Экономика



Илгиз Насыртдинов: «Уфа – не дотационный город, у нас достаточно собственных доходов»

10:59 06 Апреля 2018 | 6690
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Из чего состоит и как тратится городской бюджет? Этот вопрос наверняка интересует многих уфимцев. ProUfu.ru встретился с заместителем главы администрации Уфы по экономике, инвестициям и туризму Илгизом Диккатовичем Насыртдиновым и поговорил о том, как верстается главный финансовый документ города, кто решает, на что выделять деньги, а также о том, как сделать Уфу туристическим центром.

Илгиз Насыртдинов: «Уфа – не дотационный город, у нас достаточно собственных доходов»
ufacity.info

- Илгиз Диккатович, расскажите, как формируется городской бюджет?

- Принцип формирования городского бюджета мало отличается от регионального и федерального. Есть налоговые доходы и неналоговые. К неналоговым относятся те деньги, которые город получает, например, с муниципального имущества. Кроме того, есть безвозмездные поступления – это дотации и субсидии из республики и федерального бюджета. Это деньги на реализацию проектов в рамках адресных инвестиционных программ, на выплату заработной платы бюджетникам и на капитальные расходы – например, в последние два года мы получаем федеральные субсидии по программе «Безопасные и качественные дороги».

- А что именно относится к капитальным расходам?

- Это деньги, которые выделяются на капитальный ремонт, восстановление или реконструкцию объектов. На них проводятся ремонты дорог, детских садов, школ и других социальных объектов. Капитальные расходы покрываются субсидиями и субвенциями из регионального или федерального бюджетов, так как самостоятельно город не может осилить такие работы.

- Кто решает, на что будет потрачено больше или меньше?

- Городской бюджет носит социальный характер и тратится на содержание тех объектов, которыми все мы пользуемся ежедневно: дороги, транспорт, соцобъекты. Расходы бюджета регулируются 131-м федеральным законом.

На протяжении последних пяти лет бюджет формируется на программной основе: по каждой отрасли создается своя программа, и на этом основании складывается окончательная сумма расходов. Основными направлениями являются развитие образования, культура, спорт, молодежная политика и жилищно-коммунальное хозяйство. Порядка 70% бюджета города тратится именно на эти цели. Еще около 15-20% выделяют на благоустройство.

- Уфа – город-миллионник, но если сравнивать наш бюджет с другими крупными городами, то мы многим из них проигрываем. Почему так? Мы недополучаем каких-то денег?

- В бюджетном процессе четко прописано, куда и какой налог должен поступать. Возьмите НДФЛ, который все мы платим со своей зарплаты. По нормативу, 15% от этого налога остается муниципалитету, остальные 85% уходят в бюджет региона. Но закон допускает, что регион может дополнительно – сверх норматива – отчислять в бюджет города еще 15% от этого налога. Уфа сейчас получает 3 дополнительных процента, а Новосибирск, например, все 15.

Но говорить о том, что нам недодают - нельзя. Уфа все-таки не дотационный город, у нас достаточно собственных доходов и почти 50% всех налогов собирается именно здесь.

Конечно, всегда хочется больше, но для этого нужно, чтобы налоговая база выросла в целом по республике, ведь у нас много районов, которые сидят на дотациях из-за того, что там нет крупных предприятий и рабочих мест. Если налоговая база будет расти, нам будет проще.

- Но ведь мы все же недополучаем. Имущественные налоги, например, мы платим с кадастровой стоимости. А пару лет назад этот налог активно оспаривали собственники земли. В 2016 году почти 1,3 млрд рублей город недополучил из-за споров по кадастровой стоимости.

- Да, когда было решено налог назначать по кадастровой стоимости объектов, собственники сделали независимые оценки и повально начали оспаривать эту стоимость. При этом муниципалитеты суд к разбирательствам не привлекал, и без учета нашего мнения принимал решения в пользу истцов. Тогда кадастровую стоимость оспаривали крупные предприятия. Конечно, мы из-за этого потеряли много налогов.

В 2017 году таких значительных исков не было. В результате, из-за оспаривания кадастровой стоимости бюджет недополучил порядка 500-600 млн рублей.

- Бюджет на 2017 год принимался бездефицитным, но под конец года город ушел в минус. Почему это произошло?

- Под конец года нам пришлось брать банковские кредиты. Но их при профицитном бюджете не дают.

- А для чего кредиты?

- В декабре нужно было закрыть определенные расходы. Потребность действительно была. В результате, мы привлекли кредит под дефицит бюджета.

- Наши читатели спрашивают: почему нашему городу постоянно не хватает денег на основные потребности – вывоз снега, организацию бесперебойной работы транспорта?

- Ну, со снегом в этом году, к счастью, проблем не было. С городским электротранспортом у нас действительно были серьезные проблемы. И они пока не решены до конца. Долги за несколько лет накопились, и их сейчас нужно выплачивать. Но копились еще и налоги, которые сейчас нужно покрывать – и пенсионный фонд предъявил требования, и налоговая служба. Сейчас между всеми сторонами достигнуты определенные договоренности, и МУЭТ начал постепенно выплачивать эти суммы.

- Вы отвечаете за инвестиционный климат города и за развитие туризма. Как Уфа привлекает инвесторов?

- У нас есть инвестпроекты, которые в перспективе нужны будут городу. Информация об этом размещается на нашем инвестпортале. Мы готовы предоставить инвесторам площадки под реализацию объектов, помогать с оформлением необходимых документов и в целом сопровождать проект.

- Отзываются?

- Интерес достаточно стабильный, да.

- А что с туризмом? Сколько туристов посетило Уфу в 2017 году?

- По нашим подсчетам, от 500 до 700 тысяч человек. Мы вошли в топ-5 туристических городов ПФО.

- А вы отслеживаете, откуда приезжают люди? Это иностранные туристы или преимущественно россияне?

- Да, это преимущественно жители России. Сейчас внутренний туризм развивается очень активно, и люди стараются изучать свою страну. Но в Уфе пока преобладает событийный туризм, когда в город приезжают на какие-то мероприятия. Хотя у этого тоже есть свои плюсы. Мы знаем, что многие из тех, кто приезжает к нам по работе, потом с семьей едут сюда как туристы.

- 700 тысяч туристов в год – это, конечно, здорово. Но все же есть, куда расти. Что нужно сделать, чтобы люди хотели приехать в Уфу на каникулы?

- Рекламировать город. Нам необходим туристический бренд, и не только для Уфы, но и для республики в целом. Чтобы туристы прилетали к нам и потом отправлялись изучать регион. И тут нужна комплексная работа с республиканскими властями. В середине апреля, кстати, будет презентация туристического бренда Башкирии, созданного по инициативе Госкомитета по предпринимательству и туризму. Не буду пока раскрывать подробностей, но точно могу сказать, то это очень впечатляющий проект.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница