компании в сентябре-октябре этого года. Но 16 августа Дмитрий Медведев принял решение не форсировать процесс приватизации компании, интерес к которой проявили целый ряд крупных игроков отрасли. Стоимость госпакета акций «Башнефти» (50,08%) предварительно оценивалась приблизительно в 297-315 млрд. руб.

    Наибольшие споры вызвала возможность приобретение «Башнефти» компанией «Росненфть». Хотя формально «Роснефть» не является госкомпанией, но государственный пакет акций в ней превалирующий.

    Представитель другой компании «Лукойл», которая претендует на «Башнефть», Вагит Алекперов допустил возможность использование своих казначейских акций в рамках сделки по башкирской нефтянки. Отвечая в интервью «Коммерсанту» на вопрос о перспективах этого пакета, он отметил, что «есть варианты». Один из них предполагает достижение договоренности с правительством Башкирии по «Башнефти».

    «Зачем вам какие-то социальные подачки? Пакет (акций «Лукойла») положите - получайте дивиденды и решайте проблемы: хоккей, футбол, школы», - сказал Алекперов.

    При этом «Лукойл» изначально проявляет интерес к приобретению не только 50,08% акций «Башнефти», находящихся в федеральной собственности, но и пакета акций Республики Башкортостан.


    Это все обсуждается. Продать собираются 51%, а что с остальным делать? По идее, компания должна быть реструктуризирована, мы считаем всегда, что у инвестора должно быть 100%. Мы же не финансовый институт, который может сначала вложить деньги, потом продать пакет. Мы должны этим активом управлять и стремиться поднять его эффективность», - говорит Вагит Алекперов уже сегодня.

    А этот вопрос уже для руководства Башкортостана не просто экономический, но и политический. Ранее Глава РБ Рустэм Хамитов уже высказывался против приватизации республиканского пакета компании. Не исключено, что последнее заявление руководителя «Лукойла» является элементом давления на главу региона накануне выборов в Госдуму РФ. Очевидно, что тот или иной результат приватизации «Башнефти» скажется на политическом будущем главы республики. Напомним, что Рустэм Хамитов возглавил список «Единой России» по Республике Башкортостан.

    А вы что об этом думаете?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент