• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Экономические итоги за 9 месяцев: Башкирия уже давно не в лидерах

    17:28 30 Декабря 2016 | 2946
    Автор: Минзаля АСКАРОВА
    Все материалы автора
    Экономические итоги за  9 месяцев: Башкирия уже давно не в лидерах
    Фото Кирилла Пенкина.

    В преддверии нового года ProUfu.ru решил ознакомиться с экономическими показателями текущего года Республики Башкортостан. Так как полных данных по 2016 году еще нет, воспользовались данными аналитической бюллетени «Социально-экономическое  положение РФ. Итоги января-сентября 2016 года», обнародованной рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» по данным Росстата.


    Агентством был сделан анализ социально-экономического развития во всех регионах РФ за 9 месяцев 2016 года. Предлагаем посмотреть на результаты Республики Башкортостан.


    Промышленность


    Исследователи ситуацию в экономике страны характеризуют как нестабильную – динамика ВВП не постоянна. Тем не менее, отмечается общий рост промышленного производства в 60-ти регионах. Лидерами являются Республика Алтай и Республика Дагестан, индекс промышленного производства которых равна 39,8% и 37,9% соответственно. Стабильностью выделяются Московская, Иркутская, Кемеровская области, г. Санкт-Петербург, Республики Крым и Татарстан.

    Республика Башкортостан в рэнкинге регионов РФ по общему индексу промышленного производства за 9 месяцев 2016 года занимает 43-е место. В сфере добычи полезных ископаемых место РБ соответствует рэнкингу выше. В обрабатывающем производстве Башкирия занимает 41-ю ступеньку, в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды – 23-ю.


    Розничная торговля падает


    Показатели розничной торговли демонстрируют фактическую покупательскую способность населения. Поэтому падение показателей в сфере розничной торговли вызывает беспокойство. По итогам 9 месяцев, сокращение оборота розничной торговли равняется 5,4%. Регионов с положительной динамикой всего лишь 10.

    Рэнкинг регионов по изменению оборота розничной торговли возглавляют г Севастополь, Чеченская Республика и Белгородская область. Башкирия находится в 57-м месте. Для сравнения, соседняя Республика Татарстан занимает 22-е место.


    Уровень безработицы выше российского


    Уровень безработицы не изменился, как и в аналогичном периоде прошлого года, составил 5,3% по всей стране. В 38 регионах этот уровень сократился, почти в таком же количестве регионов (37) вырос. В 10 регионах показатель не изменился.

    По уровню безработицы в третьем квартале 2016 года наилучшие показатели у двух федеральных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, затем у Ямало-Ненецкого автономного округа и Московской области. Республика Башкортостан находится в 46-м месте, сразу после Краснодарского края. По сравнению с общероссийским, уровень безработицы в республике выше – 5,7%.


    Собственные доходы республики выросли


    За 8 месяцев 2016 года объем доходов консолидированных бюджетов регионов, который состоит из собственных доходов и безвозмездных поступлений, увеличился на 3,1% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Всего эта сумма составляет 6,3 трлн рублей. У большинства регионов рост доходов произошел из-за увеличения объема собственных доходов и сокращения безвозмездных поступлений. Особенно хорошими результатами отличается Северо-западный федеральный округ.

    Лидерами являются Калининградская область (+46,6%), Магаданская область (+21,1%) и Республика Ингушетия (+20,8). Но надо отметить, что из них только в Магаданской области такой рост доходов был обеспечен ростом собственных доходов, а в Калининградской области и в Ингушетии – за счет увеличения безвозмездных поступлений, отмечают аналитики «РИА».

    Республика Башкортостан занимает 28 строчку рэнкинга. Рост доходов консолидированного бюджета по сравнению с прошлым годом - +5,9%.

    зулькарнай.png


    - 28 место для нашего региона – хороший показатель, - отмечает доктор экономических наук, профессор БашГУ Ильдар Зулькарнай.





    Мнение

    Азамат Галин

    Азамат Галин, политолог:

    - Да, этот рейтинг, в целом, объективно отражает состояние экономики регионов. Я обратил внимание на индекс промышленного производства РБ – 41-я позиция. Получается, несмотря на эффективную работу «Башнефти», у нас не наилучшие показатели.

    Это говорит о том, что последние 7-10 лет новых мощностей по производству в нашей республике не появилось. Мы - уверенно депрессивный регион с отсталой феодальной экономикой.

    Я думаю, на месте Рустэма Хамитова, любой порядочный человек, обещавший рост промышленного производства, извинился бы за пустые обещания и ушел.



    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент