18+
Экономика

Что нам стоит дом построить: Башкирия в 2017 году провалила программу по возведению жилья

16:47 23 Ноября 2017 | 2587
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Жилищное строительство в России падает второй год подряд. Таковы данные Росстата. И Башкирия не стала исключением. За период с января по сентябрь 2017 года в республике сдано 1 596,4 тыс. кв. м жилья, из которых 1 117,4 тыс. кв. м – это индивидуальное жилищное строительство и только 479 тыс. кв. м – высотки. 

Что нам стоит дом построить: Башкирия в 2017 году провалила программу по возведению жилья
Фото: euroradio.fm

По мнению президента «Союза строителей Башкирии» Рашита Мамлеева, превышение объемов индивидуального жилищного строительства по сравнению с многоквартирным строительством отражает негативные процессы в строительной отрасли.

– Структура вводимого жилья в республике на протяжении нескольких лет остается следующей: 2/3 возводимого жилья – индивидуальное, 1/3 – высотное многоквартирное жилье, и это вызывает опасение. Экономическое состояние строительных предприятий, мягко говоря, нестабильное. В Союзе строителей зарегистрировано порядка 670 организаций со всей республики, и по пальцам можно пересчитать тех, кто имеет стабильное финансовое положение, – сказал Рашит Мамлеев. – Идет снижение объемов строительства, особенно резкое падение произошло в 2017 году. Этот год, на самом деле, стал наиболее сложным для строительной отрасли Башкирии.

Хотя по утвержденной Правительством Республики Башкортостан государственной программе «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан» планируемый объем жилья, вводимый в эксплуатацию в этом году, составляет 2,67 млн кв. м.

Таким образом, на сентябрь 2017 года госпрограмма выполнена всего лишь на 59,78%, и за оставшиеся три месяца текущего года для выполнения поставленного плана необходимо построить еще 1,074 млн кв. м общей площади. И Госстрой в своем отчете о реализации госпрограммы за девять месяцев не скрывает, что поставленные цели не достигнуты.

Согласно данным Башкортостанстата, в январе–сентябре на 12,5% снизились темпы ввода жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Показатели развития строительного комплекса Республики Башкортостан за девять месяцев текущего года характеризуют снижение инвестиционной активности в строительной сфере. В целом они оцениваются как удовлетворительные благодаря наличию заделов прошлых лет по инженерной подготовке территорий в целях жилищного строительства. По итогам девяти месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение объемов строительных работ и ввода в эксплуатацию жилья», – отмечет Госстрой Башкортостана.

– Сейчас на рынке низкий спрос на жилье, связанный с низкой покупательской способностью населения, – объясняет причины падения строительной отрасли руководитель направления вторичной недвижимости и trade-in Группы компаний «Первый трест» Адель Сайфуллина. – При этом покупатели диктуют условия застройщику, и застройщик, уловивший потребности клиента, останется с хорошими продажами и, соответственно, объемами ввода жилья в эксплуатацию.

Однако президент «Союза строителей Башкирии» считает, что покупательский спрос есть, просто строителям не на что возводить дома.

– Практически все работают на средства заказчиков или дольщиков. Но сегодня, чтобы получить доступ к деньгам дольщиков, необходимо провести огромное количество процедур с документацией, и это занимает время, а банковская система на сегодняшний день сформирована так, что банки ломятся от денег, но вкладывать их в строительный комплекс не рискуют, – прокомментировал Рашит Мамлеев. – Также строительные компании, не имея оборотных средств, не могут участвовать в аукционах по приобретению земельных участков.

Что же касается стоимости жилья в Башкирии, согласно данным статистиков, стоимость строительства жилых домов (без учета индивидуальных застройщиков) составила 37 124 рубля за 1 кв. м, а действующая средняя цена на новостройки на рынке жилья, по данным Госстроя, в настоящее время составляет 51 900 рублей за 1 кв. м.

Надо сказать и то, что наша республика является одним из лидеров по снижению темпов вводимого жилья в ПФО. Лучше всех дела в строительном секторе Приволжья обстоят, как и ожидалось, в Татарстане и Самарской области. В Татарстане за девять месяцев этого года построили 1 709,4 тыс. кв. м жилья, это 97,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Что будет дальше, сложно сказать. Рашит Мамлеев смотрит в будущее с оптимизмом и надеется на то, что ситуация в отрасли в следующем году исправится.

– Будут приняты определенные решения, определенные выборы предстоят. Уже в Правительстве России заговорили о том, что необходимо увеличивать объемы строительства. Предполагаю, создадут какие-то условия, которые дадут толчок, – сказал Мамлеев.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент