• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Чехи приехали в Уфу с желанием возобновить сотрудничество

    19:45 12 Октября 2016 | 1167
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Чехи приехали в Уфу с желанием возобновить сотрудничество

    Сегодня, 12 октября, в Торгово-промышленной палате Башкирии состоялся бизнес-форум с представителями деловых кругов Чехии.

    Как сообщили в пресс-службе правительства РБ, всего в рамках форума участвовало 13 чешских компаний и более 60 предприятий Башкирии. Как отметила в приветственной речи заместитель министра сельского хозяйства Чешской Республики Ярослава Бенеш-Шпалкова, Российская Федерация для Чехии – приоритетный партнер в области агропромышленного комплекса. Руководство Чехии рассматривает Башкирию как одного из ключевых внешнеторговых партнеров.
    «Еще в 2001 году в целях координации торгово-экономического сотрудничества между Башкирией и Чехией создана рабочая группа по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству», - напомнил вице-премьер правительства РБ Ирек Мухаметдинов.
    В Уфе сегодня действует ООО «Чешский Деловой Центр» - официальный представитель государственных и коммерческих школ, подготовительных центров Чешской Республики. В Башкирии зарегистрировано четыре предприятия с участием капитала из Чехии и одно представительство чешской компании.
    Собеседники припомнили, что в прежние годы товарооборот между двумя республиками в определенные периоды превышал порой 1 млрд. долларов США, в том числе в области АПК. Были введены в эксплуатацию десятки крупных молочно-товарных комплексов, оснащенные современными доильными залами чешских компаний. А вот за I полугодие 2016 года внешнеторговый оборот между Башкирией и Чехией сложился на уровне 13,8 млн. долларов США, при этом экспорт составил почти 2,8 млн. долларов США, импорт 11 млн. долларов США. В I полугодии 2016 года из Башкирии в Чехию экспортировались изделия из алюминия (21,8%); продукция химической промышленности: органические химические соединения (47,1%) и каучук (9,9%); оборудование (14,3%) и другая продукция.
    «К сожалению, в последние три года, в силу разных причин, мы наблюдаем многократное снижение внешнеторгового оборота, - отметил Ирек Мухаметдинов. - Сегодня у нас имеется возможность выстраивания новых или возобновления старых деловых связей. Приезд столь высокопоставленной делегации говорит о том, какое внимание уделяет чешское правительство возможному развитию отношений».
    В ходе встречи предприниматели из Чехии представили ряд проектов в области строительства, нефтехимической промышленности, в банковском секторе. По итогам встречи между двумя республиками более предметно обсудили общие интересы в области торговли и АПК.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент