«Группировки» в правительстве: как из-за них страдают башкирские предприниматели?

21:15, 11 ноября 2020

| c5921

Proufu разбирался с тем, как расширение штатов чиновников лишает бизнесменов арендованных помещений

«Группировки» в правительстве: как из-за них страдают башкирские предприниматели?
Данное здание 1915 года постройки признано объектом культурного наследия федерального значения

Сразу три субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) из Уфы направили Уполномоченному по правам предпринимателей РБ Флюру Асадуллину совместную жалобу на руководство Министерства земельных и имущественных отношений РБ. При этом ООО «Слава», ООО «Центральная автошкола» и ИП Шевчук Е. А. действуют от имени более широкого круга предпринимателей, которые арендуют помещения по адресу Ленина, 61 в здании бывшего Уфимского авиатехникума.

  Зачем коммерсанты, когда есть чиновники?

На первый взгляд, суть спора предпринимателей и республиканского ведомства довольно простая. Литер А1 данного объекта принадлежит Минземимущества РБ и находится в оперативном управлении ГКУ Управление имуществом казны РБ (далее – ГКУ УИК). Само казенное учреждение располагается на втором этаже корпуса, а вот первый этаж и подвальные помещения еще с 90-х годов арендуют предприниматели.

В 2015 году приказ Минзеимущества РБ № 1682 утвердил целевое назначение здания под долгосрочную аренду исключительно для субъектов МСП. Эти самые предприниматели спокойно себе работали и с прицелом на долгосрочную аренду регулярно производили за свой счет ремонт. Например, «Центральная автошкола» арендуемые помещения отремонтировала на 600 тыс. рублей.

Но пока власти в СМИ рапортуют о поддержке малого бизнеса, чиновничье мышление никак не может свыкнуться с тем, что в здании в центре Уфы сидят какие-то предприниматели. Сначала в 2017 году в здании поселяется ГКУ УИК, потом собесы Ленинского и Советского районов и отдел Минкульта РБ, а потом и целая приемная депутата. Про целевое назначение здания как бы все позабыли…

В августе этого года аппетиты чиновников снова выросли. Целый ряд арендаторов получил уведомление о досрочном прекращении договоров аренды в связи с необходимостью осуществления в данных помещениях государственных функций. Под этими самыми «необходимостями государственных функций» подразумевается расширение штата ГКУ УИК еще на 100 единиц дополнительно. Вы только вдумайтесь: в тяжелый период пандемии и экономического спада представителей малого бизнеса выкидывают для увеличения штата чиновников! Классная поддержка бизнеса и борьба с бюрократией по-башкирски, скажу я вам. И даже новые 100 единиц все равно не покрывают норматив площадей на одно рабочее место.

Отметим, что в своем обращении на имя Флюра Асадуллина предприниматели приводят множество положений законодательства, нормативных актов и судебной практики. Например, некоторые многолетние арендаторы имеют первоочередное право выкупа помещений, но их предложения игнорируются.

Однако в позиции некоторых арендаторов также есть и уязвимая позиция. У части из них договора подписаны только на один год, вопреки прежним заверениям о долгосрочной аренде. А вот именно заявители обращения к бизнес-омбудсмену имеют на руках договора пятилетней аренды, при этом им ранее обещали, что сроки будут продлены.

 Въехать, чтобы съехать

Здесь следует повториться, что данная история некрасивая и циничная в отношении представителей малого бизнеса республики, но все равно вроде как вполне себе обыденная. Но есть несколько нюансов, которые, возможно, говорят и о скрытых моментах.

Первый. Уфимский авиатехникум сегодня не существует, а является подразделением УГАТУ. Ссузы принадлежат и подчиняются республике, а вот вузы – это федеральная собственность. Арендаторы задаются вопросом, почему тогда данным корпусом до сих пор рулят республиканские ведомства? Однако наш собеседник в Минзеимущества РБ говорит, что данный корпус всегда принадлежал министерству, а техникуму сдавался в аренду. Поэтому сейчас он и не перешел в собственность УГАТУ.

По поводу права выкупа дело также обстоит неоднозначно. Минземимущество РБ в свое время какие-то помещения продало ИП Шевчук по праву преимущественного выкупа, но вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство через суд оспорило сделку в 2017 году, так как здание является объектом культурного наследия. Все правильно, но и здесь есть свои нюансы.

Открытые данные говорят о том, что только в этом году ГКУ УИК размещало тендеры более чем на 10 млн рублей по зданию на улице Ленина. Характер этих закупок говорит о том, что здание, возможно, готовят под ремонт. Ремонт объекта культурного наследия – это не простой ремонт обычного здания, а фактическая реконструкция, которая стоит в разы дороже. Где логика освобождения помещений для сотни новых чиновников, в то время как они также в случае ремонта съедут? Тем более, по нашей информации, для ГКУ УИК освобождаются и ремонтируются этажи в самом Минземуществе РБ. Можно гипотетически предположить, что кто-то хочет заработать на этих ремонтах.

  Почему опять стало хуже

Собеседник в Правительстве РБ предположил, что происходящее может быть отголоском каких-то трений между руководством Минзеимущества РБ и ГУП РБ Управление административными зданиями. Последнее предприятие по уставным целям является по сути управляющей компанией ряда государственных объектов в Уфе. Однако в последние годы в рамках истории «Большого хапка» оно расширило свои возможности. Формально ГУП УАЗ подчиняется Минзеимущества РБ, но складывающиеся в последние два года «сидякинские-назаровские-башировские» и прочие группы влияния усложнили ситуацию. Тот или иной руководитель может быть человеком того или иного первого лица республики, а вот его заместитель – уже другого. По слухам, руководство министерства планирует большую часть полномочий ГУП УАЗ передать в ГКУ УИК, а потом и совсем ликвидировать ГУП за ненадобностью. Впрочем, другой источник предполагает, что никаких многоходовок вовсе нет, а расширение штата ГКУ УИК направлено на реализацию нового законодательства о распоряжении неразграниченными муниципальными землями и передачей их в республиканское ведение.

Какая бы из этих версий ни являлась истинной, они не отменяют того, что пострадавшей стороной может остаться целый ряд субъектов малого бизнеса. Инициатором происходящего называют замминистра Дмитрия Суслина.

  Здание старинное, потому «коммуналка дороже»

- Я понимаю, о чем речь и о каких предпринимателях идет речь, - прокомментировал Дмитрий Суслин. - Не хочу никому нанести урон, поэтому не буду их называть. Поговорим о видах деятельности. Здание является объектом культурного наследия со всеми строгими ограничениями. В рамках этих ограничений и логики оно должно использоваться. Согласитесь, что не очень правильно, когда в нем проводятся, скажем, спортивные мероприятия, когда по стенам бьют мячом. Здесь я утрирую. В рамках этой логики мы и предложили автошколе другое помещение. Юридические услуги, паспортный стол и тут же толпы курсантов. Все друг на друга жалуются. Или вот зоомагазин. Он не мешает зданию. Но те же вывески должны быть в рамках культурного наследия. Об этом сейчас есть предписание, но выселять их не будем. Есть и другая группа арендаторов, которые снимают огромные помещения за условные 20 тысяч рублей. Конечно, им может не нравиться, что со следующего года мы предлагаем рыночные условия игры. Не согласны с нашей оценкой? Ну так проведите оценку стоимости у независимых оценщиков. Всегда можно договориться.

Есть большая часть арендаторов, которых, наоборот, наши предложения по альтернативным помещениям устраивают. Здание старинное, поэтому те же коммунальные услуги там выходят дороже, чем в современных офисах. По ремонту и прочему тоже свои ограничения. Им, наоборот, выгоднее съехать в другое помещение.

В любом случае во всех конкретных ситуациях мы готовы разговаривать с предпринимателями. Никто не хочет их душить, должен быть порядок. Между мной и ними есть много подчиненных, но я лично готов общаться с каждым из них.

На следующий год мы, действительно, планируем провести ремонт. Это опять же не прихоть, а необходимость. А вот расширение штата ГКУ УИК связано со многими факторами, но большая часть работников будет сидеть не здесь, а в районах. В том числе и работать по земле. Повторюсь. Мы открыты к диалогу, готовы говорить со всеми.

  «Отвечали всегда одно и то же: личный прием не ведется»

Однако чиновнику оппонируют представители арендаторов. Совладелец «Центральной автошколы» Дмитрий Игошин сообщил, что текущее развитие событий заставляет их выступить на инвестиционном часе в Правительстве РБ.

- Во-первых, никто никаких помещений взамен арендуемого сейчас не предлагал. Наоборот, когда мы задали вопрос: «Вы что-нибудь предложите взамен?», - нам ответили, что, мол, сами понимаете, помещений под автошколу, да еще и в центре города, нет. На этом вопрос был закрыт. Что касается того, что с нами готовы разговаривать: ни один руководитель (ни ГКУ УИК, ни Минзема) с нами так и не встретился, хотя лично я неоднократно звонил и в приемную Суслина, и в приемную Юсуфова. Отвечали всегда одно и то же: личный прием не ведется. На имя Дмитрия Суслина мы писали официальное письмо. Пришел формальный ответ о том, что наше обращение перенаправлено в ГКУ УИК. Что касается толпы курсантов, то автошкола – это не университет с толпами курсантов. Многие занимаются онлайн и в автошколу приходят изредка. Каким образом здание от этого может пострадать? А вот то, что ходят толпы пенсионеров в отделы соцобеспечения, что расположены на первом этаже, я согласен. Что касается ремонта здания, то никто не против, но заместитель министра забывает, что автошкола, например, взяла в аренду, по сути, руины никому не нужные и привела их в порядок за собственный счет. Мы готовы взять на себя обязательства провести необходимые работы по ремонту арендуемых помещений, но об этом со стороны государства даже речи не идет, – отмечает предприниматель.

Уполномоченный по правам предпринимателей РБ Флюр Асадуллин подтвердил, что получил жалобу от арендаторов. Сейчас его аппаратом изучаются все документы. Ситуация признана неоднозначной, а позиция будет выработана в ближайшие дни.  



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

ХК «Салават Юлаев» всухую проиграл столичному ХК «Динамо»
19:34 05 декабря 2020 | e 0
Строитель из Уфы ради слитка золота прошел испытания на канале ТНТ
19:24 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирии работник завода сорвался с вышки
17:36 05 декабря 2020 | e 0
«Услышьте материнские сердца»: родители обратились к главе Башкирии из-за отмены дистанта в школах
16:39 05 декабря 2020 | e 0
В Уфе пропала без вести 15-летняя девочка
14:14 05 декабря 2020 | e 0
Радий Хабиров объявил о старте нового этапа борьбы с COVID-19
13:00 05 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020