18+
Экономика

Нет трудовой – плати: правительство задумалось о налоге на фриланс

16:29 06 Декабря 2017 | 1837
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В России существует огромный рынок нелегальной рабочей силы. По словам министра труда РФ Максима Топилина, 15 миллионов человек трудоспособного возраста не платят налог в казну, однако обеспечены социальными благами государства, такими как образование и медицина. В Уфе официально насчитывается более 20 тысяч самозанятых людей. Это и риелторы-одиночки, и фотографы, и программисты, и многие другие. 

Нет трудовой – плати: правительство задумалось о налоге на фриланс
Фото: rbagency.co.uk

Рынок труда действительно испытывает серьезные изменения. Рост безработицы приводит к социальному напряжению, особенно это чувствуется в регионах. Постоянные попытки решить этот вопрос ни к чему не приводят. Только в ноябре российские власти вновь выступили с инициативой ввести налог для фрилансеров. Стимулом выхода из тени в правительстве видят онлайн-систему уплаты налога и максимально низкую ставку. Необходимость этого чиновники объяснили заботой о грядущих пенсиях.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что к 2018 году самозанятые граждане смогут покупать свидетельства на право деятельности и работать официально. Однако у тех, кто сейчас работает на дому, инициатива не вызывает радости.

Олеся Миронова, работает в «черную»:

– На данный момент я работаю, но нигде не числюсь. Это минус. Что касается налога, то тут ситуация двоякая. Фрилансерам, которые успешно выполняют свою работу и востребованы, налог будет очень выгоден, ведь это какая-никакая пенсия. А если взять неработающих людей? Есть ли у них доходы, чтобы платить этот налог? А есть люди, которые работают, как и я, в «черную». Понятно, что бизнесменам выгодно, чтобы люди сами за себя налог платили. Вот если бы работодатели увеличили зарплату с учетом налога. Но это из области фантастики…

Гузель Камалетдинова, швея на дому:

– Работаю дома, шью на заказ. Естественно, неофициально. Денег мало. Что будет, даже не знаю. Ведь если все это ради пенсии, то, получается, я должна ущемлять себя сейчас, не зная, доживу ли до старости? Никогда не работала официально, всегда была безработной.

The-Best-Sewing-Machine-for-Beginners-750x500.jpg

Фото: tsn24.ru

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в РБ Дениса Мусина, заставить фрилансеров и самозанятых людей платить налоги и выйти из тени можно лишь какими-то репрессивными мерами, но смысла в этом не будет.

– Корень проблемы в другом: люди не хотят этого делать и не верят в то, что их налоги будут эффективно использованы чиновниками, не будут украдены и разворованы. Опросы, проводимые ВЦИОМ, показывают, что население с одобрением относится к теневому сектору экономики и не считает вредной экономическую деятельность без уплаты налогов в бюджет, –говорит наш собеседник. – Причем процент тех, кто не осуждает теневой сектор, значительно вырос за последние три года. Основная мотивация таких настроений в том, что люди уверены, что у нас самые богатые не предприниматели, а чиновники. Чтобы изменить эту тенденцию, нужно менять экономическую политику государства в отношении предпринимателей, вернуть доверие бизнеса к власти.

Камиль Хисматуллин, генеральный директор ООО НПП «КЕРН», считает, что приравнивание незанятых к предпринимателям является своего рода косметической мерой, призванной закрасить тревожную ситуацию.

– Рынок труда меняется под действием объективных факторов. Автоматизация, роботизация, специализированные программы и т. д. заменяют кучу людей в промежуточных звеньях. И данная проблема общемировая. На это накладывается российская реальность, когда экономика, к сожалению, не растет, и мантры руководителей экономического блока ситуацию не исправят.

При этом, по словам спикера, плюсы от таких налогов для самих фрилансеров будут незначительными. Если человеку до пенсии осталось 25 лет, и он ежемесячно будет откладывать сумму, равную средним пенсионным отчислениям, на сберегательный счет, то с учетом процентов по вкладу, он значительно выиграет и по деньгам, и по возможности ими распоряжаться.

Кстати

Не все знают, в чем разница между безработным и незанятым. Не все знают, в чем разница между безработным и незанятым. Безработный человек зарегистрирован в Центре занятости, а незанятый либо никогда не вставал на учет, либо уже снят с него по истечении шести месяцев, если за это время ни одна предложенная ему вакансия не подошла.

По данным Минтруда РБ, по состоянию на 1 ноября в центрах занятости населения зарегистрирован 21 001 безработный. Незанятых же никто не считает.

На сайте ЦЗ пишут, что граждане, «выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей)», не являются безработными.

По статистике, большинство безработных в Башкирии составляют женщины в возрасте старше 25 лет, имеющие средне-специальное или начально-профессиональное образование, проживающие в провинциальном городе, некогда уволенные по собственному желанию.

Материал подготовила Марина Каримова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент