Цены на продукты и повседневные товары за год выросли на 14%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир». За основу исследования взяли данные о покупках 15 тысяч семей (почти 40 тысяч россиян) в 220 городах с населением от 10 тысяч человек.
На основе этих данных аналитики составили список товаров, которые россияне покупают фактически. В него вошли мясо, рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски, овощи, фрукты и другие продукты. Также в список включены непродуктовые товары: одежда, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиенты.
В «Ромире» подчеркнули, что цены в магазинах менялись скачкообразно, с небольшой задержкой реагируя на изменения курсов валют и изменения в налоговом законодательстве (повышение НДС до 20%). Производители и ритейлеры меняли стоимость товаров практически одновременно.
По словам замглавы ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, разница между официальными данными Росстата и данными «Ромира» более чем трехкратная. «Результаты исследования холдинга выглядят достаточно обоснованными, при этом они не противоречат ни Росстату, ни другим альтернативным оценкам инфляции потребительских цен. Не секрет, что наблюдаемая населением инфляция, как правило, в два-три раза выше официальных данных», – отметила она.
Читайте также
- Финансовая подушка безопасности: что необходимо для ее создания- Экономист Делягин рассказал, что будет с накоплениями россиян при девальвации
- В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
- Валюта выросла в цене: курс евро превысил 91 рубль