-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Откуда живот растет: власти Башкирии «подарили» пивным компаниям 120 млн рублей

14:28, 01 декабря 2020

| c2611

По инициативе главы РБ Радия Хабирова в Курултае приняли закон, освобождающий пивные компании от уплаты имущественного налога с 2020 по 2023 годы. Почему депутаты сделали такой подарок пивникам – размышляет эксперт ProUfu Рустем Шайахметов.

Откуда живот растет: власти Башкирии «подарили» пивным компаниям 120 млн рублей

Умиляет та скорость, с которой был принят закон – в Госсобрание он поступил 13 ноября, а уже 26 ноября республиканский парламент принимает решение. Хотя, конечно, пивное лобби – ребята серьезные и ждать долго не любят, но почему республиканская власть оказалась так расторопна?

Согласно позиции правительства, потери республиканского бюджета составят 120 млн рублей. Закон был принят благодаря консолидированному голосованию единороссов. КПРФ и ЛДПР не поддержали закон, выступали против, но силы оказались неравны.

Комментарии депутатов

Заместитель председателя комитета по бюджетной политике Госсобрания, депутат от КПРФ Ильгам Галин:

«Я воздержался, так как законопроект не социально направленный и не отвечает интересам республики».

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Вячеслав Рябов:

«Если кому и предоставлять льготы по налогу на имущество, то фитнес-центрам, спортивным сооружениям – при условии того, что сэкономленные средства направлялись бы на предоставление бесплатных услуг многодетным семьям, малоимущим. Это повысит здоровье нации. Наша фракция против оказания помощи в алкоголизации населения, поэтому голосовал против».

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Юнир Кутлугужин:

«Фракция была против, потому что надо помогать тем, кто приносит пользу людям, а не тем, кто спаивает народ. Мы против повышения доступности пива, особенно для молодежи». 

Не первая попытка

Хочу напомнить читателям, что Башкортостан в 2016-2017 годах уже оказывал подобную помощь пивным компаниям – тогда она обошлась республике в 80 млн рублей. Однако после мощной волны общественного возмущения министерство финансов провело экспертизу бюджетного, социального и экономического эффекта указанной льготы, согласно которой она признана неэффективной. Поэтому в 2018 году льготу эту отменили. А может кто-нибудь объяснить, что изменилось с 2018 года? Идут страшилки, что могут перенести производство пива из республики. Однако производились же расчеты, которые показали, что в случае переноса производства у пивных компаний возрастают затраты на логистику, которые выше, чем стоимость налога на имущество. Я уже не говорю о самой стоимости переноса производства. Правительство взяли на слабо?

ноц.jpg

Какова позиция федеральной власти?

Правительство России в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации определило:

«Государственная политика по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения направлена на снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. А также на применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи».

Федеральная власть старается снизить потребление алкоголя населением, а Башкирия стимулирует производство пива. Чудесные выверты республиканского истеблишмента. Хотя они закономерны, если учесть последние высказывания господина Ростислава Мурзагулова в пользу потребления пива.




Когда правительственные чинуши с радостью кричат о семи миллиардах рублей, полученных бюджетом в качестве акцизов, они забывают о том ущербе, который наносится в результате потребления алкоголя. Повышается доступность пива – стимулируется алкоголизация населения. Может быть, у нас нет проблем с алкоголизацией нации?

Горькая статистика

По данным экспертов Роспотребнадзора, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Это является причиной смертей около 30% мужчин и 15% женщин. Алкоголизм в юношеском возрасте формируется из-за приема пива либо слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.

Из материалов ГИБДД РФ: в 2019 году в России с участием пьяных водителей совершено около 15 тысяч ДТП, в них погибло более четырех тысяч человек. Данные ГИБДД РБ: в первом полугодии 2020 года в Башкортостане нетрезвые водители совершили 127 аварий, 19 погибших, 175 пострадавших. Сколько стоят слезы матерей, друзей, жен, детей погибших, пострадавших в авариях?

По сведениям прокуратуры Республики Башкортостан, в прошлом году 10868 человек в состоянии алкогольного опьянения совершили преступления – согласно данным МВД, их удельный вес составил 40,9% (ПФО – 35,3%; Россия – 30,9%). Лидерские позиции Башкортостана по совершению преступлений в алкогольном опьянении, как я понял, истеблишмент республики не волнует, его больше беспокоит благосостояние иностранных граждан, владеющих пивными компаниями.

Трудно оценить ущерб, который приносит республике алкоголизация населения, но это сотни млрд рублей в год. Поэтому 7 млрд акцизов, выплачиваемых пивными компаниями, покрывают лишь маленькую толику разрушения, наносимого алкоголизацией народа. Но есть то, что невозможно возместить деньгами – разрушенные судьбы, жизнь и здоровье потерпевших, слезы и страдания людей. И уже поэтому осуществляемая республиканской властью поддержка алкогольных компаний является аморальной и недопустимой.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости