18+
Экономика

«Альфа-Капитал» предупредил о рисках четырех крупных российских банков из топ-15

11:57 16 Августа 2017 | 3301
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
«Альфа-Капитал» предупредил о рисках четырех крупных российских банков из топ-15
Фото: «БанкИнформСервис»

Сегодня «Альфа-Капитал» сообщил о проблемах в банках ФК «Открытие», «Бинбанк»«Промсвязьбанк» и «МКБ». Об этом пишут «Ведомости».

«Альфа-Капитал» разослал своим клиентам письмо-предупреждение о рисках четырех крупных банков. Эксперты компании считают, что риски связаны прежде всего с выпусками субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью».

– Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков: ФК «Открытие», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка», – сообщается в письме «Альфа-Капитала».

В нем также уточняется, что по их данным, ​«есть большая вероятность» того, что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».​

Кроме того, «Альфа-Капитал» сообщает о закрытии лимитов на облигации этих банков и советует «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

У «Промсвязьбанка», как отмечает газета, четыре выпуска субординированных евробондов на 1,1 млрд долларов и один на 5 млрд рублей. Согласно данным портала «Банки.ру», кредитная организация занимает 10-е место в банковской системе России по величине активов (на 1 июля они оценивались в 1,306 млрд рублей).

У ФК «Открытие» три выпуска еврооблигаций на 1 млрд долларов. По данным «Банки.ру», банк занимает 6-е место по стране по величине активов. На начало июля они оценивались в 2,614 млрд рублей.

Тем временем у МКБ четыре выпуска субординированных евробондов на 1,8 млрд долларов и 5 млрд рублей. (9-е место по активам по стране, на 1 июля они составляли 1,470 млрд рублей).

У «Бинбанка», по информации издания, таких бумаг нет. Согласно данным «Банки.ру», он занимает 12-е место по величине активов в российской банковской системе. На начало июля они оценивались в 1,197 млрд рублей.

В ЦБ «Ведомостям» ответили, что по данному предупреждению будет проведена проверка и что не исключена недобросовестная конкуренция. Дмитрий Ананьев, совладелец и предправления «Промсвязьбанка», в своем комментарии изданию сказал: «Такие истории случаются, когда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке. В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ. Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с "Альфа-Банком", и со всеми серьезными игроками». Основной владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев считает, что они чувствуют сильное информационное давление и за всем этим стоят чьи-то заказы.

– Подобные письма могут рассматриваться как предпосылка для манипуляции рынком и должны быть предметом рассмотрения ЦБ. Делая подобные заявления, даже среди ограниченного круга, следует аккуратно проверять информацию о возможных проблемах в тех или иных банках: любая неосторожная оценка может возмутить рынок», – такого мнения придерживается президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

В пресс-службе «Альфа-Банка» сообщили, что информация о нестабильном положении ряда российских банков не соответствует действительности и является частным мнением аналитика компании, передает ТАСС.

В местных отделениях «проблемных» банков от комментариев отказались и посоветовали обратиться в головной офис.

Представитель Ассоциации кредитных организаций РБ Дмитрий Рудзит призывает сохранять спокойствие.

– Жителям нашего региона, клиентам названных (и неназванных) банков следует оставаться в полном спокойствии: при любом развитии событий систему государственного страхования вкладов никто не отменял. Что касается недобросовестной конкуренции, то «Альфа-Капитал» – структура консорциума «Альфа-Групп», в силу чего вполне допускаю информационное давление на конкурирующие финансовые организации.

Кандидат экономических наук, независимый эксперт по рынкам капитала Альмира Нагимова имеет другое мнение.

– В стране продолжается банковский кризис, яркий тому пример – недавнее банкротство банка «Югра» Алексея Хотина (входил в тридцатку крупнейших банков РФ по активам). В связи с этим нервозность нарастает, и многие на этой теме спекулируют, но беспокоиться не стоит – вклады физических лиц на сумму до 1 400 000 рублей застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Сложнее ситуация обстоит с юридическими лицами, но эта категория клиентов, уже наученная горьким опытом, умеет минимизировать такие риски.

Что касается рассылки «Альфа-Капитала» своим клиентам, то почему нет – аналитики имеют право на свое личное независимое мнение. «Альфа-Капитал» – крупная и одна из старейших инвестиционных компаний, которая управляет активами на 170 млрд рублей и о проблемах финансового рынка России знает не понаслышке.   

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент