18+
Экономика

Минстрой РФ: отмена долевого строительства приведет к росту цен на жилье

17:44 22 Ноября 2017 | 1128
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что цены на жилье в России могут вырасти в среднем на 5–7%. Это связано с тем, что правительство намерено отказаться от долевого строительства и перейти на проектное финансирование.

Минстрой РФ: отмена долевого строительства приведет к росту цен на жилье
Фото: kvedomosti.com

oooo.plus_1401.pngПо словам Стасишина, Минстрой по поручению президента сейчас разрабатывает план перехода с «долевки» на проектное финансирование либо на банковское сопровождение.

Сегодня в России около 90% всех новостроек возводится по схеме долевого строительства. Деньги дольщиков составляют порядка 50% от общего объема капитальных вложений в стройку, еще 20-40% составляют собственные средства девелопера. Оставшаяся часть – это заемные средства от банков и иных кредитных организаций.

Переход на проектное финансирование предполагает, что строительство жилья теперь в большей степени будут финансировать банки. Но для этого, как отмечает Никита Стасишин, Минстрою и Центробанку России нужно разработать модель совместной работы.

– Требования, которые ЦБ сейчас предъявляет к проектному финансированию, и инструкции, которые действуют для банков, в отношении строительной отрасли, на наш взгляд, неконкурентоспособны в сравнении с ценой денег, привлеченных от граждан, – поясняет он.

Как ранее отмечал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, проектное финансирование в первую очередь направлено на защиту граждан.

oooo.plus_1176.png– Новая схема снимет для граждан риск потерять свои вложения в строящееся жилье, не получив в результате квартиру. Для застройщиков упростится механизм привлечения средств на строительство (вместо многочисленных физических лиц это будет один-два банка и ограниченное количество профессиональных инвесторов). Кроме того, снимутся риски несоответствия объемов привлекаемого финансирования стадиям строительства: финансирование будет осуществляться в пределах одобренного объема по мере необходимости.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию может занять три года. Как именно будут взаимодействовать банки и застройщики, в Минстрое пока не разъясняют. Предположительно, банки будут кредитовать строительные компании, а обеспечением долговых обязательств станет сам жилой проект. Возврат средств кредитору застройщик будет осуществлять не за счет собственных активов, а счет денежных потоков, которые создаст новый проект. Иначе говоря, прибыль с продажи квартир будет уходить на погашение кредита застройщика.

Это, как говорят эксперты, повлечет за собой значительный рост цен на жилье. Аналитики рынка недвижимости ожидают увеличение стоимости квартир в среднем на 15–18%. В Минстрое на изменения смотрят позитивнее, предсказывая рост цен только на 5–7%.

oooo.plus_1624.pngОтметим, что в последнее время многие девелоперы и чиновники говорили о необходимости полностью отказаться от долевого строительства. В июле глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявлял, что намерен выступить перед Правительством Российской Федерации с инициативой о полном запрете долевого строительства. По мнению Хамитова, такая мера позволила бы защитить дольщиков от возможного обмана. «Пусть застройщик идет в банк, получает кредит, строит, а потом продает. Зато люди будут выведены из зоны риска», – говорил тогда руководитель республики.

oooo.plus_768.pngВ сентябре эту мысль поддержал и заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, курирующий строительный блок региона. На всероссийской конференции строителей чиновник заявил, что закон о долевом строительстве нужно отменить, а продавать только готовое жилье.

Однако отказываться от «долевки» правительство долго не решалось. Чтобы урегулировать вопрос с появлением новых обманутых дольщиков, был принят новый федеральный закон № 218. Документ вызвал шквал критики. Девелоперы отмечали, что он не только не решает проблему уже существующих обманутых дольщиков, но и грозит появлением новых, поскольку небольшие строительные компании рискуют просто уйти с рынка, не выдержав новых требований этого закона. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент