18+
Экономика

Экономика любви: сколько стоит свадьба в Башкирии

19:56 18 Октября 2017 | 12083
Автор: Сергей МАРИЧЕВ
Все материалы автора
В республике растет число зарегистрированных браков – с января по август 2017 года связать себя семейными узами решили 19,3 тыс. человек, что на 10 % выше аналогичного показателя прошлого года. Мы решили выяснить, во сколько обходится торжество молодоженам.
Экономика любви: сколько стоит свадьба в Башкирии
Архив семьи Прокудиных

Говорят, что свадьба сегодня слишком дорогое удовольствие. И все же свадебный рынок растет с каждым годом: увеличиваются бюджеты, расширяется ассортимент предлагаемых услуг. Сегодня молодые могут как скромно расписаться в ЗАГСе, так и устроить себе срежиссированное шоу с самым невероятным сценарием. Однако очень часто все упирается в финансовые возможности. Так сколько стоит сыграть приличную свадьбу и остаться довольным?

Где взять деньги?

– Мы поженились летом этого года, – рассказывают молодожены Антон и Ирина Прокудины. Отвечая на вопрос, хотели ли они пышное торжество, молодые люди смеются. – Изначально, когда планировали свадьбу, решили не шиковать. Многие услуги, которые предлагают сейчас свадебные салоны, – ненужные атрибуты. Мы же хотели запомнить данный день надолго, и у нас это очень хорошо получилось.

Поскольку среди брачующихся преобладает молодежь, чьи доходы в начале карьеры, как правило, невысокие, возникает вопрос: где взять деньги? В этом плане заманчивым вариантом традиционно является банковский кредит. На сегодняшний день коммерческие банки не предлагают целевой кредит на свадьбу – в их линейке продуктов такого просто нет. Очень сложно доказать целевое расходование кредита в случае с подготовкой к свадьбе: зачастую бюджет растет сам собой, и новые статьи расходов появляются спонтанно. Поэтому наиболее доступным остается потребительский кредит. Средний размер его составляет от 50 до 500 тыс. рублей, что сопоставимо со средним бюджетом свадьбы в Башкирии.

– Мы, конечно, копили на свадьбу, нам также помогали родители, – говорит Ирина. – Ведь это не спонтанное мероприятие, все нужно продумать и организовать. Сначала думали о необходимости кредита, но потом от этой идеи отказались, справились своими силами. В итоге свадьба на 80 гостей обошлась нам в 300–350 тыс. рублей, хотя точно сказать достаточно сложно – слишком много разных нюансов.

Любопытно, что если молодая пара решит просто тихо расписаться в ЗАГСе, то эта процедура обойдется им всего в 1 250 рублей (в соответствии с размером госпошлины за регистрацию брака в ЗАГСе Советского района Уфы). Если подать заявление через интернет, то эта сумма станет еще меньше. Если же будущие супруги хотят большого праздника, их статьи расходов будут расти пропорционально.

Тем не менее все затраты на свадебное торжество можно разделить на основные и второстепенные. Мы попросили Антона и Ирину помочь нам в расчетах.

семья Прокудиных

Фото: архив семьи Прокудиных

Обручальные кольца

Первостепенный вопрос, с которого начинается планирование любой свадьбы, – покупка колец. Разнообразие современной ювелирной продукции оставляет большой простор для фантазии и не столь большой простор для кошелька. Средние цены на два кольца – около 15 тыс. рублей. Впрочем, по словам молодых, разнообразные скидки очень помогают.

– Кольца выбирали недолго. Перед праздниками в ювелирных магазинах часто бывают приятные акции и бонусы. Чем мы и воспользовались. Купили кольца с хорошей скидкой, – говорят Прокудины.

Выбор ресторана

Следующий важный пункт – выбор ресторана. Как правило, сюда уходит значительная часть всего бюджета – 30–35 %. Например, зал на 100 человек в Уфе обойдется в среднем в 150 тыс. рублей. В цену включены банкет и аренда помещения. Кроме этого, есть дополнительные услуги, которые предоставляет сам ресторан.

Декор

Далее идет декорирование: оформление зоны молодоженов, украшение стола для подарков, цветочные композиции на столы гостей, украшение стульев бантами, печать приглашений и прочая свадебная полиграфия. Обойдется это удовольствие в среднем в 50-60 тыс. рублей (по ценам свадебных салонов Уфы). При этом самые дорогие варианты декора, переваливающие за 200 тыс., предполагают даже украшение фасада здания по желанию молодоженов.

Свет и звук

Следующая статья расходов – звуковое и световое оформление, а также услуги профессионального фотографа или видеографа, без которого теперь не обходится ни одна свадьба. За это будущей семье придется заплатить еще 40-50 тысяч из своего кармана (из расчета съемки 7-часовой свадьбы).

Ведущий

Особняком стоит выбор ведущего на свадебное торжество, ведь веселый тамада – веселая свадьба, и к этому пункту при подготовке традиционно относятся весьма трепетно. Профессиональный ведущий, который составит интересный сценарий, не даст заскучать гостям и сгладит любые возможные конфликты, стоит в Башкирии в среднем 30-50 тыс. рублей. Все зависит от известности ведущего, а также дня, когда состоится свадьба. К примеру, в субботу- воскресенье выйдет дороже, чем в будние дни.

– Наша свадьба была летом, в самый «горячий» сезон, поэтому вопросом выбора хорошего ресторана, ведущего, фотографа занялись заранее. Например, с Еленой (тамада) договорились примерно за полгода. И не прогадали – все прошло на одной волне, ярко и с юмором!

Таким образом, только на самые основные и необходимые для свадебного торжества вещи расходуется порядка 300 тыс. рублей. А ведь, помимо этого, есть еще множество мелочей, которые хочется себе позволить.

Второстепенные расходы

К приятным дополнениям на свадьбу можно отнести видео-съемку непосредственно в ЗАГСе (3-5 тыс. рублей), украшение автомобилей (в зависимости от сложности украшения и количества автомобилей – до 5 тыс. рублей), аренда свадебного лимузина (от 1500 рублей/час).

Кроме того, на банкете можно поразить гостей свадебным танцем. Средняя стоимость занятий с хореографом – около 1 000 рублей/час. Сколько занятий потребуется для постановки танца – дело сугубо индивидуальное.

– Свадебный танец мы ставили сами, – вспоминает Антон, – решили, что справимся сами. Посмотрели видео-уроки на YouTube, придумали несколько своих движений – и все, танец готов. И не пришлось слишком долго репетировать.

Помимо танца, на свадьбу можно нанять звукооператора, на чьи плечи ляжет все звуковое сопровождение праздника. Качественная музыка выльется в сумму от 5 до 10 тыс. рублей.

Финальным штрихом может стать фейерверк. Это могут быть просто горящие буквы и сердца (5 тыс. рублей) или дождь из конфетти (до 10 тыс. рублей). Оптимальным вариантом является самостоятельная покупка и запуск фейерверков. Коробка салютов из 60 залпов обойдется примерно в 6 тысяч.

Таким образом, к расходам молодых прибавляется еще около 60–100 тыс. рублей.

Примерная стоимость свадьбы

Что в итоге?

Даже по достаточно приблизительным подсчетам свадьба в Башкирии обойдется молодоженам примерно в 400 тыс. рублей.

Однако, даже посчитав необязательные, казалось бы, мелочи для свадебного праздника, легко многое упустить. Ведь есть такие устоявшиеся атрибуты, как выкуп невесты, каравай, напитки, торт, свадебные бокалы, живая музыка, номер для новобрачных и так далее до бесконечности.

Многообразие выбора, различные варианта проведения торжества – все это позволяет молодоженам подстраивать сценарий под свой бюджет. Но в то же время это делает практически невозможным заранее спрогнозировать и высчитать цену предстоящей свадьбы.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент