Вместо хосписа земля для красногорцев? Третья история, как «Садовое кольцо» получает выгодные участки для застройки

13:25, 05 ноября 2020

| c18849

Башкирские власти, видимо, решили пролоббировать интересы близкого застройщика

Вместо хосписа земля для красногорцев? Третья история, как «Садовое кольцо» получает выгодные участки для застройки

Руководство республики даёт зеленый свет реализации в Уфе девелоперских проектов застройщика «Садовое кольцо» из Красногорска, невзирая на предупреждения УФСБ по РБ. Радию Хабирову намекают, что откровенная протекция противоречит действующему законодательству. Но на Тукаева данный посыл проигнорировали. Стало известно, что власти региона намерены отдать без торгов «Садовому кольцу» еще один земельный участок в башкирской столице.

Участок без торгов номер один

В апреле 2020 года красногорская компания «Садовое кольцо» без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га на улице Лесотехникума напротив уфимского ГИБДД. Соответствующее распоряжение подписал глава Башкирии Радий Хабиров. Строительство 87 тыс. кв. м жилья почему-то назвали «масштабным инвестиционным проектом». Десятилетнюю аренду участка кадастровой стоимостью более 120 млн рублей в микрорайоне Глумилино для «Садового кольца» власти объяснили тем, что 10% построенного жилья отойдет обманутым дольщикам.

У ФСБ претензии возникли по двум ключевым моментам: непрозрачность и неконкурентность передачи земли красногорской компании без торгов, а также сомнительность законности переназначения земли.

Источник в УФСБ по РБ прокомментировал ProUfu.ru, что эти действия способны причинить особо крупный ущерб бюджетной системе Российской Федерации, подрывают авторитет органов власти и могут дестабилизировать обстановку в республике.

Директор по развитию «Садового кольца» Михаил Фельдман объяснил особые условия землепользования комплексным решением проблемы обманутых дольщиков Уфы.




Без торгов номер два

Сейчас такая же ситуация складывается на другом участке. В октябре стало известно, что ГК «Садовое кольцо» частично застроит «Кошкин лес» между улицами Р. Нуреева, Ш. Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева. Компания планирует возвести 10 домов, два детсада, школу и многофункциональный комплекс. Как сообщил изданию «Коммерсант» Михаил Фельдман, проект жилой застройки будет реализован на площади 3,5 га. Участок компания получила от «Госстроя» «по наследству», без торгов. По его словам, 450 млн руб. из заработанных «Садовым кольцом» на этом проекте они направят на достройку проблемных объектов. Главный архитектор Уфы Олег Байдин подтвердил «Ъ», что землю готовил для застройки еще «Госстрой», для чего выкупил несколько садовых участков.

Жилые дома вместо хосписа

И вот история с третьим участком, о котором стало известно нашему изданию. Она связана с планами мэрии по строительству уфимского хосписа. Расскажем подробнее о схеме.

Начнем с неоправданных восторгов башкирской общественности от возвращения в республику Радия Хабирова. Признаюсь, частично их разделял. Как и радость нашего редакционного издателя и шефа БФ «Изгелек» Рауфы Рахимовой. А как же? Хабиров обещал хоспис! Рахимова только просит место под хоспис, и тут Радий Фаритович возвращается в республику и сам обещает его построить. 

Приятно уступать такую ношу мужчине, возглавившему родные края.




Ранее участок под хоспис был определен недалеко от перинатального центра на улице Авроры. И это неслучайно. Там расположен целый комплекс медицинских учреждений, что важно для хосписа. Еще в 2015 году был готов проект планировки и межевания территории в створе санатория «Зеленая роща» – ул. Авроры – ул. Подполковника Недошивина. В этом проекте есть и хоспис, документально обозначенный как Центр паллиативной помощи.

Неизвестно, почему Рустэм Хамитов не дошел до конца. Но проект в итоге не был реализован. Важно, что он четко закрепился в документах и на общественных слушаниях. То есть получил юридическое обоснование. Экономика проекта предполагала инвестора, которому на откуп отдавались два многоуровневых паркинга более чем на две тысячи машино-мест.

Все это время руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова многократно поднимала вопрос выделения участка и начала строительства хосписа на уровне мэрии Уфы и правительства республики.

В апреле 2019 года администрация города в ответе на запрос рекомендовала рассмотреть для строительства детского хосписа земельный участок с кадастровым номером 02:55:010836:380 площадью 3,32 га по адресу ул. Авроры, 18/1. В июне того же года Минземимущества РБ сообщило, что данный участок занят производственными объектами ГУП «Фонд развития жилищного строительства РБ». Министерство указало, что его передача под новое строительство неправомерно, и предложило рассмотреть альтернативный участок по адресу ул. Авроры, 18/2 площадью 1,5 га с кадастровым номером 02:55010836:101.

В то же время вице-премьер Ленара Иванова официально заявляла нашему изданию, что хоспис будет построен на улице Авроры.

ленара1.jpg

иванова.jpg

Но вскоре вдруг стало известно, что будет выделен участок в поселке Цветы Башкирии, о чем заявил Радий Хабиров. Реальных и весомых аргументов в пользу переноса, на наш взгляд, не прозвучало, но в тот момент к данному известию инициаторы хосписа отнеслись с уступкой: «лишь бы построили». Если раньше казалось, что это стечение обстоятельств, то имеющиеся на сегодня документы говорят, что «жирный» земельный участок в зеленой зоне Уфы командой Радия Фаритовича готовился, скорее всего, под нужных застройщиков изначально.

Проект остался в силе

Вернемся к документам и хронологии. 6 ноября 2015 года земельный участок номер 02:55:010836:380 площадью 33 207 кв. м предоставлен ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» на основании договора аренды для размещения производственных зданий. Это республиканское предприятие приобрело за последний десяток лет очень сомнительную репутацию. С 2017 по 2019 год фонд и Минземимущество РБ неоднократно обращались в уфимскую комиссию по землепользованию для перевода категории земельного участка с общественно-деловой на жилую зону. Но то ли собственная репутация, то ли последний стыд чиновников Уфы не позволил комиссии решить вопрос в пользу многоквартирной застройки. Проект строительства комплекса зданий медицинского и социального назначения остался в силе:

  • Республиканский клинический психотерапевтический центр Министерства здравоохранения РБ

  • Республиканский клинический перинатальный центр

  • Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов

  • Многопрофильный медицинский центр «ПроМедицина»

проект на Авроры от 2015 года.jpg

Документацией по планировке указанной территории предусмотрено сохранение существующих объектов медицинского назначения, а также размещение межрегионального центра «Клинический институт неврологии и реабилитации» и Республиканского центра иппотерапии; поликлиники площадью 2 230 кв. м (в границах ЗУ 02:55:010836:380); хосписа (в границах ЗУ 02:55:010836:380); онкологического центра (в границах ЗУ 02:55:010836:380); двух паркингов на 1 930 м/мест и 208 м/мест.

Весь этот проект планировки, возникший и разработанный еще в 2015 году, прошел общественные слушания и целый комплекс процедур, которые почему-то никак не отражены на сайте мэрии, Горсовета Уфы и Главархитектуры. При этом проект был официально принят положительно.

Объяснили, кто в Уфе хозяин

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» и Минземимущества РБ вроде как перестали допекать уфимских чиновников с просьбами изменить назначение земельного участка. Но в ноябре 2019 года за дело взялись люди на более высоком уровне. Ответственным чиновникам мэрии стали звонить напрямую из Белого дома, стало звучать название «Садовое кольцо».

Какое-то время в городских структурах изображали сопротивление, но им быстро объяснили, кто в Уфе хозяин. В этом свете информационные порки, которые устраивались республиканскими СМИ городскому архитектору Олегу Байдину, выглядят отнюдь не случайными.

Уже 23 июля 2020 года депутаты горсовета Уфы вдруг решили отправить утвержденный проект от 2015 года на новую оценку некой «новой комиссии», которая сейчас заменяет полноценные слушания в условиях коронавируса. Чтобы эта комиссия приняла обязательно «нужное и правильное» решение, уже 25 июля Радий Хабиров со страниц «Башинформа» громко напоминает, что хоспис должен быть только в Цветах Башкирии.

Все это, возможно, просто совпадения, но в мэрию продолжают поступать звонки сверху. Серьезные люди с Тукаева объясняют уфимским ребятам, что проект с комплексом медико-социальных объектов на Авроры никому не нужен. Его через сомнительные коронавирусные процедуры надо «прокатить». В это же время в мэрию Уфы поступает энное число обращений от застройщиков, в том числе от красногорского «Садового кольца». Проект как бы следует «доработать» именно под строительство многоквартирных домов примерно на 80 тыс. квадратных метров жилья. Как и в случае с земельным участком в микрорайоне Глумилино, никаких реальных торгов или аукционов для выделения земли не предполагается. Как мы думаем, точно так же проект ГК «Садовое кольцо» будет назван «масштабным инвестиционным», какой-то процент квартир будет запланирован для обманутых дольщиков, а распоряжение будет подписано самим главой РБ.

Еще раз детализируем

Сейчас в условиях пандемии в республике принят закон, упрощающий процедуры общественных слушаний. Кроме того, на этом участке нет жилых домов, только государственные учреждения. Их сотрудники в процессе общественного обсуждения поставят подпись, которую потребует начальство. Фикция! И вот, без особых заморочек земля уйдет условным друзьям условных вчерашних чиновников из Красногорска.

Как-то получилось, что в условиях написания статьи нам попались планы, схемы и пояснительные записки прошлых лет, но ни одного документа последних двух лет. Повторимся, есть лишь решение горсовета Уфы от 23 июля о какой-то мутной комиссии. Подозреваем, что это неслучайно. Представление от УФСБ РФ по РБ Радий Хабиров в свой адрес по «Садовому кольцу» уже получал. Второе будет совсем неприятным. Есть предположение, все стрелки сейчас спущены на мэрию Уфы и Главархитектуру Олега Байдина. Последний не захотел общаться с журналистом Proufu.ru на эту тему, сославшись на занятость. Надеемся, что это не позволит ему стать главным адресатом представлений из органов госбезопасности и не брать ответственность за «красногорцев». Все происходящее выглядит как минимум очень пошло.

Лично Хабиров?

Тем не менее вся ответственность теперь лично на Радии Хабирове.

Во-первых, скоропостижная смерть уфимского градоначальника Ульфата Мустафина не позволяет переводить стрелки на городские власти.

Во-вторых, Хабиров так и сказал, что республика – это он и его команда. Это далеко не случайная оговорка, а пошаговая последовательность.

При всей скандальности и неоднозначности принимаемых сейчас изменений в законодательство о земле и муниципальном самоуправлении Башкирии власти и не скрывали, что новеллы в большей степени касаются Уфы и Уфимского района. На самом деле мало кого волнует распоряжение неразграниченной землей в отдаленных сельских районах. Своим присутствием на последнем заседании Госсобрания РБ, где принимался данный законопроект, Радий Хабиров прямо дал понять, кто является его инициатором. Более того, источники в Правительстве РБ сообщают, что теперь решения по всем застройкам в Уфе будет принимать тройка: Хабиров, Сидякин, Назаров.

В этом свете в единую цепочку складываются различные события и факты. Это решение Госсобрания РБ о фактической отмене всех публичных слушаний в республике. 

Очень кстати случился скандал с проектом высотки «ПСК-6» на Шота Руставели, 5. Он послужил как бы идеологическим обоснованием того, что местные власти неспособны решать такие вопросы, а вся ответственность должна быть на главе региона. Теперь вся эта передача полномочий закрепляется уже изменениями в законодательстве о земле и муниципальном самоуправлении. Таким образом, складывается нормативный и процедурный фундамент для прямых решений руководства республики в пользу нужных компаний и людей. В данном случае мы говорим о «Садовом кольце».

Главный вопрос в том, согласятся ли с таким положением вещей правоохранительные органы. Прокуратура РБ что-то изобразила своим несогласием с принимаемым законопроектом. Но куда более значимым будет гласный или негласный ответ ФСБ, представление которой было уже проигнорировано. У команды Радия Хабирова не очень сложились отношения с местным руководством этой службы, но, похоже, это его мало волнует.

У происходящего есть и другая сторона. Власти региона почему-то все чаще стали лоббировать сторонним компаниям будь то Красногорск или Татарстан. А вот о поддержке местных застройщиков вспоминают все реже.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020