• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Эксперты определили, какие квартиры могут позволить себе жители Башкирии

    18:55 17 Ноября 2016 | 2010
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Эксперты определили, какие квартиры могут позволить себе жители Башкирии
    Аналитический центр SRG составил рейтинг регионов страны по доступности покупки жилья в ипотеку. Башкирия оказалась на 51-м месте. В республике средняя стоимость квадратного метра за июль составила 48,2 тысячи рублей. Эксперты рассчитали, что исходя из средней зарплаты за вычетом прожиточного минимума, ставки по ипотеке в размере 12,99% годовых, срока кредита на 15,2 лет и начального взноса в размере 20% от стоимости жилья, семья из двух человек может позволить себе всего 57 «квадратов», а с одним ребенком и того меньше — 39 «квадратов».

    На первых позициях по доступности недвижимости ожидаемо расположились северные регионы: Ямало-Ненецкий АО, Мурманская и Магаданские области. Там доступную площадь квартиры эксперты оценили от 168 для двух человек до 104 кв. метров для трех.
    Из соседей Башкирии наилучшие позиции оказались у Челябинской области, которая заняла 11-е место. Стоимость квадратного метра составила 34,6 тысячи рублей, доступные площади, соответственно, 94 и 65 «квадратов».

    Среди регионов ПФО наилучшие показатели у Пермского края и Оренбургской области, затем следует Татарстан, в котором стоимость жилья выше, чем в Башкортостане — 50,8 тысячи рублей за кв. метр, но и площади квартир жители могут позволить себе большие — соответственно, 67 и 51 кв. метр.

    Последнее место занял Севастополь, где жилье - одно из самых дорогих в стране, а площади, которые могут себе позволить жители, самые маленькие — 28 и 16 кв. метров.

    Очевидно, что возможности приобретения ипотечного кредита для бездетной семейной пары и семьи с ребенком значительно различаются за счет увеличения финансовой нагрузки на содержание несовершеннолетнего ребенка, отмечают составители рейтинга.
    Самым важным критерием доступности жилья, помимо социально-экономического развития региона, является ставка по ипотеке. Партнер Группы компаний SRG Максим Русаков сообщает, что по данным Банка России, минимальные ставки были зафиксированы в ноябре 2011 года на уровне 11,4%. В ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения ставки ниже исторического минимума, хотя тенденция к ее уменьшению сохраняется, прогнозирует эксперт.
    Напомним, как ранее подсчитывали эксперты Национального бюро кредитных историй, семье в Башкирии необходимо иметь 60 тысяч рублей дохода, чтобы потянуть ипотеку при среднем размере кредита в 1,5 млн рублей, рассчитанном на 14 лет.
    В августе президент Владимир Путин посоветовал россиянам не ждать снижения ставки по ипотеке и оформлять кредиты сейчас. При этом глава Сбербанка Герман Греф рассказал президенту, что в 2017 году ставки могут упасть ниже 11%. Однако, предупредил Греф, жилье будет расти в цене.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент