18+
Экономика

Минфин России готов сажать в тюрьму за пармезан

11:41 17 Ноября 2017 | 881
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Министерство финансов РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, гарантирующей уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных продуктов. Соответствующий документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин России готов сажать в тюрьму за пармезан
Фото: italy4.me

Новая статья получит номер 226.2 и будет называться «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле, на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров».

Минимальным наказанием по этой статье станет лишение свободы до трех лет и штраф до одного миллиона рублей. Максимальная мера пресечения – 12 лет лишения свободы и миллион рублей штрафа.

Минфин предлагает применять эту статью только в отношении тех, кто ввез санкционные продукты на сумму более миллиона. В пояснительной записке сказано, что статья распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Туристов, привозящих хамон и сыр в качестве съедобных сувениров, наказывать не собираются.

Напомним, запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, был установлен в августе 2014 года. Он действует до конца 2018 года. Продуктовое эмбарго распространяется на продукты из США, стран Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии, Исландии, Албании, Черногории, Лихтенштейна, а с 2016 года – из Украины.

В список запрещенных продуктов попали мясо, рыба и морепродукты, сыры, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи. 1 июня 2016 года эмбарго было частично снято. Из запрещенного списка исключили сушеные и замороженные овощи, мороженую говядину и мясо домашней птицы – все это используется для производства детского питания.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент