«Башкирия экономит на своем будущем»: эксперт о «секрете» неуспешности региональных проектов

17:40, 27 октября 2020

| c2984

В официальной правительственной отчетности постоянно подчеркивается, что Башкирия по основным макроэкономическим показателям стабильно является лидером Российской Федерации. Так ли это на самом деле, размышляет экономист, эксперт ProUfu.ru Рустем Шайахметов.

«Башкирия экономит на своем будущем»: эксперт о «секрете» неуспешности региональных проектов
Рустем Шайахметов

Стратегия отставания

По размерам валового регионального продукта и строительных работ Башкирия действительно занимает 10-е место среди субъектов РФ. По вводу жилых домов – 9-е место, по обороту розничной торговли и объему продукции сельского хозяйства – 8-е, по объему платных услуг населению – 7-е. Однако, наш регион – один из крупнейших в России, а если сравнить с тем, что приходится на душу населения, то получаем совершенно другую картину. Это примерно как в свое время Советский Союз по многим объемным показателям был вторым после США. Или как в старом – опять-таки советском – анекдоте, когда выводили среднюю температуру по больнице.

Картинка1.jpg

Согласно рейтингу субъектов, по валовому продукту на душу населения (данные Росстата), Башкортостан занимает 44 место в России; в Приволжском федеральном округе – 7-е место. Уровень ВРП на душу населения в регионе в сравнении с общероссийским составляет 71,3%, по сравнению с Республикой Татарстан – 65%. В 1998 году валовой региональный продукт на душу населения в Башкортостане по сравнению с Татарстаном составлял 79%, с общероссийским – 89%.

Валовый региональный продукт (ВРП) – стоимость произведенных товаров и услуг в регионе, устанавливает экономический потенциал территории, возможности развития социальной сферы. Уровень благополучия и экономическая успешность региона определяется ВРП на душу населения, что демонстрирует уровень развития, производительность труда, указывает на уровень жизни в регионе. Это фактор, предопределяющий доходы населения.

«Алга» создана. Но движения нет

Более низкие темпы развития Башкирии во многом определяются низким уровнем инвестиций. В прошлом году доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте России составила 20,6%, в Башкортостане 16%. Наша республика в ПФО по этому показателю занимает 12-е место.

Картинка2.jpg

Нельзя сказать, что ничего не делается для улучшения инвестиционного климата. Существующее руководство Башкортостана, продемонстрировав хорошие лоббистские возможности, сумело добиться создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» – территории опережающего развития. Однако концентрация усилий происходит больше по формальным признакам. Само по себе создание ОЭЗ не значит, что инвесторы выстроятся в очередь. В России действуют 15 таких зон промышленно-производственного типа, инвестору есть из чего выбирать. Также следует отметить, что не все они эффективны, у большинства ОЭЗ накопленный размер инвестиций не превышает 5 млрд рублей.

Наиболее успешной является «Алабуга», генерирующая 72% выручки ОЭЗ промышленно-производственного типа России; объем накопленных частных инвестиций с 2006 года составил 134,7 млрд рублей, или около 10 млрд рублей в год. Объем инвестиций в Татарстане – 640,8 млрд рублей, т.е. доля инвестиций ОЭЗ «Алабуга» составляет около 1,5% в общем объеме. Важно другое: создаются высокопроизводительные рабочие места, позволяющие значительно повысить уровень оплаты труда, формирующие лидерские позиции Татарстана. В ОЭЗ «Алабуга» сумели создать эффективный концепт развития. А где концепт развития ОЭЗ «Алга»? Без этого она пополнит ряды неудачников.

Инновации в республике: вроде бы есть, а вроде и нет

Самое главное, что Башкирия отстает в инновационном развитии. Если у лидера в этой сфере – Татарстана – достаточно обширная успешная практика развития новых секторов экономики, то Башкирия очень пассивна в данном направлении. Так, например, татарстанский проект научно-образовательного центра «Иннополис», реализуемый около семи лет, является одним из самых успешных в Европе. А у нас уже несколько лет безуспешно говорят о Евразийском научно-образовательном центре, но результатов нет. До настоящего времени не определена стратегия развития, отсутствуют реальные проекты, а самое главное, нет инвестиций. Татарстан в проект «Иннополис» инвестировал 26 млрд рублей, и уже есть результаты. А у нас?

Мы постоянно на всем экономим, отказываясь вкладываться в свое будущее, а потом удивляемся своему отставанию. В Башкирии много структур, которые вроде как занимаются развитием республики: Институт стратегических исследований, Региональный фонд, Корпорация развития и т.д. Структур много, затраты на их содержание составляют сотни миллионов рублей, а значимого эффекта нет. Зато много красивых обещаний и оправданий.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0
В Татарии 31 декабря объявили выходным днем. А как будет в Башкирии?
14:12 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020