Экономика


Марат Кабаев: «Наша цель - довольство Всевышнего»

13:06 17 Августа 2018 | 3587
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В Башкирии прошел семинар Международной ассоциации исламского бизнеса. 

Марат Кабаев: «Наша цель - довольство Всевышнего»

Совсем недавно в Белорецком и Бурзянском районах Башкирии прошли мероприятия, практически не замеченные руководством республики, однако имеющие значительное влияние на ее экономику.

В Белорецке состоялось открытие новых производственных линий и цехов Уральского пружинного завода, которое посетили участники семинара Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ). Затем представители исламского бизнеса из 40 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья продолжили свою работу в Бурзянском районе. Все это говорит о том, что промышленный и инвестиционный потенциал республики имеет ресурсы для развития и налаживания международного партнерства.

Завод с нуля

Уральский пружинный завод в Белорецке – тот редкий пример бизнеса в России, который построен с нуля. Предприниматель Денис Лукманов, нащупав нишу на рынке, рискнул начать дело на пустом месте и не прогадал. И если раньше продукция шла в основном на нужды железнодорожного транспорта, то открытие новых линий производства позволит удовлетворять потребности автомобилестроения. Причем в данной нише пока доминируют производители из Германии. Представители МАИБ высоко оценили возможные перспективы этого предприятия.

завод и Денис Лукманов.jpg

– Участие в МАИБ – это не только возможность расширить горизонты сотрудничества, наладить зарубежные связи и партнерство. Уровень организации очень высок. МАИБ – это еще и возможность организации на четких правилах исламского бизнеса. Это не столько вопрос религии, сколько правил поведения в бизнесе, деловой этики, направление на созидание, – говорит Денис Лукманов.

«Незапретный бизнес», «партнерство и взаимодействие», «этика предпринимателя» стали, пожалуй, главными понятиями проводимого семинара МАИБ. Удивительно, но на международном семинаре мы не увидели представителей республиканской власти. Лишь глава Бурзянского района принял участиt на правах принимающей стороны.

– Тесное взаимодействие с МАИБ для республики могло принести свои дивиденды. С другой стороны, нам, по крайней мере, не мешают, что дает возможность для самостоятельного развития нашей организации в регионе. Башкирское представительство МАИБ за год уже смогло проявить себя, поэтому сейчас мы курируем регионы Урала и Поволжья, – сообщил координатор ассоциации в республике Вадим Лапко.

Состав участников семинара в Старосубхангулово получился разнообразным не только по географии, но и профилю участников. Первым нашим собеседником стал Фарит Набиуллин, генеральный директор ООО «Березовский рудник», специализирующегося на добыче золота и серебра.

1201_oooo.plus.png– Наш рудник является не только самым старейшим в России – ему исполнилось 270 лет, но и самым долгим действующим месторождением в мире. Помимо собственно добычи, одним из основных направлений работы нашего предприятия является обеспечение экологической безопасности города Березовского. В результате 270-летней эксплуатации под городом образовалось 4,5 млн м³ пустот. Поэтому, если остановить насосное оборудование, то могут произойти провалы, как в Соликамске, только в больших масштабах.

Наша специализация носит специфический характер, это иной уровень фискального контроля, но с именем нашего предприятия нет никакого негатива. Наши покупатели – это банки. Например, с Татарстаном, в частности с банком «Ак Барс», у нас оборот около миллиарда рублей в год. Работаем с Уральским банком реконструкции и развития и Азиатско-Тихоокеанским банком. Мы не из сферы торговли товарами народного потребления, поэтому найти партнеров по линии МАИБ нам пока не удалось. Однако для нас важно взаимодействие и организация цивилизованного бизнеса на принципах ислама, – объяснил свое участие представитель золотодобывающей промышленности.

 

Правила входа

Открывая мероприятие, президент МАИБ, известный спортсмен и общественный деятель Марат Кабаев напомнил участникам и гостям семинара о принципах работы ассоциации.

ZEwwiseb3-I.jpg


– Наша задача – быть сплоченными. Мы должны говорить о том, что можем, и делать это на благо наших семей, соседей и народов. В этом отношении бизнес на основах ислама не является изобретением велосипеда. Это Коран, сунна и хадисы. Мы не живем, чтобы есть, а едим, чтобы жить. У гроба карманов нет. Поэтому вся наша деятельность направлена на довольство Всевышнего.МАИБ не значит, что вход в нашу организацию доступен только мусульманам. Главное требование – ведение нехарамного (незапрещенного) бизнеса.

О проблемах и инвестиционных перспективах Бурзянского района рассказал глава района Рустам Шарипов. Затем семинар перешел к непосредственной работе.

Представители различных регионов презентовали свои предприятия, рассказали о том, как менее чем за год были открыты около 60 представительств в регионах России и за рубежом.

В кулуарах мы обратили внимание, что участники обсуждают организацию взносов членов МАИБ. Кто-то высказывался за их введение, кто-то наоборот. Марат Кабаев, видимо, предчувствуя данный вопрос, отметил, что МАИБ – это не жестко структурированная организация, у нее нет цели выстраивания вертикали. Поэтому говорить о введении членских взносов преждевременно. Однако не исключено создание некоего фонда на добровольных началах, который будет аккумулировать средства на социальные проекты и стартап-проекты.

Большой интерес к республике и взаимодействию с МАИБ проявили представители Турецкой Республики. Они презентовали сразу несколько направлений бизнеса: начиная от сельского хозяйства и заканчивая производством упаковки. Отдельного внимания заслуживает и стремительное развитие в Турции медицинских технологий. Эксперты говорят о буме медицины в этой стране, при этом сравнивая по некотором направлениям медицинских услуг Турцию с Израилем, но отмечая существенную разницу в ценах. О перспективах развития отношений России и Турции мы поговорили с одним из советников президента Турции, главой исследовательской компании «Генар» Ихсаном Акташем.

Корр.: Ихсан-бей, Россия и Турция пережили главные политические события – выборы руководителей своих стран. Как, на ваш взгляд, будут развиваться экономические отношения между нашими странами, наступило ли время для конкретной работы?

855_oooo.plus.png– Есть определенная специфика в связи с наложенными на Россию санкциями. Однако Турция практически рассчиталась с внешними и внутренними долговыми обязательствами, что позволяет ей действовать свободнее. В этом отношении перед нашими странами стоят одни и те же задачи как внутри государств, так и на международной арене. За более чем 20 лет у нас сложился хороший товарооборот, ведется работа на высшем уровне. Это взаимодействие, уверен, будет активизировано. А вот такие организации, как МАИБ, позволяют нам перенести высокий уровень совместной работы на низовой уровень регионов, среднего и малого бизнеса. Должны развиваться горизонтальные связи не только в традиционных сферах газа, нефти и промышленности, но и в новых нишах: образовании, медицине и других отраслях. В Турции подобных ассоциаций немало, но мы рады возможности участвовать в МАИБ как еще одному мосту сотрудничества. Сегодня у меня как бизнесмена нет определенных целей, моя задача – наладить отношения между представителями бизнеса наших стран на региональном уровне, – констатировал турецкий гость.


Принципы честного бизнеса

Несмотря на насыщенную программу мероприятия, корреспонденту BONUS все же удалось пообщаться с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса Маратом Кабаевым.

c36c7980f8f1078d2ce508214f708043.jpg

– Марат Вазихович, мы с вами встречались чуть больше года назад, когда ваша ассоциация только появилась. Чего удалось добиться за это время, какие задачи ставятся сейчас?

– Если говорить совсем просто, то появление нашей организации вызвало большой интерес как отдельных предпринимателей, которые представляют различный уровень бизнеса, так и различных структур, как-то: государственных органов, делового сообщества, исламской уммы. Мы смогли открыть свои представительства почти в каждом федеральном округе и множестве регионов страны. Мы с самого начала были настроены на международный уровень, и это нам удалось. Появились постоянные представительства в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Первое наше представительство за рубежом было открыто в Турции. Там наше взаимодействие налажено на уровне первых лиц государства, мы уже встречались с ними и держим постоянный контакт. При этом наши представительства в федеральных округах являются плацдармом для дальнейшего распространения в регионы, а некоторые представительства уже сами выходят на уровень международного сотрудничества. Можно назвать ЮФО, где губернаторы Краснодарского и Ставропольского краев нам оказывают поддержку и напрямую плотно работают с Турецкой Республикой, например, в добыче мрамора, производстве кирпича, организации халяльного питания.

– Тогда я не могу не спросить: а вас не удивляет, что сегодня на вашем мероприятии мы не видим профильных представителей от нашей республики?

– Я отношусь к этому иначе. Я понимаю, что Россия – это какая-то часть исламского мира, но это не сам исламский мир. Мы не навязываемся никому, потому что понимаем, что всему свое время и оно рано или поздно придет. Есть психология чиновника, есть психология бизнесмена, а есть мусульманина. Наша же психология состоит в том, что все, что мы делаем, должно делаться ради Всевышнего и общества. Поэтому мы не спешим, но наши двери всегда открыты. Понимание того, что будущее за сотрудничеством и объединением усилий, очевидно.

– Задам, быть может, популярный вопрос, но почему исламский бизнес, а не просто ассоциация бизнеса?

– Одно из понятий ислама – это Мир. Мир в широком смысле: мир в душе, принципы жизни человека, духовные воззрения. Это широкое понимание позволяет раскрыть горизонты и по-другому взглянуть на жизнь. И мир в географическом смысле перестает иметь границы, не зря сегодня вспомнили, что у нас открылись представительства в странах Скандинавии. Я уже говорил и повторюсь, что МАИБ – это не организация только мусульман, это организация предпринимателей, готовых заниматься любым богоугодным бизнесом.

– Не секрет, что у России пока небольшой опыт в рыночной экономике, нет глубокой традиции ведения бизнеса. Какова в этом свете роль МАИБ?

– Совершенно верно. Наша ассоциация является еще инструментом, закладывающим и развивающим традиции ведения цивилизованного бизнеса. Своим примером, честностью, уважением к партнерам мы должны закладывать позитивный образ предпринимателя не рвача и воротилы, а созидателя в нашем обществе.

– СМИ сообщали о некоем соглашении с Исламским банком развития (ИБР) как об успехе МАИБ. Можно услышать подробности?

– Речь идет о подписанном меморандуме, но есть и определенные сложности. Если говорить о России, то в Организации исламских государств (ОИС) наша страна пока лишь наблюдатель, а не член. Хотя и для наблюдателей в ОИС существуют определенные коридоры и возможности. Поэтому на данном этапе необходимо больше находить конкретные проекты, которые могут попасть в эти коридоры. ИБР активно участвует в проектах на постсоветском пространстве, но пока мы не видим такого порыва в России. И все же я надеюсь, что это лишь вопрос времени. Повторюсь, наша задача сейчас – найти не то, что нас различает, а возможные совместные проекты. Есть уже договоренность о встрече с президентом ИБР. В общем, идем дальше.

– Международная ситуация такова, что Россия находится словно между западным и азиатским драконом Китаем. Исламский мир – это альтернатива?

– Я бы сказал, что все сложнее. Китай показывает нам пример развития, умения работать, расставлять приоритеты. Но в то же время он не замыкается в себе, на Америке или России. Китай сейчас проникает повсюду в мире, в том числе и в мусульманские страны. Например, в том же Узбекистане они скупят по бросовой цене хлопок, на который никто там и не посмотрит. А потом этой одеждой они обеспечат полмира и получат маржу сотни процентов. Горизонт планирования у китайцев идет уже даже не на десятки лет. Такие же основы, но на принципах ислама МАИБ и призвана заложить у наших предпринимателей. Слава Аллаху, что-то у нас получается. Братья открывают новые производства здесь, в Башкортостане, вчера мы были в Белорецке. Расширяют и находят новые ниши наши члены в Самарской области. И все же нужна поддержка на местах, от чиновников. Они не должны забывать, для чего они занимают свои посты.

– Для нас тоже стало приятной новостью открытие новых цехов на Уральском пружинном заводе. Ваше впечатления от этого события.

– Признаться честно, с нетерпением ждал его. Это реальное производство, рабочие места, новая продукция. При этом я увидел, что часть функций автоматизирована. Я спросил у Дениса Лукманова, почему он не автоматизировал все производство. Он мне ответил, что никакие роботы не заменят человеческих рук. Понимаю реалии современного мира, но я человек коллективной игры. Меня приятно поразило отношение Дениса к людям, к сохранению рабочих мест. Вообще, в этом смысле командой МАИБ в Башкирии можно гордиться. Знаю, что большую социальную работу ведут такие уважаемые ее члены, как Флюр Галлямов («Роскомснаббанк), Рифат Гарипов и Марат Нагуманов (НПФ «Пакер»).

– Завершая наш разговор, еще раз уточню – главным принципом участия в МАИБ является ведение честного бизнеса?

– Да, именно честного, бизнес должен быть без харама, то есть того, что нам запрещено Всевышним: алкоголя, табака, ростовщичества, игорного бизнеса и прочего запретного. В остальном никаких ограничений. Я, например, в исламе в полном смысле этого слова. Но у нас есть члены, которые только вступили на этот путь. Религиозная составляющая – это не главное для МАИБ, главное –духовная составляющая. Духовность не равняется религии. Религия – один из путей к духовности. Поэтому у нас три главные и равные составляющие нашей деятельности: взаимодействие с властью, духовность и бизнес. Наша задача – выстраивание цепочек для объединения людей на разных уровнях, а цель – довольство Создателя.

             


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница