• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Кому на Руси жить хорошо? Башкирия оказалась на 32-м месте по уровню жизни населения

    11:20 14 Апреля 2016 | 3766
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    Кому на Руси жить хорошо? Башкирия оказалась на 32-м месте по уровню жизни населения

    Башкирия не попала в топ-10 регионов, которым живется лучше всего по данным журнала «Профиль». А вот ее сосед - Татарстан - занял в этом рейтинге восьмую строчку.

    На первом месте расположилась Московская область со среднедушевыми доходами в 32,7 тысячи рублей в месяц, небольшой долей бедных, высокой обеспеченностью жильем и легковыми автомобилями. Сказывается близость богатого соседа – Москвы, поскольку большинство жителей области работает именно там. Сама столица заняла только 10-е место, что объясняется низкой обеспеченностью жильем (оно слишком дорогое) и отсутствием у москвичей сбережений (сразу тратят все, что есть). По этому показателю Москва даже попала в топ-10 худших регионов. Чего не скажешь об уровне доходов  – 54,8 тысячи рублей на человека.  

    На втором месте в «благополучном» рейтинге Мурманская область со среднедушевыми доходами в размере 32,9 тысячи рублей, на третьем – ХМАО-Югра (39,3 тысячи рублей). Самые высокие доходы зарегистрированы в добывающем Ненецком АО – 66 тысяч рублей на человека. В Татарстане получают 26 тысяч рублей.

    Башкирия по уровню жизни находится на 32-й позиции. Доход на душу населения в республике в августе 2015 года составлял 23,8 тысячи рублей, валовый региональный продукт на человека в 2012 году оценивался в 284 млн рублей, доля федеральных средств в региональном бюджете в 2013 году была 18%. По уровню экономического развития, учитывающему ВРП, уровень занятости населения, долю инвестиций в ВРП, среднедушевые доходы, республика оказалась на 38-м месте, по экономической динамике (индекс промышленного производства, реальные денежные доходы, объем платных услуг населению) – на 49-м.

    Аналитики отмечают, что больнее всего нынешний кризис, связанный с санкциями и падением цен на нефть, ударил по регионам с преобладанием предприятий обрабатывающей промышленности. Однако Башкирия среди десятка регионов не упоминается.

    Напомним, глава РБ Рустэм Хамитов заявлял о том, что среднедушевые доходы в Башкирии выросли в прошлом году на 7,7% до 27,9 тысячи рублей. По данным Башстата, только в 2014 году доходы на душу населения превышали 25,9 тысячи рублей. По уровню денежных доходов в расчете на душу населения среди регионов ПФО Башкирия занимает второе место, в стране - 10-е.

    1

     2

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент