18+
Экономика

Что ждет Башкирию от перераспределения налога на прибыль?

13:35 30 Декабря 2016 | 4841
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Что ждет Башкирию от перераспределения налога на прибыль?

Республика не находится в ряду крупных регионов-доноров, но и назвать ее реципиентом нельзя, утверждает профессор БашГУ Ильдар Зулькарнай.


Татарстан бунтует


На днях Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал федеральный центр за то, что они забирают деньги у регионов-доноров ради выплаты дотаций экономически слабым регионам и в то же время лишают благополучные субъекты федерации финансирования в рамках федеральных программ. Минниханов был недоволен принятием такого рода решений в одностороннем порядке, без согласований с регионами-донорами. Его поддержал и спикер парламента республики.

Дмитрий Медведев ответил на резкое высказывание Президента Татарстана и дал понять, что федеральный центр не готов идти ни на какие уступки. «Целевые трансферты, - как объяснил Медведев, - должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия». Премьер-министр посоветовал самим регионам «более рационально организовать свою работу», сообщает со слов Медведева ТАСС.

Отреагировал на высказывание Минниханова и политик Дмитрий Гудков: «Российская Федерация уже давно никакая не федерация. По отношению к регионам она ведет себя как типичная империя: выкачивает деньги в центр и там перераспределяет, как заблагорассудится федеральному правительству. Какие уж тут права регионов. Большинство из них молчит, а то и этих денег не увидит, но «доноры» уже поднимают голос. Они ведь являются донорами не только денег, но — некоторые из них — и электората, гигантских приписок на выборах. А 2018 год не за горами».

Напомним, в конце сентября правительство РФ приняло решение о дополнительном изъятии у регионов части налога на прибыль. Если раньше из его ставки в 20% у регионов оставалось 18%, то теперь они получат лишь 17%. Регионами-донорами в 2016 году в России являются: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.

Основными получателями дотаций из центра в этом году были: Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Крым и Севастополь.

Дмитрий Медведев сообщил, что взятые сверх плана деньги регионы сейчас смогут оставить в себе. При этом проигнорировал слова Президента Татарстана о том, что подобный заработок следующего года в лучшем случае лишь покроет новое изъятие.


Как отразится это решение на Республике Башкортостан?


Республика Башкортостан не входит в число крупных регионов-доноров. Их немного: Москва и Московская область, Ленинградская область, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Самарская, Липецкая, Калужская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в том числе и Татарстан.

В 2016 году наша республика оказалась в первой десятке дотационных регионов, наряду с Дагестаном, Якутией, Камчаткой, Крымом, Чечней, Алтаем, Тывой, Бурятией и Ставрополье.

Тем временем, «дотационность многих регионов имеет искусственную природу: если возвратить межбюджетные отношения хотя бы к началу нулевых и постепенно возвратить предприятия-флагманы регионам, то большинство субъектов станут донорами. Башкортостан, Кузбасс - богатые ресурсами, субъекты со значительным человеческим капиталом, промышленным потенциалом - все они сегодня вынуждены быть регионами, просящими деньги у Москвы» пишет портал «Идель.Реалии».


зулькарнай.png

- Наша республика не является чистым донором с той точки зрения, что на территории Башкирии налоги собираются больше, чем тратится. Поэтому говорить, что находиться в списке реципиентов неправильно. Республика – частичный донор.

Какую цифру в рублях будет составлять отнимаемый 1% в пользу федерального бюджета, я сразу не могу сказать, для этого нужны расчеты. Но могу подтвердить, что сумма получится значимой, так как налог на прибыль составляет огромную долю наших доходов. 

Идею федерального центра не поддерживаю, так как снижение даже на 1% перечислений в бюджет субъектов приведет к существенному снижению общих доходов регионального бюджета. Также у субъектов пропадет стимул развивать собственную экономическую базу. Кроме того, нет гарантии, что изымаемые дополнительные средства регионов будут использованы обещанным образом. 

У правительства РФ часто меняются первоначальные намерения, в итоге средства могут уйти на покрытие дефицита федерального бюджета, - рассказал Ильдар Зулькарнай, доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» БашГУ.

А вы с ним согласны?

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент