«Чиновники нам обходятся дороже, чем Татарстану»: разбираем главный финансовый документ Башкирии

11:34, 18 ноября 2020

| c9820

Глава РБ Радий Хабиров внес на рассмотрение в Госсобрание РБ законопроект «О бюджете Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Почему бюджет республики сложно назвать бюджетом развития и почему он характеризует посредственное качество управления регионом, мы поговорили с экономистом Рустемом Шайахметовым

«Чиновники нам обходятся дороже, чем Татарстану»: разбираем главный финансовый документ Башкирии

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале ProUfu.ru и UTV - «Время свободных».


Основные параметры бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы:

Доходы в 2021 году запланированы в размере 188 798,6 млн рублей, в 2022 году – 210 082,4 млн рублей, в 2023 году – 216 385 млн рублей.

Расходы в 2021 году запланированы в размере 212 798,6 млн рублей, в 2022 году – 216 782,4 млн рублей, в 2023 году – 219 385 млн рублей.

Дефицит бюджета в 2021 году составит 24 млрд рублей, в 2022 году – 6,7 млрд рублей, в 2023 году – 3 млрд рублей.

По доходам бюджет не выполнят

- Рустем Раисович, в отличие от предыдущей команды, финблок сейчас в бюджет закладывает дефицит 24 млрд. На ваш взгляд, это говорит об амбициях или стоило бы иметь некий жирок?

- Наличие такого дефицита предполагает, что деньги будут задействованы в экономике. Поэтому это, скорее, можно оценивать положительно. Какой смысл хранить деньги в кубышке, делать какую-то финансовую подушку в то время, когда закрываются школы, больницы и социально-культурные учреждения? Бюджет Рустэма Хамитова был профицитным, но мы видели повсеместную оптимизацию.

Меня тревожит несколько иное. Мне кажется, что в части доходов бюджет не будет исполнен. Есть ощущение, что в них закладываются цифры без учета текущих реалий.

- Разделяю ваше опасение. Возьмем текущие цифры отчета исполнения бюджета этого года. Кстати, они опубликованы одновременно с проектом закона о бюджете, но словно не учтены. Значительно упали налоговые и неналоговые поступления – налог на прибыль организаций, НДФЛ и прочее. В два раза выросли только федеральные ассигнования. С какой бы стати цифры вдруг станут лучше?

- Все именно так. Бюджет закладывается по трем сценариям в расчете с прогнозом социально-экономического развития Минэкономразвития РБ. А в ней словно нет пандемии и текущего кризиса.

Очевидно, что прибыль предприятий упала в разы, очевидно, что упали доходы людей. А ведь это основные статьи доходов бюджета. Ну не могут они не упасть.

Объективно в мире сократилось потребление углеводородного топлива, и процесс этот продолжится. Даже в докризисное время рост топливно-энергетической отрасли в мире составлял только 2/3 от роста экономик. Делать упор на отрасль, которая заведомо отстает? Какой смысл закладывать по доходам такие же цифры, как в прошлом году, если априори известно, что просядем? «Башнефть» уже заявила о сокращении прибыли в 10 раз. А это, на минуточку, системообразующая для бюджета республики компания.

Поэтому, по моим прикидкам, доходы бюджета Башкортостана в будущем году реально будут меньше на 10-15 млрд рублей.

Долги бывают разными

- Можно ли похвалить экономический блок за рост федеральных ассигнований? 35 млрд по текущим результатам. Это в два раза.

- Дополнительные деньги в значительном количестве из федерального бюджета получили все регионы. По сумме мы получили больше какого-то одного региона, а другого меньше. Эти цифры необходимо делить на душу населения. А тут сразу картина становится не такой радужной.

Более существенным мне кажется вопрос государственного долга, точнее, его качества. Сравнение с Татарстаном вызывает раздражение, но в силу численности населения и промышленного потенциала оно неизбежно.

Объем долга РТ больше нашего в пять раз, выше 90 млрд рублей. А вот затраты на его обслуживание меньше в 7,6 раз! Структура долга нашей республики:

  • облигационный займ – 5 млрд – 5,9% годовых

  • кредит у коммерческих банков – 2 млрд – 6,5 % годовых

  • Российская Федерация – 12 млрд – 0,1 %

Мы впервые взяли коммерческий кредит в этом году. А вот государственный долг Татарстана – только перед Россией, и стоит 0,1%! Это вопрос качества управлением региона. Каково качество долга, бюджета, таков и уровень эффективности властей.

- То есть мы сейчас можем сказать, что качество управления у соседей выше нашего в 7,6 раз?

- 92 млрд долга перед федеральным бюджетом под 0,1% говорят сами за себя. Кстати, этот долг Татарстана был недавно реструктуризирован до 2030 года.

И снова не в нашу пользу

- Мы вкратце обсудили макроэкономические параметры бюджета. Теперь хотелось бы обсудить отраслевое распределение средств. По социальным объектам все понятно – в основном это будет завершение объектов в рамках нацпроектов и на федеральные деньги. Можно ли назвать распределение расходов в проекте бюджета социальноориентированным?

- Это действительно так. Но опять же я хотел обратить внимание на другой момент. Вот сравнительная таблица расходной части бюджетов двух республик.

          Сравнительный анализ бюджетов РБ и РТ

таблица.jpg

Обратите внимание, что, помимо обслуживания государственного и муниципального долга, Башкортостан опережает Татарстан только по двум пунктам. В 1,67 раза нам обходятся высшие должностные лица субъекта и муниципальных образований, то есть Глава РБ и главы администраций районов и городов. На четверть нам дороже обходятся и федеральные органы власти. При этом я предполагаю, что перепись покажет, что наша республика уступит соседям и по количеству населения. От 5 до 10% нашего населения уезжает на работу и учебу. Уменьшены квоты мигрантам. В то же время в Татарстан люди, напротив, едут. В том числе и из Башкирии. То есть примерно при равном количестве населения и более высокой эффективности управления на чиновников в Татарстане тратится значительно меньше.

- Наша беседа звучит довольно в мрачных тонах. А каков выход из ситуации?

- Сейчас нам необходимо в первую очередь избавиться от неэффективного расходования бюджетных средств. И это нам под силу. Приведу лишь несколько вполне очевидных примеров.

Строительство Восточного выезда и моста в створе улицы Интернациональная. Стоимость обоих проектов около 60 млрд рублей – 3 годовых бюджета дорожного фонда.

Во-первых, это два конкурирующих проекта, оба предназначены для сквозного проезда автомобилей по маршруту: трасса М7 – восточное направление трассы М-5. Во-вторых, загрузка обоих мостов составит не более 20-25%.

Аналогичная ситуация с проектированием моста в Кузнецовском затоне, который обойдется около 10 млрд рублей.

В то же время существует крайняя необходимость строительства моста, соединяющего Дёму с Уфимским полуостровом, автомагистрали, соединяющей исторический центр Уфы с Черниковкой. По ним будут ездить ежедневно свыше 100 тысяч автомобилей. Но власть против – дорого!

11 млрд вбухали в набережную реки Белая. Еще собираются потратить миллиарды. Но этот объект не будет генерировать доходы, а его содержание обойдется бюджету в круглую сумму.

Бюджетное финансирование госпрограммы «Развитие науки и технологий в РБ» составляет 437 млн руб., из них 144,5 млн планируется потратить на разработку Стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года, затраты в ближайшие три года составят около половины миллиарда рублей. Потратили уже свыше 1 млрд руб. Но стратегия нерабочая, ею никто не пользуется, потому что многие показатели там фейковые. Почему так бесцельно тратятся наши деньги? В бюджете много лишних средств, что можем с такой легкостью раскидываться деньгами?

Примеров можно приводить множество, в том числе и по сельскому хозяйству, которое у нас на хорошем счету. Но вот, опять же, соседи сейчас производят больше мяса и молока.

Мы часто говорим о доверии к власти, но глава в своем указе отметил, что необходимо повысить численность населения до 4,1 млн жителей. Но реального обеспечения, включая бюджетное финансирование для поставленных задач, нет. Одни лозунги. В прогнозе социально-экономического развития запланирована убыль населения, но в бюджете не запланированы средства, направляемые на повышение рождаемости. Будем вымирать?

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0
В Татарии 31 декабря объявили выходным днем. А как будет в Башкирии?
14:12 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020