«Не вправе ограничивать свободу слова»: Минздрав РФ запретил врачам говорить о коронавирусе

20:27, 28 октября 2020

| c4243

Информация вызвала неоднозначную реакцию среди экспертов и врачей

«Не вправе ограничивать свободу слова»: Минздрав РФ запретил врачам говорить о коронавирусе
Фото: pixabay.com

Сегодня в российских СМИ появилась информация о том, что Минздрав РФ выпустил приказ, который запрещает врачам комментировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией без согласования. Документ был моментально распространен в СМИ, телеграм-каналах и в штыки воспринят большинством пользователей.

В документе говорится о том, что руководителям подведомственных Минздраву учреждений любые комментарии по коронавирусу следует согласовывать с пресс-службой министерства. Ряду СМИ – РБК, «Медуза» – в Минздраве РФ ответили, что это решение должно привести к лучшему информированию населения о мерах борьбы с COVID-19.

– В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации», — отметили в ведомстве.

В Минздраве также пояснили, что письмо адресовано не всем врачам, а лишь руководителям подведомственных (федеральных) учреждений и главным внештатным специалистам Минздрава. Аналогичных рекомендаций для региональных минздравов и подведомственным им учреждений не было, отметили в пресс-службе.

В Башкирии не так много врачей, которые осмеливаются рассказывать о происходящем в ковид-госпиталях, многие соглашаются говорить с журналистами только на анонимных условиях. В числе тех, кто старается приоткрывать информацию, а также активно консультирует горожан по ковид-тематике – хирург красной зоны клинико-диагностического инфекционного центра в селе Зубово Глеб Глебов.

В начале пандемии начинал вести в Facebook дневник из ковид-госпиталя при Клинике БГМУ реаниматолог Евгений Сырчин. Но после того как он написал об умершем пациенте, был чуть не уволен, дневник «заглох».

Немалую роль в освещении ситуации внутри РКБ имени Куватова, когда там случилась вспышка коронавируса, сыграла и заведующая ревматологическим отделением Римма Камалова, которая не испугалась гонений и рассказывала о причинах возникшей ситуации.

Комментарии

1278_oooo.plus.pngТимур Уразметов, юрист, общественник. Не раз высказывался о ситуации в РКБ им. Куватова, где в апреле произошла вспышка коронавируса.

- Могу только сказать, что это антиконституционное требование. Оно нарушает одно из основных прав человека - свободу слова. Введение подобных мер говорит о том, что мы находимся в очень плачевной ситуации. Эта мера нечто вроде военного положения, которое не объявляли. Хотя иногда приходят в голову мысли, что это нам - всему нашему обществу - объявили какую-то войну на уничтожение.


70_oooo.plus.pngАнтон Орлов, координатор Межрегионального профсоюза медработников «Действие» в Башкирии:

- Попытка ограничить медицинским работникам возможность обсуждать ситуацию с пандемией COVID-19 сама по себе прекрасно демонстрирует неспособность руководителей российского здравоохранения справиться с пандемией после двадцати с лишним лет оптимизации. Коллегам могу подсказать, что этот запрет может распространяться только на комментарии и публичные заявления, сделанные в рабочее время. Работодатель не вправе ограничивать свободу слова своим сотрудникам вне своего рабочего места.


262_oooo.plus.pngАндрей Коновал, руководитель Межрегионального профсоюза медработников «Действие»:

- Это не отразится на медиках, состоящих в профсоюзе «Действие». Приказ только для главврачей федеральных учреждений и главных специалистов.


1212_oooo.plus.pngСтанислав Селезнев, адвокат международной правозащитной организации «Агора»:

«Агора» выразила готовность оказать юридическую помощь сотрудникам медицинских учреждений, младшему медицинскому персоналу, врачам и руководителям учреждений здравоохранения в случае возникновения попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией.

- Из текста документа становится ясно, что Минздрав угрожает руководителям медучреждений ответственностью за высказывания их подчиненных и пытается возложить на главных врачей обязанность по цензуре высказываний своих сотрудников.

В условиях очевидного недостатка достоверной информации о реальном положении дел с распространением и лечением COVID-19, с учетом известных фактов административного и уголовного преследования за распространение правдивой информации, а также попыток официальных лиц скрыть и исказить реальную картину заболеваемости и хода лечения, полная корпоративная цензура, которую пытается насадить Минздрав, является категорически неприемлемым и общественно-опасным вмешательством в право граждан получать достоверную информацию.

Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации не предусматривает возможности давать указания о взаимодействии врачей со СМИ. Такое требование представляет собой явное превышение министром своих полномочий.

photo_2020-10-28_18-22-39.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Для жертв домашнего насилия в Башкирии открылась горячая линия
9:28 30 ноября 2020 | e 0
В Уфе будут готовить программистов и дизайнеров с нуля
9:05 30 ноября 2020 | e 0
Врача легендарного футболиста Марадоны обвинили в его убийстве
8:59 30 ноября 2020 | e 0
В Уфе завершились поиски пропавшего подростка
8:20 30 ноября 2020 | e 0
Российскую вакцину от COVID-19 начнут тестировать на подростках
8:05 30 ноября 2020 | e 0
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020