ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Экономика



ФАС заподозрила нефтяные компании в искусственном повышении цен на бензин

23:20 30 Мая 2018 | 24314
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Компании сократили объем поставок топлива на внутренний рынок, тем самым создав искусственный дефицит, считают в антимонопольном ведомстве.
ФАС заподозрила нефтяные компании в искусственном повышении цен на бензин
Фото: misanec.ru

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение компании «Роснефть» о недопустимости искусственного сокращения поставок автомобильного топлива на внутреннем российском рынке. Ранее ФАС провела анализ, который показал, что крупнейшие игроки на топливном рынке искусственно создавали дефицит, что привело к резкому росту цен на бензин в мае.

«Согласно данным Росстата, рост розничных цен по состоянию на 20.05.2018 составил по бензину около 5,3% и на дизельное топливо около 5,9%. Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте», – заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

«Роснефть» в срок до 8 июня должна устранить нарушения антимонопольного законодательства.

В искусственном сокращении поставок топлива заподозрили также структуры «Газпрома», в том числе башкирскую дочку компании «Газпром нефтехим Салават». По данным ведомства, компания в апреле резко – в 4,7 раза – увеличила поставки прямогонных бензинов за рубеж.

ФАС напомнила нефтяным гигантам о положении четырехстороннего соглашения, подписанного в 2011 году. По этому документу крупнейшие переработчики нефти взяли на себя обязательство поставлять не менее 20% светлых нефтепродуктов на внутренний российский рынок. В случае неисполнения обязательства антимонопольная служба может выносить нарушителям предупреждения.

Напомним, что цены на нефть на АЗС Башкирии непрерывно растут с начала мая. Среди автомобилистов и рядовых граждан зреет недовольство ценовой политикой нефтяных гигантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА