18+
Экономика

Короли госзаказа из Башкирии срывают «Северный поток»

11:30 19 Октября 2017 | 9143
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Короли госзаказа из Башкирии срывают «Северный поток»
Фото: www.peton.ru

Немногие компании из Башкирии, кроме ПАО «Башнефть», становятся предметом публикаций федеральных СМИ. И вот уже пару лет героем публикаций таких изданий, как «Форбс», становится компания со скромным названием НИПИ НГ «Петон».

«Первое место в рейтинге "Короли госзаказа – 2016" заняли владельцы уфимского НИПИ НГ "Петон" с подрядами от "Газпрома" на 176 млрд рублей. "Петон", конечно, не микропредприятие с пятью сотрудниками, но размер компании с выручкой 1,9 млрд рублей в 2015 году несопоставим с объемом полученных подрядов», – писал этот солидный журнал.


Стратегический заказ

Однако это не означает, что происходящее с компанией имеет лишь позитивную коннотацию. Так, буквально на днях с довольно критической статьей вышла «Независимая газета». Дело в том, что ​одним из крупнейших заказов, который должен реализовать «Петон», стал запуск завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции (КС) «Портовая» в Ленинградской области.

СПГ КС «Портовая» для «Газпрома», да и для России в целом, крайне важный объект. КС «Портовая» – головная станция газопровода «Северный поток», по которому российский газ идет в Германию и другие страны Западной и Центральной Европы. Это стратегический проект России, имеющий важное экономическое и политическое значение. Предполагалось, что уже с марта 2019 года завод примет активное участие в газификации Калининградской области и обеспечении ее энергетической независимости от соседних стран. Кроме того, таким образом «Газпром» хотел попытаться получить доступ к рынкам стран Южной Европы, ориентированным на поставки американского сланцевого газа. 



Сроки поджимают

Согласно договору, заключенному «Петоном» с «Газпромом», завод СПГ «Портовая» должен быть сдан 30 декабря 2018 года. Сам же «Петон» при найме специалистов указывает другую дату завершения возведения объекта – конец первой половины 2019 года. «По моим данным, новая цифра не совсем верно отображает ситуацию. На данный момент существует вероятность того, что объект будет передан заказчику, то есть "Газпрому", позже обозначенного в договоре срока на 500 дней», – заявил агентству «Прайм» глава Федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

И вот уже «Коммерсант» в 2016 году пишет, что ПАО «Газпром» и ООО «НИПИ НГ "Петон"» заключили договор на проектирование, строительство и пусконаладку «Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС "Портовая"». Соглашение оформлено в результате проведения закупки у единственного поставщика 28 октября. Как следует из материалов на сайте госзакупок, стоимость работ оценена в 126 млрд рублей с НДС. Из них 4 млрд рублей уйдет на проектно-изыскательские работы, непосредственно на строительство объекта – 121,7 млрд рублей, на пусконаладочные работы отведено 968 млн рублей. Генподрядчик ООО «НИПИ НГ "Петон" , зарегистрированный в Уфе, обязан закончить работы к 31 декабря 2018 года. 

Теперь же, как сообщает «НГ», все эти планы откладываются на неопределенный срок.

Последствия, или с чем едят «Петон»


Руслан Мильченко полагает, что «Газпром» не оставит подобный срыв проекта без внимания и организует проверку расходования средств, получаемых «Петоном». «Наверняка будет серьезный "разбор полетов", может быть, поставят вопрос о смене подрядчика, – высказал мнение Мильченко. – ФИЦ уже обратился с заявлениями относительно деятельности "Петона" в сам "Газпром", в ФСБ и администрацию президента РФ».   

«Случаются и неприятные исключения. В частности, только недавно ФИЦ подготовил ряд обращений в администрацию президента РФ, руководству ФСБ РФ и СК РФ относительно деятельности башкирского холдинга НИПИ НГ «Петон». Мы полагаем, что данная структура только изображает, что занимается импортозамещением, а ее контрагенты, в том числе офшорные, лично у меня вызывают большое сомнение», – сообщил эксперт «Росбалту». 

Кроме этого, ФИЦ «Аналитика и безопасность» удалось получить списки большинства получателей средств от «Петона» в период выполнения контрактов с «Газпромом» с указанием конкретных сумм. Среди них оказалась группа фирм, на 98-100 % принадлежащих офшорам. В частности, одна не очень известная инвестиционная компания, учрежденная двумя офшорами, получила от «Петона» почти 1 млрд рублей – 260 млн рублей по дебетовому счету и еще более 600 млн по кредитному счету. Возникают вопросы: какие работы выполняли все эти структуры по договорам с «Петоном», который, в свою очередь, выполняет контракты с «Газпромом»?   

Владельцами малоизвестного башкирского холдинга «Петон» называются Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев. Однако СМИ перечисляют целый ряд лиц, пришедших в компанию, среди которых есть и отставные губернаторы. Вице-президентом является бывший топ-менеджер крупного подразделения «Газпрома» Андрей Гончаренко. Держатся они вместе, сообщают СМИ. В январе 2017 года они вошли в попечительский совет Федерации самбо.
Forbes рассказывал о симпатиях к «Петону» и как минимум одного действующего топ-менеджера «Газпрома» – главы департамента газовой монополии Кирилла Селезнева. «Департамент Селезнева во всем поддерживает "Петон"», – сообщал Forbes.

Собеседники в Уфе отмечают, что Полякова также часто можно встретить вместе с депутатом Госсобрания Башкирии Тимуром Хакимовым, который возглавляет ООО НПО «ОргНефтеГаз» – крупного подрядчика ОАО «АК «Транснефть».

О репутации самой компании «Петон» известно немного: деловые СМИ, несмотря на многолетнюю историю «Петона», почти ничего не писали о нем. Правда, осенью 2016 года компания несколько раз упоминалась в связи с делом Захарченко. В частности, в программе «Человек и закон» говорилось, что руководство Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК), в котором работал полковник Захарченко, могло покровительствовать «Петону».   

«Несложно предположить, что когда за предприятием, как уверяют СМИ, стоит столь "разношерстная" публика, то выполнение крупного и стратегического проекта (возведение завода СПГ КС "Портовая"), могло столкнуться с проблемами, далекими от производственных, – полагает Руслан Мильченко. – "Газпрому", безусловно, необходимо вывести этот проект из-под подобных угроз, вплоть до смены подрядчика».

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент