• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Хамитов латает дыры в бюджете распродажей наследия Рахимова

    15:57 18 Марта 2017 | 13302
    Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
    Все материалы автора
    Хамитов латает дыры в бюджете распродажей наследия Рахимова
    Рустэм Хамитов посещает ГУСП "Тавакан". 2013 г. Фото Ринат Алимгужин / "Кугарчинские вести"

    Завершился процесс приватизации крупнейшего сельхозпредприятия на юге Башкирии – ГУСП «Тавакан». Из государственного унитарного предприятия сделали ООО. Новой компании передали весь имущественный комплекс хозяйства.

    Уставный капитал предприятия увеличился с 263 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. Единственным собственником ООО «Тавакан» является Республика Башкортостан. Пока.

    О дальнейшей судьбе сельхозпредприятия остается только гадать. Нынешняя форма собственности позволяет распродать все имущество хозяйства. Причем процесс перепродажи будет совершенно непрозрачным и неконтролируемым, говорят независимые наблюдатели.

    Следует напомнить, что «Тавакан» базируется на малой родине Муртазы Рахимова в Кугарчинском районе и создавалось под его личным контролем.

    Опрошенные ProUfu.ru эксперты попытались спрогнозировать, что будет с крупнейшим агропредприятием дальше.

    Профессор БашГУ, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай так прокомментировал сложившуюся ситуацию: 

    «Я сторонник честной приватизации, когда к торгам допущены все желающие, в том числе иностранные инвесторы. Если нет элемента присвоения или рейдерского захвата, и за «Тавакан» будет заплачен условный миллиард рублей, а не рубль, тогда я за. Ведь тот, кто заплатит миллиард, тот скорее всего будет эффективным собственником… Однако мы знаем и примеры нечестной приватизации у нас в республике. Такое может случиться с «Таваканом», если придет, допустим, человек, который не разбирается в сельском хозяйстве, а просто хочет подешевле купить и подороже продать», - сказал эксперт.

    Известно, что главным апологетом программы приватизации госпредприятий в республике выступает вице-премьер и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. 

    Главный его аргумент за масштабную распродажу республиканских предприятий – пополнение бюджета и повышение эффективности управления. Под этим лозунгом в 2017 году продолжают приватизировать санатории «Ассы», «Танып», «Карагай», «Зеленая роща», промышленные предприятия «Башгипронефтехим», «Медтехника» и многие другие активы.

    Финансовые интересы крупных предпринимателей распространяются на лакомые активы в разных отраслях экономики – от сельского хозяйства до СМИ. Большинство этих активов формировались и накачивались ресурсами еще при первом президенте Башкирии.

    Таково хозяйство «Тавакан», которое пока остается собственностью республики, но в скором времени может быть частями или полностью распродано.

    В министерстве земельных и имущественных отношений РБ уклонились от ответа на вопрос о дальнейших планах относительно «Тавакана». В ведомстве лишь сообщили, что смена формы собственности предприятия завершена в рамках закона.

    «Преобразование ГУПов в хозяйственные общества – это планомерный процесс приватизации в масштабах всей страны, поскольку организационно-правовая форма в виде государственного унитарного предприятия в большинстве случаев является не конкурентоспособной, не эффективной и в условиях рыночной экономики уже не актуальной», - говорится в комментарии Минземимущества.

    По мнению опрошенных ProUfu.ru экспертов, приватизация (или, в некоторых случаях, акционирование) госпредприятий позволит Рустэму Хамитову и его правительству добиться краткосрочного улучшения показателей регионального бюджета на предвыборный и послевыборный период 2017-2019 годов.

    Однако распродажа имущества республики не может иметь долгосрочных позитивных результатов, поскольку нет ни внятной программы инвестиционного развития региона, ни сколько-нибудь сильного управленческого потенциала внутри республики, считают опрошенные ProUfu.ru экономисты.

    Так что, похоже, в глазах общественности Хамитов запомнится лишь как организатор крупнейшего аукциона по распродаже республики, самый известный лот на котором – «Башнефть». При этом стоит напомнить и о других ценных активах вроде богатейшего «Тавакана», которые на наших глазах уходят с молотка. И не более.


    Справка: За 9 месяцев 2016 года выручка ГУСП «Тавакан» составила 142 миллиона рублей. Чистая прибыль предприятия за этот же период – 15,7 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года чистая прибыль хозяйства выросла почти в три раза. Объем основных средств предприятия в 2016 году составлял 989 миллионов рублей при уставном капитале в 263 миллиона. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент