-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

По прогнозам аналитиков, в следующем году цена нефти будет расти, а рубль окрепнет

09:33, 16 декабря 2020

| c4179

Генеральный директор УК «УРАЛСИБ» рассказал, почему российским инвесторам не стоит переживать и к чему готовиться в 2021 году

По прогнозам аналитиков, в следующем году цена нефти будет расти, а рубль окрепнет

Уходящий 2020 год заставил понервничать финансовые компании не меньше, чем другие сферы экономики. С какими прогнозами они подходят к новому году, какие инструменты предлагают для инвестирования в сложившихся условиях? В интервью ProUfu об этом рассказал генеральный директор управляющей компании «УРАЛСИБ» Альберт Галимнуров.

Галимнуров А_фото.jpg

Альберт Галимнуров, генеральный директор АО «УК УРАЛСИБ»

Опыт работы в банковской и инвестиционной сфере более 20 лет. До назначения генеральным директором УК УРАЛСИБ занимал должность заместителя руководителя бизнеса управления активами ФГ БКС и отвечал за выполнение стратегии развития клиентского бизнеса УК БКС, в том числе курировал взаимодействие с институциональными инвесторами и дистрибьюторами инвестиционных продуктов. До 2014 года работал в казначействе Банка УРАЛСИБ и руководил направлением продаж институциональным инвесторам в управляющей компании УРАЛСИБ.

- Альберт Фидаилович, что нас может ожидать в 2021 году? Ожидаете ли вы снижение рубля? Есть ли на финансовом рынке универсальные инструменты, которые позволяют защитить рублевые накопления от возможных кризисных явлений?

- Мы с положительным настроем подходим к 2021 году, и наши ожидания подтверждаются иностранными инвестиционными домами. Цена на главный ресурс российского фондового рынка – нефть, по нашим прогнозам, со снижением уровня самоизоляции продолжит расти в следующем году. Мы ожидаем, что стоимость нефти зафиксируется на уровне 50–57 долларов за баррель, а это значит, что курс рубля будет достаточно стабильным в следующем году – 73–75 за доллар.

Избрание нового президента США, его четкая позиция по отношению к мерам стимулирования американской экономики, а также нацеленность на улучшение взаимодействия с Китаем также являются поводом для нашего оптимизма.

Я бы не стал выделять универсальный продукт для защиты рублевых накоплений, а скорее, выделил бы основное правило – распределение по разным валютам и разным инструментам. В нашей линейке паевых инвестиционных фондов есть фонды, которые ориентированы на инвестиции в рублях и те, которые предлагают инвестировать в долларовые активы. Мы предлагаем сформировать портфель ПИФ, в рамках которого активы будут распределены по инструментам, отраслям и валютам. 

На месте осторожных инвесторов я бы рассмотрел возможность большую часть сбережений инвестировать в облигационный ПИФ – УРАЛСИБ Консервативный. По прогнозам наших аналитиков, ожидаемая доходность фонда в следующем году составит 6-6,5% годовых. А часть накоплений распределить между фондами, инвестирующими в глобальный сектор инновационных технологий и нефтяную отрасль. У нас в линейке данные отрасли представлены фондами «УРАЛСИБ Глобальные инновации» и «УРАЛСИБ Природные ресурсы».

В этом году доходность ОПИФ «УРАЛСИБ Глобальные инновации» превысила 60% годовых. По результатам управления фонд вошел в ТОП 5 фондов акций на конец ноября (по данным investfunds).

- В последнее время вкладчиков не устраивают ставки по вкладам. В банках сейчас предлагают много финансовых инструментов в качестве альтернативы депозитам, при этом обещают большую доходность. Как разобраться в плюсах и минусах того или иного инструмента? Стоит ли рисковать?

- Действительно, российские граждане доверяют депозитам. Однако депозитная ставка продолжает снижаться и стремится к своим минимальным значениям как в рублях, так и в валюте. Как поступить в этой ситуации?

Я бы предложил следующее: распределить денежные средства на те, которые могут понадобиться в ближайшее время и те, которые можно инвестировать на срок от 3 лет. Первую часть лучше сохранять в рублях, а вторую, инвестиционную, диверсифицировать по валюте.

Найти доступный валютный продукт с хорошим соотношением надежности и доходности крайне непросто. В нашей линейке есть 2 продукта, в структуру которых вошли биржевые фонды, состоящие из ликвидных корпоративных облигаций развивающихся стран, а также акции американских биржевых фондов с широкой диверсификацией по отраслям экономики. Прогнозируемая доходность данных инструментов составляет от 4 до 8% годовых в долларах США в зависимости от выбранной стратегии. Минимальный объем инвестиций составляет 1000 $. Продукт представлен в офисах Банка УРАЛСИБ и пользуется огромным спросом.

Обсуждая «плюсы и минусы» того или иного продукта, вспоминается китайская поговорка: «Учитель только подводит к двери, ученик сам проходит через нее».

Управляющий в нашем случае только подводит вас к миру инвестиций, предлагая различные финансовые решения в соответствии с вашими ожиданиями и отношением к риску. Сделать окончательный выбор в пользу того или иного инструмента – это, безусловно, ответственное решение самого клиента.

- С января 2021 года доходы с вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше одного миллиона рублей будут облагаться налогом. Есть ли альтернативные инструменты, которые позволяют получить налоговые льготы?

- Действительно, с 1 января 2021 года даже процентный доход по депозитам свыше 1 млн рублей будет облагаться подоходным налогом в размере 13 процентов. И государственные, и корпоративные облигации также будут облагаться с точки зрения и дохода и выплаченных купонов. Мы сейчас с нашим партнером – Банком УРАЛСИБ – начинаем разъяснительную работу, делаем методички, памятки, рассказываем, что изменится со следующего года.

Мы довольны, что Центральный банк правильно расставил приоритеты и оставил паевые инвестиционные фонды в льготной категории. А именно, полученный инвестиционный доход в паевых инвестиционных фондах при сроках инвестирования не менее 3 лет и не превышающий 9 млн рублей за 3 года не облагается подоходным налогом.

Второй инструмент — это индивидуальные инвестиционные счета, и наша компания предлагает широкую линейку готовых портфельных решений, в рамках которых помимо получения инвестиционного дохода есть налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год.

- Что вы посоветуете начинающим инвесторам? Есть ли для них универсальный продукт?

- Если говорить о новичках, то я бы посоветовал соблюдать три важных правила. Первое – инвесторы должны четко разделить денежные средства на те, которые им будут нужны в текущий момент времени, и те, которые они планируют сохранить или приумножить на сроки три-пять и далее лет. Это так называемая копилка, которая нужна для крупных приобретений. Второе – диверсификация сбережений в рублях и иностранной валюте.

Конкретный пример для новичка: распределите сбережения между привычным для вас банковским вкладом и открытыми паевыми инвестиционными фондами.

АО «УК УРАЛСИБ» работает с 1996 года и много лет является одним из лидеров российского рынка управления активами. Компания занимает ведущие позиции на рынке паевых фондов. Более 20 лет команда профессиональных управляющих и аналитиков успешно управляет средствами более чем 50 тысяч клиентов.
- Возвращаясь к вопросу волатильности, подскажите, как можно себя обезопасить от потерь при кризисных явлениях на фондовых рынках. Возможно ли это вообще?

- Волатильность рынка, причем любого, не обязательно фондового, существует всегда. Когда речь заходит о волатильности, и меня спрашивают: «А вот это упадет?», – я всегда задаю встречный вопрос: «А вы оценивали, сколько стоит теперь ваша квартира?» Очень многие люди про это даже не думают. Они живут в ней и пользуются этим ресурсом, не задумываясь о том, что это актив, и стоимость его может как расти, так и снижаться.

Лучший способ обезопасить себя от потерь – это не паниковать. Коррекции рынка обычно свидетельствуют о его здоровом состоянии. Коррекции помогают избежать образования пузырей на рынках. После любой коррекции рынок обязательно восстанавливался, поэтому мы рекомендуем инвестировать на длительный срок.

Нельзя пугаться слова «долгосрочный» — это не долгострой. Ваши инвестиции каждый год с большей вероятностью приносят доходы. Это не синоним заморозки, а синоним увеличения вероятности получения прибыли.

Вторая стратегия — это регулярные докупки. Любой аналитик докажет на графике, что это приносит самые лучшие результаты. Рынок колеблется, и не каждый профессионал сможет найти правильный момент входа и выхода. Сгладить рыночные колебания поможет только регулярная докупка. Третий совет — это портфельное инвестирование, диверсификация по валютам, срокам, отраслям и странам. Это действительно помогает сбалансировать возможную нестабильность рынка.

УК УРАЛСИБ – один из крупнейших управляющих средствами Пенсионного фонда Российской Федерации. Ключевую роль при выборе управляющей компании играют три критерия: публичная история успеха, надежность компании и инвестиционные продукты, отвечающие задачам клиента. УК УРАЛСИБ в полной мере соответствует этим требованиям.

- Сегодня все перешли в онлайн-формат, банки, брокеры, управляющие компании в том числе. Есть ли в этом свои плюсы, и если да, то какие?

- Финансовые компании являются лидерами в формировании нового цифрового канала, это обусловлено удобством и, в первую очередь, прозрачностью для клиентов. Мы предпочитаем комбинированный формат: у нас есть обратная связь с клиентами, которые заходят к нам через личный кабинет, – это удобно в части аналитики, отчетности, получения документов для налоговых вычетов и так далее. Тем не менее, хотя бы при знакомстве в нашей сфере многим нужен тактильный контакт. Первую сделку люди обычно делают в офлайне: приходят, общаются, разговаривают, задают вопросы. Они к этому готовятся, делают первый шаг. Когда понимают, что это работает – удобство перевода денежных средств, получения отчетности, общения в чате или в Telegram-канале – продолжают сотрудничество онлайн.

В следующем году УК УРАЛСИБ исполняется 25 лет. Мы готовим много маркетинговых активностей для наших клиентов, в том числе будем продолжать развивать наш онлайн-сервис, чтобы клиентский путь был более прозрачен, прост и не требовал от клиентов дополнительных трудозатрат.

Мы будем продолжать проводить вебинары для наших клиентов, в ходе которых эксперты Управляющей компании УРАЛСИБ будут представлять аналитику и прогнозы по рынку, а также озвучивать самые актуальные инвестиционные идеи и события, влияющие на доходность вложений. Кстати, 16 декабря в 11:00 по московскому времени состоится онлайн-встреча с нашими экспертами, на которую можно свободно зарегистрироваться с любого устройства и задать интересующий вас вопрос.

- Альберт, Спасибо за интересное интервью и приглашение присоединиться к онлайн-конференции.

- Желаю всем в Новом году в первую очередь здоровья, благополучия и, конечно, успешных инвестиций!

Подробнее о продуктах УК УРАЛСИБ 

В декабре 2019 года УК УРАЛСИБ вошла в структуру Финансовой Группы БрокерКредитСервис, что позволило ей усилить инвестиционную экспертизу, повысить эффективность системы риск-менеджмента, а также получить доступ к аналитике крупнейшего российского Брокера – БКС.

  • АА – «Высокий уровень надежности и качества услуг» со стабильным прогнозом по оценке рейтингового агентства НРА (Национальное рейтинговое агентство).

  • Премия «Финансовая Элита России» в номинации «Компания года в сфере управления открытыми паевыми инвестиционными фондами» (2019).

  • Премия «Финансовая Элита России» в номинации «НАДЕЖНОСТЬ» (2018).

Финансовые услуги оказывает АО «УК УРАЛСИБ» Лицензия №21-000-1-00037 ФКЦБ России от 14.07.2000 г. Лицензия № 045-06475-001000 ФКЦБ России от 05.03.2003 г. Информация не должна расцениваться как публичная оферта и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции не застрахованы в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления фондом. Правилами фондов предусмотрены надбавки при приобретении и скидки при погашении паев. Взимание надбавок (скидок) уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

www.uralsib-am.ru

    

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости