• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Бюджет Уфы за счет кредитов назвали «бюджетом развития»

    12:57 26 Мая 2016 | 1178
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    На днях перед журналистами по итогам работы за первый квартал текущего года с отчетом выступил экономический блок Администрации города Уфы. Замглавы города Ильдар Хасанов и его подчиненные выражали сдержанный оптимизм, однако баланс бюджета башкирской столицы говорит не о совсем радужных перспективах.
    Бюджет Уфы за счет кредитов назвали «бюджетом развития»

    Бабушкам - нет, крупным базам - да

    По словам экономистов администрации, значительный рост цен на продукты в Уфе удалось сдержать увеличением количества мясных ярмарок. В этом году количество торговых мест увеличилось с 2 тыс. до 22 тыс., однако занято из них было около 40%. Кроме этого в городе функционируют и 5 фермерских ярмарок. А вот со стихийной торговлей власти города намерены продолжать непримиримую борьбу. Вскоре пойдет первая зелень с огородов, но чиновники с полицией будут гонять бабушек с лучком и петрушкой с улиц нашего города.

    В сегменте торговли продуктов питания городские власти видят перспективы в строительстве крупных оптово-распределительных предприятий.

    "Создано такое новое предприятие в д. Мокроусово, в планах открытие еще одного в Затоне в 2017 – нач. 2018 года. То есть у нас по всем въездам в город должны быть такие оптово-распределительные базы, чтобы обеспечить город фруктами и овощами", - рассказывает заместитель главы администрации города Ильдар Хасанов.

    Около 90% перевозок в городе приходится на автотранспорт, 63% – на автобусные перевозки. Ильдар Хасанов озвучил цифру в 70 млн человек, перевезенных автобусами. Однако замглавы города не смог назвать реальную цифру, включающую частных перевозчиков, а не только «Башавтотранс».

    "Мы не можем везти статистику по частным маршруткам, у них нет карточек, они не отчитываются перед нами. Надеемся, что изменения в федеральный закон изменят ситуацию", - прокомментировал чиновник.

    Прибыль предприятий города составила 26 млрд рублей, при 39% из них являются убыточными. Несколько увеличилась средняя зарплата уфимцев и составила 34 470 рублей.

    Доклад экономического блока администрации города сложно назвать интересным или прорывным. Не были представлены, какие-то новые и интересные меры для улучшения ситуации. Чиновники предпочли рассказать о проведении очередных всевозможных форумов и мероприятий, намекая на рост туристической привлекательности башкирской столицы. При этом заполняемость уфимских гостинец колеблется в районе 30-40%, лишь некоторые из них достигли показателей в 50-60% и то за счет делового туризма. В администрации признают, что именно этот вид туризма для Уфы был и продолжает оставаться основным, что говорит об отсутствии внятной политики в других сегментах.

    Говоря об инвестициях, сити-менеджеры рассказали о проектах муниципального и частного партнерства в строительстве социальных объектов. Это, конечно, похвально, но не является драйвером развития экономики города.

    Бюджет развития?

    За этот период прошлого года прибыль в бюджет города составила 4,3 млрд рублей, в этом году она снизилась до 4 млрд, 57% из них составили собственные доходы. При этом расходы составили 4,6 млрд рублей. Разницу в 600 млн Ильдар Хасанов назвал нормальной.

    "Надо сказать, что 600 млн – это небольшая разница. Есть норматив, чтобы долг не превышал 90 % бюджета, мы в него вписываемся. У нас сейчас идет снижение долговой нагрузки, самый пик у нас был в 2014 году, когда эта разница составляла 3 млрд рублей. Мы сравнивали ситуацию с соседними регионами. Мы по показателю долга находимся на третьем месте. На первом - Казань, у них долг 25 млрд, что больше 100% самого бюджета. Однако у них в Казани несколько другая ситуация, - поясняет Хасанов. - Этот норматив действует на внешние заимствования, а у Казани кредиты взяты из вышестоящих бюджетов, что разрешено. Если взять в качестве примера Екатеринбург, то там вообще нет никакого долга у бюджета города. Они тратят там 300 млн на обслуживание и все. К примеру, газон перед администрацией даже не засеян. У них своя модель, а у нас все-таки модель развития, - заметил чиновник, но не стал отвечать на вопрос о запланированных заимствованиях для покрытия дефицита бюджета.

    Однако в течение года уфимская мэрия собирается оформить в банках кредиты на 1,8 млрд рублей. В феврале мэрия привлекла кредитные линии Сбербанка и Социнвестбанка в общей сложности на 500 млн руб. на срок 54-59 месяцев, в марте — кредитные линии Запсибкомбанка и Социнвестбанка на 400 млн руб. на 59-60 месяцев. Возвращаясь к примеру соседней Казани, отметим, что это именно банковские кредиты с процентной ставкой до 15%.

    Инфографика.jpg

    В сравнении с соседними городами-миллионниками следует отметить, что они поступательно снижают в структуре долга кредиты коммерческих банков. У нас, видимо, это пока не очень получается.  

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент