18+
Экономика

Президент Татарстана призвал федеральный центр не вмешиваться финансовую политику регионов

12:48 17 Января 2018 | 5768
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Глава РБ, напротив, заявил, что финансовые полномочия Башкирии его устраивают.
Президент Татарстана призвал федеральный центр не вмешиваться финансовую политику регионов

В эти дни в Москве проходят мероприятия IX Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности» с участием первых лиц страны. Наряду с федеральными министрами, экспертами и учеными в форуме участвуют и главы регионов, в том числе Татарстана и Башкортостана.

Однако посылы выступлений руководителей двух братских республик значительно различаются. Если Рустам Минниханов уже традиционно готов в одиночку броситься на амбразуру и выступить за права своей республики, то наш башлыгы предпочитает говорить, что существующая система финансовых отношений между федеральным центром и регионами его устраивает.

«Моя просьба – пять лет не трогайте ничего. Поставили – давайте пять лет поработаем. Пять лет. И я буду понимать, сколько доходов мы заработаем. Вы решаете – движимое и недвижимое имущество – это наши доходы. Почему вы такие решения принимаете? Или какие-то вычеты из подоходного налога? Почему вы принимаете без нас какие-то льготы?» –заявил он, выступая на сессии форума, посвященной эффективности бюджетных расходов.

Минниханов привел в пример ситуацию, когда у регионов-доноров забрали 1% налога на прибыль, но вместо этого Минфин раздал в качестве поощрения за хорошую работу определенные суммы.

«Налог на прибыль 1% забрали. За хорошую работу немножко денег дали. Спасибо, конечно, но это 30% от того, что забрали», – отметил президент РТ. В то же время он подчеркнул, что понимает мотивацию министра финансов Антона Силуанова.

«Понятно, у каждого свои интересы. На месте Силуанова так же сделал бы – забрал. Я тоже министром финансов работал, поэтому понимаю его состояние», – сказал Минниханов. Однако тут же добавил, что у регионов не будет мотивации роста, создания рабочих мест, повышения эффективности работы предприятий: «Какой смысл?» – спросил он, обращаясь к министру Силуанову.

При этом было заметно, что сидящим в президиуме министрам и модератору не по нраву слова президента Татарстана.

Глава же нашей республики, напротив, отметил, что в финансовых отношениях между Москвой и регионами сложился определенный баланс.

– Дело в том, что это вечная тема. Всегда будут находиться те, кто скажет, что у регионов мало полномочий, или, наоборот, те, кто будет говорить, что у регионов избыточные полномочия. Сегодня сложился определенный баланс. Не могу сказать, что он оптимален со всех точек зрения. Но надо обсуждать, в том числе на таких площадках, какая доля налогов должна оставаться на территориях, каким образом должны делегироваться полномочия от федерального центра регионам или, наоборот, подниматься от регионов в федеральный центр. Это сложная тема. Она не имеет однозначного решения, зачастую субъективна и соответствует реалиям времени.

Еще раз хочу сказать, что сегодня финансовые полномочия нас устраивают. Данный вопрос, который достаточно глубоко проработан. Минфин работает серьезно, и нас это устраивает.

Отметим, что президент Татарстана регулярно выступает с подобными заявлениями. Некоторые эксперты уже говорят, что Рустам Минниханов не устает наступать на одни и те же грабли. Дескать, в прошлый раз такой демарш обернулся для Татарстана крахом «Татфондбанка».

Однако авторы популярного в соседней республике Telegram-канала «Шалтай-Бабай» считают иначе.

«Его высказывание укладывается в общие рамки политэкономической дискуссии. Перед выборами актуальность его тезиса вырастает. Татарстан вправе такие идеи озвучивать. На фоне трех мощнейших атак на проект "Татарстан" Минниханов резонно хочет компенсации. А в условиях кризиса внутриполитической повестки такой "оживляж" на руку самому Кремлю, так как повышает интерес к политическому процессу и – как следствие – интерес к выборам, что для команды Кириенко сейчас наиглавнейшая задача. Никакой крамолы в словах Минниханова нет, и никуда он уходить не собирается. По итогам трудного для Татарстана года местная элита вообще тщательно выверяет каждый свой политический шаг. Риск слишком велик. Потому и перестраховываются, и такие темы как минимум озвучивают сначала кулуарно, а получив добро, высказывают публично», – пишет «Шалтай-Бабай».

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент