-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Похоронные услуги в Башкирии могут подорожать. Выяснили, на кого будут работать принятые поправки в КоАП РБ

17:40, 03 декабря 2020

| c9448

В похоронном деле необходимо продавать услуги и конкурировать в них, а не продавать землю, как это происходит сейчас, считают участники данного рынка. В теме «неживого» бизнеса разбирался обозреватель ProUfu.

Похоронные услуги в Башкирии могут подорожать. Выяснили, на кого будут работать принятые поправки в КоАП РБ

Глава РБ Радий Хабиров 1 декабря подписал закон о поправках в Кодекс РБ об административных правонарушениях, устанавливающих штрафы за нарушения в области погребения и похоронного дела. Лоббируемый уфимскими властями закон, принятие его без широкого обсуждения сразу в трех чтениях и сложившаяся на рынке ситуация говорят о том, что снимать сливки с этого вечного и прибыльного бизнеса собирается узкий круг лиц.

С виду только штрафы

Изменения, повторимся, вносятся не в закон о похоронном деле, а в КоАП РБ. И вроде как с виду никак не затрагивают вопросы конкуренции на рынке похоронных услуг. По трем пунктам возможных нарушений устанавливаются штрафы для граждан, должностных и юридических лиц. Нарушение правил содержания могил для гражданина может обернуться штрафом до 2 тыс. рублей, а для организации до 10 тыс. рублей. В чем это нарушение правил содержания состоит, новым законом никак не разъясняется, равно как нет отсылки к другому нормативному акту. Если следовать данному пункту буквально, то можно штрафовать едва ли не всех подряд за ветхий вид могилы умершего родственника. Хотя у тех же мусульман не особо принято ухаживать за могилами.

Пункты 2 и 3 принятого закона предполагают уже более серьезные штрафы за погребение без разрешительного документа или установку ограждений, надмогильных камней без такого же разрешения. Здесь санкции могут достигнуть 200 тысяч рублей!

И в этом случае общий и не разъясненный характер принятых изменений в ст. 3.5 КоАП РБ таит скрытые угрозы как для граждан, так и юридических лиц. Дело в том, что значительную часть умерших в Башкирии хоронят в сельской местности, зачастую и в отдаленных районах. Если человек умер вечером и тут же получена справка, то уже ночью его везут в район. Утром по мусульманским традициям усопшего хоронят. В небольших аулах вообще не существует никакого уполномоченного органа или они в это время просто не работают. То есть, похоронив вот так с утра родственника на деревенском кладбище, человек рискует заработать штраф. Еще момент: допустим, пока я ночью везу тело в деревню, мои родственники копают могилу. Они также подпадают под статью, так как самовольно копают могилу. Так называемая уполномоченная организация, которая должна давать разрешение, ночью не работает, да и прямо не заинтересована давать такое разрешение. Ей выгоднее за деньги направить своих сотрудников.

Чтобы понимать вышеизложенное, не нужно быть специалистом, достаточно пройти через это хоть раз самому. Но как следует из принятой редакции нового законопроекта, авторы новелл вообще не озаботились этими, казалось бы, очевидными вопросами. Точнее, их вообще не волновали вопросы похоронного дела на селе, для них более важным и вкусным является городской сегмент.

  Кого уполномочат?

И все же главная засада не в штрафе. Во 2-м пункте принятых изменений говорится, что разрешения дает уполномоченный орган местного самоуправления или уполномоченная специализированная служба по вопросам похоронного дела. С виду нормальная формулировка теперь юридически закрепляет монополию на рынке городских похоронных услуг. Но для начала посмотрите небольшое видео.


Теперь поясним. Северное кладбище сейчас является основным для Уфы. В один «черновой» журнал заносятся одни данные по заявкам на захоронения. Именно этот журнал и является рабочим. Частным похоронщикам попасть в него не так просто и далеко не бесплатно. Ведут его сотрудники муниципального Комбината спецобслуживания (КСО), которые по федеральному закону о похоронном деле должны иметь равные права и возможности с частными фирмами. А вот в городскую отчетность данные по захоронениям вбивают уже с другого журнала и сотрудница совсем другого ведомства – Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы. Именно это управление должно выделять землю под захоронения, а по факту этим занимается КСО. К слову, «друг» уфимских СМИ и директор КСО Руслан Кинзикеев одновременно является депутатом в профильной комиссии горсовета Уфы и контролирует работу как своего комбината, так и Управления КХиБ. Очень удобно, но явно попахивает конфликтом интересов.

А теперь абсолютно несложно догадаться, что в силу реализации новых норм республиканского закона «уполномоченной специализированной службой» с широкими полномочиями станет именно кинзикеевский КСО.

    



Забавные люди

О том, что в недрах городских структур готовится некий законопроект под монополию КСО, нам стало известно около двух месяцев назад. Стремительность его прохождения сразу в трех чтениях разом и быстрая подпись Радия Хабирова прямо кричат о том, что закон явно кем-то пролоббирован. Чтобы создать какую-то видимость приличий и авторства депутатов Госсобрания РБ, сначала выступил Константин Толкачев. Его комментарий, как всегда, содержал общие формулировки – за все хорошее против всего плохого, без глубокого понимания предмета.

Председателю Курултая вторил вице-спикер Рустам Ишмухаметов, который привел примеры незаконных захоронений и даже закладки наркотиков на кладбищах. Про закладки депутат явно перебдел. Какой наркоман среди десятков тысяч могил, ночью, далеко за городом будет искать или делать закладку? Бред. Но ужаса нагнать такая фраза может.

«В Уфе за 8 месяцев было зарегистрировано 256 фактов самовольных захоронений. О прошедшем заседании в Курултае и выступлении замминистра ЖКХ Юрия Палтусова со ссылкой на КСО сообщает 10 сентября пресс-секретарь Курултая Ильгиз Абдулин», - ранее писали СМИ.

Примечательно, что никто толком и не разбирался, кто произвел эти захоронения. Например, участники рынка утверждают, что в Деме такие захоронения якобы произвели сотрудники самого КСО.

Оба парламентария, похоже, также не очень понимают, что значит незаконное захоронение. Впрочем, неудивительно. Хотя проект законопроекта и шлифовался в Госсобрании РБ, его подлинные авторы принадлежат городским структурам. А эти люди все прекрасно знают недостатки этого законопроекта, его белые пятна, которые позволят им вести свой диктат на рынке уже вне конкуренции. Подпись под законом стоит Главы РБ. То есть ответственность будет на нем, в то время как контролировать денежные потоки будут совсем другие люди. Конкуренция всегда лучше, чем монополия, это аксиома. Монополия приведет к диктату одного игрока, а цены для потребителя возрастут. Социальная напряженность тоже возрастет, что приведет к потере авторитета государственной власти.

По нашей информации, это хорошо понимают в УФАС РФ по РБ и уже пристально изучают ситуацию. Похоже, что самое время к процессу подключиться и прокуратуре.

«В похоронном деле необходимо продавать услуги и конкурировать в них, а не продавать землю. Сейчас происходит именно это. Принятие закона означает узаконение этого»,

 - заявил нам участник похоронного рынка.

Подробнее о неконкурентной и нечистоплотной игре в похоронном бизнесе. На что бесплатно имеют право люди при погребении родственников, и о многом другом читайте в следующем материале.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости