В России упростили работу с системой, из-за которой исчезли лекарства в аптеках и больницах

14:23, 05 ноября 2020

| c1075

На сайте Правительства РФ появилось соответствующее постановление

В России упростили работу с системой, из-за которой исчезли лекарства в аптеках и больницах

В России несколько упростили систему, из-за которой произошли массовые сбои в центральном сервисе, вследствие чего сотни тысяч упаковок стояли, нерастаможенные, либо не могли покинуть склады производителей. Это отразилось и на Башкирии – в аптеках исчезли многие препараты, которые выписывают при коронавирусе. О нехватке начали сигналить и пациенты ковид-госпиталей региона.

Ситуация касалась введенной 1 июля в разгар пандемии коронавируса системы электронного мониторинга движения лекарственных препаратов, согласно которой дистрибьюторы и аптеки вынуждены были кодировать штрихкодом каждый препарат, поступивший на склад. Эта система была введена в разгар пандемии коронавируса и привела к массовому отсутствию необходимых людям лекарственных средств. Новая система подразумевала, что каждое лекарство необходимо проводить через электронную систему, однако из-за недоработки системы, она попросту зависла и привела к коллапсу на складах.

В правительстве решили пойти на уступки производителям и дистрибьюторам и повременить с полным введением данного новшества, которое, к слову, обходится в 50 коп. с каждой упаковки, которые поступают одному оператору –  ООО «Оператор-ЦРПТ», принадлежащему Усманову, «Ростеху» и компании Александра Галицкого, среди пайщиков которого, по его собственным словам, есть Александр Удодов. Ранее предполагалось, что маркировка сделает невозможной неуплату налогов и продажу поддельных лекарств. С этой  целью на каждую упаковку лекарств должен клеиться уникальный код с криптохвостом в 14 знаков. Система – централизована. При этом за рубежом нанесение маркировки контролируют сами производители, а операторов, которые могут этим заниматься – множество, есть конкуренция.

3 октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга и теперь должно восстановить баланс лекарств на рынке.

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — говорится в сообщении.

Теперь аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. При этом не нужно будет ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы.

Упрощенные механизмы будут действовать год – до следующего 1 июля 2021 года. До 1 февраля 2021 года будет дополнительно введено упрощение – производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются.

О том, что многие лекарства пропали с продажи заявили несколько недель назад. Однако министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что перебои с поставками лекарств от коронавируса в регионы в основном связаны с перегруженностью каналов дистрибуции. По его словам, то же самое касается системы маркировки лекарств, в связи с чем было принято решение временно перевести эту процедуру из разрешительного на уведомительный режим работы.

В Башкирии долгое время отрицали отсутствие препаратов на рынке. Во время проведения онлайн-стрима на тему «Медики против ковид» ректор БГМУ Валентин Павлов и бизнес-леди Евгения Машко, которая модерировала мероприятие, заявили, что никакие лекарства в аптеке не пропадали. Просто люди не умеют пользоваться интернетом, по их мнению.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России число умерших от коронавируса перевалило за 42 тысячи человек
22:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -28°
22:00 04 декабря 2020 | e 0
«Башнефть» привлекли к делу о нарушении антимонопольного законодательства
21:17 04 декабря 2020 | e 0
Внешнеторговый оборот Башкирии уменьшился на 1,2 млрд долларов
20:38 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе нашли мертвым полуторамесячного малыша
20:25 04 декабря 2020 | e 0
«Успокаиваться рано»: автор песен о башкирских шиханах об обстановке после событий на Куштау
20:25 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020