• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Медведев напомнил: с руководства регионов спросят за качество дорог

    19:52 18 Апреля 2017 | 1275
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Медведев напомнил: с руководства регионов спросят за качество дорог
    Фото пресс-службы правительства РБ.

    Сегодня, 18 апреля, премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте страны по стратегическому развитию и приоритетным проектам в формате видеоконференции. Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял в нем участие дистанционно, как и другие главы регионов.

    Одной из главных тем стало внесение изменений и дополнений в паспорта приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

    По словам Дмитрия Медведева, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в текущем году должно быть построено, реконструировано и отремонтировано около 5 тысяч км дорог, необходимо избавиться от почти тысячи очагов аварийности. Регионам на эти цели выделены средства в размере 30 млрд рублей. Что касается конкретно Башкирии, ежегодно республика может рассчитывать на выделение из федерального бюджета средств до 2025 года с софинансированием средств бюджета РБ и местного бюджета. На субсидирование приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Башкирии в 2017 году из федерального бюджета выделено 856,6 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета должно составить 175,5 млн рублей. 2/3 указанных средств будут направлены на благоустройство дворов, а 1/3 – на благоустройство наиболее часто посещаемых населением мест. Жители смогут выбрать, что нужно благоустроить в первую очередь. В реализации проекта по формированию современной городской среды примут участие 23 города республики, в том числе Уфа, Белебей, Кумертау, Белорецк, Нефтекамск, Учалы и Благовещенск.

    По мнению премьер-министра, необходимо наладить обратную связь с применением современных средств коммуникаций, чтобы любой человек мог узнать подробности предстоящей реконструкции

    «Это всегда вызывает самый живой интерес со стороны населения, – уверен премьер-министр. – Любой автомобилист может сообщить о некачественном ремонте, ямах на дорогах. Такое обращение должно быть, естественно, обработано, а проблемы быстро устранены».

    Дмитрий Медведев подчеркнул: регионам нужно тщательно подходить к планированию и подготовить собственные программы комплексного развития.

    Он настаивает, чтобы по проектам, связанным с формированием комфортной городской среды и повышением качества услуг ЖКХ, были проведены конкурсы и тоже обеспечена обратная связь с населением.

    «В рамках проекта также будут разрабатываться поправки в законодательство, которые позволят влиять на управление объектами, находящимися в частной собственности. Например, в случае прекращения подачи тепла или воды можно было бы установить публичное, то есть государственное управление. А по долгам унитарных предприятий в сфере ЖКХ можно будет устанавливать и субсидиарную ответственность собственников имущества», - заявил Дмитрий Медведев.

    Он отметил, что по теме ЖКХ одним из главных вопросов остаётся вопрос привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной сферы.

    «Действующий проект должен предусматривать подготовку типового кредитного решения для привлечения инвестиций, – сказал глава правительства России. – А бизнесу нужно предложить понятный алгоритм вложения средств».

    Для справки

    Башкирия входит в перечень регионов, на территории которых будет реализован приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации уже прошла согласование. В перечень объектов программы вошли наиболее проблемные участки на территории Уфимского, Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского и Чишминского районов. Общая протяжённость автомобильных дорог, включённых в проект, составляет около 1 318 км. Общий объём средств, необходимый для реализации программы, составляет 18 млрд рублей.

    А что об этом думаете вы?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент