18+
Экономика

Башкирия стала лидером в РФ по росту числа банкротов в 2017 году

18:30 17 Января 2018 | 2175
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Количество предприятий-банкротов в Башкирии за прошлый год выросло на 20%, сообщает портал «Федресурс».

Башкирия стала лидером в РФ по росту числа банкротов в 2017 году
Фото: uristos24.ru

По росту числа банкротств в 2017 году Башкортостан вошел в тройку лидеров по России. Наибольшая динамика этого показателя наблюдается также в Татарстане и Москве.

Если в среднем в России количество банкротств в 2017 году выросло на 7,7%, то в Башкортостане – сразу на 20%. В республике за год несостоятельными стали 340 компаний. В целом по стране в 2017 году зарегистрировано 13 577 новых предприятий-банкротов.

Как рассказала в интервью ProUfu.ru управляющий директор юридической компании Heritage Group Ольга Кириллова, резкий рост числа банкротств объясняется продолжающимися последствиями финансового кризиса и сокращением покупательской способности населения.

«Кризис в стране, очевидно, продолжался в ушедшем году, и компании, которые не успели в "тучные" годы подготовить подушку, вынужденно шли на банкротство, – часто чтобы защитить хотя бы оставшиеся активы. Вместе с тем ухудшающееся положение и действовавшие лазейки в законе стали хорошим стимулом для нечистых на руку предпринимателей. Распространенная схема перевода активов на новое юрлицо со "сбросом" долгов на старое продолжила работать. Нередко вслед за крупными компаниями в процедуру банкротства уходят и их партнеры. Выживают, как правило, самые осторожные», – говорит эксперт.

Во второй половине 2017 года вступила в силу новая статья закона о банкротстве, которая ужесточает правила субсидиарной ответственности. Теперь предпринимателям будет не так просто спрятаться от кредиторов, просто обанкротив свою фирму.

«Ужесточение правил привлечения к субсидиарной ответственности может в наступившем году хотя бы частично урегулировать ситуацию: кредиторы смогут более эффективно взыскивать с должников (особенно это касается намеренных банкротств) свои средства, а это многих спасет от такого "эффекта домино"», – считает Ольга Кириллова.

По данным портала «Федресурс», Башкортостан стремится в лидеры по числу банкротств последние три года. Так, в 2015 году республика по этому показателю находилась на 14-м месте среди регионов, а в 2016-м – на 7-м месте.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент