Экономика


Башкирская содовая компания проиграла судебную тяжбу общественнику и ProUfu.ru

16:52 16 Февраля 2018 | 5345
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Арбитражный суд Башкирии не нашел сведений, порочащих репутацию содового гиганта, в критике члена Общественной палаты РБ Анвара Шангареева.

Башкирская содовая компания проиграла судебную тяжбу общественнику и ProUfu.ru
Фото: bashinform.ru

Поводом для судебной тяжбы о защите деловой репутации стала наша публикация 2017 года о прошедшем в Ишимбайском районе собрании экологов, общественников и депутатов, посвященном экологической ситуации в этом районе.

– Они предлагают отдать на разгром шихан Куштау. В угоду интересам олигархов ставятся под угрозу мир и согласие на нашей многонациональной Родине! А что же принесла народу республики продажа акций БСК? А ничего! Разбогатели только олигархи, которые получают солидные деньги ежегодно от дивидендов. Не произошло инвестиций и модернизации на самом содовом производстве. Сокращаются рабочие места, предприятие БСК не инвестирует в города Стерлитамак, Ишимбай и район ни копейки, хотя они получают солидно. Поэтому ни на один из этих вопросов нельзя ответить положительно. Экологическая ситуация ухудшается. Количество выбросов в воздух и воду, в том числе от содового производства, растет, – выступил тогда член Общественной палаты РБ Анвар Шангареев.

Наш корреспондент присутствовал на этом мероприятии и написал репортаж. Само мероприятие быстро забылось, но спустя полгода БСК вдруг озаботилась своей деловой репутацией и усмотрело в выступлении общественника порочащую информацию. К нам в редакцию поступило претензионное письмо с требованием опубликовать опровержение. Обделенные комментариями БСК по тем или иным вопросам, мы согласились опубликовать позицию предприятия в качестве мнения второй стороны по спорному вопросу, однако речь шла именно о мнении стороны конфликта, а никак не о признании редакцией неправоты и публикации опровержения.

В итоге БСК, неудовлетворенная нашими действиями, подала исковое заявление к Анвару Шангарееву и нашему изданию в Арбитражный суд РБ. Без мотивировочной части решения суда, который отказал претензиям БСК в полном объеме, нет особого смысла расписывать все детали этого процесса. Однако отметим, что представители БСК строили свою линию на основе множества документов, в том числе из госорганов, о том, что претензии Шангареева не имеют оснований.

Защита Шангареева строилась на том, что это было мнение, а не утверждение, и это мнение основано на достоверных фактах. Представитель общественника также представил документы из различных инстанций о наносимом предприятием экологическом вреде и инвестициях в Ишимбайский район и Стерлитамак. Данные этих документов и стали предметом наших публикаций.

Мы же, выступавшие в суде в качестве второго ответчика, исходили из того, что наша публикация была достоверной: это был репортаж, а отвечать за каждое слово спикеров мы не обязаны.

– Честно говоря, сложно понять, на что рассчитывала «Сода» при подаче иска. Любое предприятие наносит вред окружающей среде, это очевидно. Точно так же очевидно, что ничего порочащего в словах Шангареева не было, закон не обязывает БСК делать инвестиции в районы и прочее. С другой стороны, я предполагаю, что судебная активность БСК отнюдь не случайна. Они понимают, что в борьбе за шиханы общественное мнение полностью против них, поэтому хотят создать себе благоприятное реноме, – считает председатель общественного движения «Cохраним шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

В итоге суд встал на сторону общественника и нашего издания. Будет ли БСК оспаривать решение суда первой инстанции, пока не известно.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница