ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Экономика



Госдума одобрила закон из Башкирии о внеплановых проверках бизнеса

16:00 09 Декабря 2017 | 2527
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной инспекции труда право проводить внеплановые проверки работодателей, сообщает пресс-служба Госсобрания Башкирии.

Госдума одобрила закон из Башкирии о внеплановых проверках бизнеса
Фото: blitz-remont.ru

Документ был предложен в качестве законодательной инициативы депутатами Госсобрания – Курултая Башкортостана. В октябре региональный парламент одобрил инициативу и направил ее в Госдуму.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и поступил для рассмотрения в нижнюю палату парламента. Все фракции Госдумы поддержали инициативу и проголосовали за нее в двух чтениях.

Законопроект расширяет перечень оснований для проведения внеплановых проверок работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса. В частности, Гострудинспекция теперь может устроить проверку по сообщениям самих работников, профсоюзов или органов госвласти.

Иными словами, теперь любое обращение в Гострудинспекцию о нарушении прав работников может стать основанием для внеплановой проверки предприятия.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачёва, поправки в законодательство дадут возможность бороться с недобросовестными работодателями. По его словам, зачастую предприятия и малый бизнес принимают людей на работу без трудовых договоров, не платят за них взносы в страховой и пенсионный фонды.

«Мы считаем необходимым устранить причину этого явления, дав возможность федеральной инспекции труда оперативно реагировать на информацию о фактах подобных нарушений работодателями и привлекать виновных к ответственности», – сказал Толкачёв.

Председатель Госсобрания также отметил, что принятие законопроекта было обусловлено «многочисленными обращениями» со стороны работников.

Напомним, что на Общероссийском гражданском форуме в Москве 25 ноября спикеры говорили о необходимости снижения контрольно-надзорной деятельности в стране. По данным экспертов, в России ежегодно проводится до двух млн проверок, и лишь 1% всех проверок выявляет признаки нарушений. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА