ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Экономика



1 500 жителей Башкирии станут обманутыми дольщиками после возможного банкротства ГУП «ФЖС РБ»

16:26 10 Июля 2018 | 14068
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

«Фонд жилищного строительства РБ» сомнительным образом обанкротил свое дочернее предприятие, а в результате сам может оказаться банкротом.

1 500 жителей Башкирии станут обманутыми дольщиками после возможного банкротства ГУП «ФЖС РБ»
Фото: ufa.bezformata.ru

«Криминальное банкротство»       

В 2015 году ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» стало инициатором банкротства своего дочернего предприятия – ООО «Дирекция капитального строительства Фонд жилищного строительства» (ДКС). Это было более чем внезапно и неожиданно, так как предприятие являлось одним из крупнейших застройщиков республики с хорошими финансовыми показателями.

ООО «Дирекция капитального строительства ФЖС РБ» было образовано в 2003 году. До 2013 года оно являлось организацией со 100%-м государственным участием в лице одноименного ГУП. В 2013 году в состав его участников вошли ООО «Спецстрой» с долей 41% и уставным капиталом 10 000 рублей (созданное за два месяца до этого), а также коммерсант Алексей Баталов с долей 10%. Примечательно, что банкротство совпало с его весьма загадочной смертью летом 2015 года.

На момент инициации банкротства у предприятия было множество кредиторов на сумму порядка 200 млн рублей. Большинство из них – это строительные организации, которые выполняли подрядные работы по возведению и реконструкции объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе. Выступив генподрядчиком, предприятие не рассчиталось с ними.

Тогда строители напомнили республиканским властям, что брались за работу под их устную гарантию, что все работы будут оплачены. После этого в ситуацию вмешался Рустэм Хамитов, пообещав лично проконтролировать, чтобы строители не остались без денег. Денег никто так и не дождался.

В 2016 году кредиторы стали публично заявлять о криминальном банкротстве застройщика, сомневаясь, что процедура пройдет честно. Целями якобы являлись завладение крупными активами дочернего предприятия и освобождение от выплаты кредиторской задолженности.

Адвокат Виталий Буркин, объединивший кредиторов, еще тогда заявлял о том, что банкротство предприятия спланировано и реализовано чиновниками из Минземимущества РБ.



Кредиторы обвиняют ФЖС РБ в фальсификации документов и включении в реестр требований кредиторов своего же дочернего предприятия на сумму порядка 87 млн рублей. Сделано было это якобы для того, чтобы контролировать процедуру банкротства.

Второе обвинение звучало еще серьезнее – Фонд перед банкротством по весьма подозрительной сделке способствовал выводу актива стоимостью порядка 1 млрд рублей. Речь идет о земельном участке в районе ТЦ «Планета». Причем актив этот был продан самому же Фонду за 2 500 рублей.

И вот спустя два года, после множества судебных процессов в Арбитражных судах, кредиторы смогли доказать, что ГУП «Фонд жилищного строительства» действительно использовало незаконные финансовые схемы. Суд признал недействительной сделку по продаже компанией «ДКС» в преддверии банкротства в пользу Фонда за 2 500 рублей фирмы, в собственности которой и находился земельный объект. Площадь этого участка – 9 га, а его кадастровая стоимость – 250 млн рублей. Рыночная же стоимость, по оценкам специалистов, равна 1 млрд рублей.


Кроме того, Арбитражный суд согласился с кредиторами и признал фиктивной задолженность ООО «ДКС» перед Фондом в размере 87 млн рублей. Оказалось, что уже после гибели Баталова новый директор послушно подписал несуществующую задолженность.

Решения Арбитражного суда уже вступили в законную силу, то есть можно утверждать, что банкротство носило криминальный характер.


«Впервые в деле о банкротстве доказаны злоупотребления республиканских чиновников»


Артур Галлямов, представитель кредиторов:

– Впервые в республике в деле о банкротстве документально доказаны злоупотребления республиканских чиновников, причем решениями Арбитражного суда. В результате остановлена деятельность крупнейшего застройщика, а также причинен ущерб десяткам мелких и средних стройфирм. Главное, что мы добились исключения Фонда из реестра кредиторов на 87 млн рублей. Он больше не может влиять на процедуру.

Сделка с землей признана недействительной, но за то время, пока земля была во владении Фонда, его руководство успело заложить земли «Региональному фонду». Этой зимой уже начался процесс по взысканию земельных участков, так как Фонд не погасил взятый у «Регфонда» кредит. С помощью этой схемы республиканская власть пытается сохранить земельные участки. Но этот залог должен быть признан недействительным, так как само отчуждение объекта в собственность Фонда признано незаконным.

Все долги перед кредиторами должны возлечь на виновника – на «Фонд жилищного строительства». Процесс по привлечению Фонда к субсидиарной ответственности по всем долгам кредиторов сейчас идет в Арбитражном суде РБ. Но при этом Фонд не в состоянии погасить даже задолженность перед «Региональным фондом» в размере 159 млн рублей. Более того, он взял новый кредит на сумму 200 млн рублей, чтобы закрыть долг перед банком. Понятно, что Фонд не сможет погасить свою задолженность перед кредиторами ООО «ДКС». Но давайте помнить: согласно закону, если наступает банкротство государственного унитарного предприятия (каковым и является Фонд), то по его долгам отвечает учредитель, то есть республика!       

Очередные обманутые дольщики

Сейчас у Фонда обязательства перед 1 500 дольщиков в республике. И он все еще продолжает привлекать деньги дольщиков. Однако, заявляя о своей благонадежности и прикрываясь именем республики, Фонд рискует уйти в банкротство по вине своих же кураторов из Министерства земельных и имущественных отношений.

В настоящее время в Арбитражном суде идет процесс по иску «Регфонда» к ФЖС РБ об обращении взыскания на заложенные земельные участки. Кажется, обеим сторонам выгодно, чтоб взыскание было обращено, ведь тогда Фонд сможет скрыть миллиардный актив от кредиторов. Кредиторы, в свою очередь, выступают за снятие залога. 

«Если обанкротится Фонд, республика обзаведется очередными обманутыми дольщиками».

– Мы изначально были уверены, что ДКС обанкротили искусственно, комментирует Артур Галлямов. – Если доказывается незаконное банкротство, то виновное лицо (в данном случае это ФЖС) должно рассчитаться с кредиторами само. А у Фонда своего имущества-то нет, у него у самого дела плохи. При этом у него обязательства перед 1 500 дольщиков. Если обанкротится Фонд, республика обзаведется очередными обманутыми дольщиками.

          

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА