Озвучена схема возврата средств вкладчикам «Золотого запаса»

11:57, 23 октября 2020

| c4574

Реализация собственности компаний-заемщиков позволит выручить значительные средства  

Озвучена схема возврата средств вкладчикам «Золотого запаса»

Резкое заявление спикера Госсобрания РБ Константина Толкачева о необходимости уточнения полномочий и прав помощников депутатов оказалось не случайным эмоциональным порывом. Оно имеет под собой четкую историю и подоплеку. Не исключено, что происходящее прямо связано с вкладчиками «Золотого запаса» и беду вкладчиков сознательно политизируют.

На прошлой неделе помощник депутата Госсобрания РБ Дмитрия Чувилина общественный активист Альберт Рахматуллин организовал акцию у входа в Курултай с рядом вкладчиков «Золотого запаса». Ранее Рахматуллин проводил нечто подобное у приемной Администрации Главы РБ. Обычно спокойный и неконфликтный Толкачев на проведенную акцию отреагировал неожиданно жестко. И понять его здесь нетрудно. Во-первых, очень неприятно, когда человек не имеет никакого отношения к «Золотому запасу», а его имя начинают ассоциировать с обманутыми вкладчиками. Во-вторых, внешне эффектные акции с нанесением репутационных ударов по непричастным не столько направлены на решение самой проблемы, сколько на получение политических дивидендов. Этот факт заметили в региональном СПЧ при Главе РБ, и его председатель Владимир Барабаш сообщил, что правозащитники уже ведут плотную и результативную работу по разрешению вопроса вкладчиков.

Как стало известно, постепенно снижается общая сумма задолженности. На сегодняшний день общая сумма, которую вернули заимодавцам с начала этой истории, составила 1,742 млрд рублей. По данным, озвученным начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Геннадием Мосякиным, только шесть из 32 фирм-заемщиков еще не выполнили свои обязательства на общую сумму 1,4 млрд рублей примерно перед 4 тысячами физических лиц.

Параллельно в отношении фирм-заемщиков, в том числе ООО «Золотой запас», была введена процедура наблюдения. Это также уже принесло свои плоды и позволило выявить пригодные для погашения обязательств активы.

Тем не менее ряд интересантов старается получить свою долю хайпа на теме проблем заимодавцев и развернуть ситуацию в политическую плоскость. В частности, не так давно известная уфимская общественница Диана Демидова, принимавшая участие в собрании заимодавцев «Золотого запаса», у себя на странице в социальных сетях, фактически обвинила всё того же депутата Чувилина в работе в интересах коммерческого заказчика: «Что могу сказать от себя. Если Дмитрий Чувилин хочет решать проблему сети магазинов «Ярмарка», то, наверное, честнее так и озвучивать. И представлять их интересы напрямую. В этом нет ничего такого. Если есть вкладчики, которые хотят работать с Чувилиным, то они тоже имеют на это право. Но сегодня я их не видела», – заявила Диана Демидова.

Может быть, отчасти и поэтому депутаты Государственного собрания – Курултая РБ на прошедшем круглом столе с участием представителей инициативных групп вкладчиков, самого «Золотого запаса», «Роскомснаббанка», прокуратуры, МВД, Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, финансового омбудсмена, задались целью взять вопрос решения проблемы выплат на особый контроль и создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон.

 

С чего все началось

В марте прошлого года Центробанк России отозвал лицензию у одного из последних башкирских банков – «Роскомснаббанка». На его счетах в «замороженном» состоянии оказались деньги вкладчиков «Золотого запаса». Четыре тысячи человек потеряли доступ к своим накоплениям, вложенным в этот инвестиционный проект. Проще говоря, вернуть деньги сразу и до последней копейки не представлялось возможным.

Ситуация обострилась около года назад. Вкладчики «Золотого запаса» разделились на два лагеря. Одни требовали немедленно возбудить уголовное дело, а другие хотели добиваться банкротства тех компаний, которые работали на площадке. К делу подключился Совет по правам человека при главе Башкирии.

После бурных и продолжительных дискуссий стало понятно, что наиболее приемлемым для всех вкладчиков «Золотого запаса» будет вариант с банкротством компаний-заемщиков. 

Это вполне очевидно, так как осуждение или тюремный срок для каких-то фигурантов само по себе денег вкладчикам не вернет.

Недавно первая часть этого процесса была запущена. Так, в ООО «Форум», ООО «Тихая гавань», «Центр комплексных решений», ООО «Дарс», ООО «Парк-сити», ООО «Советник» и в самом «Золотом запасе» началась процедура наблюдения. Это значит, что на данном этапе внешний управляющий определяет, какое имущество есть у этих фирм.

 

Наскрести по сусекам

Месяц назад председатель СПЧ при главе Башкирии отмечал Владимир Барабаш, что решается вопрос о передаче крупного объекта недвижимости в центре Уфы в собственность компаний-заемщиков. Накануне стало известно, что этот процесс завершен.

– На компании-заемщики «Тихая гавань», «Золотой запас», «Центр комплексных решений», «Новация», «Парк Сити», «Форум», «Дарс», «Советник» переоформлено право собственности на этот объект. Они стали совладельцами, пропорционально той задолженности, которая у них есть перед заимодавцами, – пояснил Владимир Барабаш.

По его словам, процесс продажи этого объекта недвижимости уже запущен. На данный момент идет его оценка и подготовка к торгам.

– В случае продажи все заимодавцы гарантированно получат деньги от этой сделки. Если ранее мы говорили о том, что у заемщиков есть имущество, которое можно продать, то сейчас активов стало существенно больше, 

– отмечает Владимир Барабаш.

На сегодняшний день известно, что практически у каждой фирмы, работавшей через платформу «Золотого запаса», есть в собственности ряд других объектов недвижимости и земельные участки. Это имущество разыскал временный управляющий. По экспертной оценке суммарная стоимость этих активов более чем 3 млрд рублей. И туда еще не успели «приплюсовать» здание в центре Уфы.

Взять, например, активы ООО «Тихая гавань». По данным временного управляющего, в собственности организации находится нежилое помещение площадью в 781 квадрат и два земельных участка площадью 3293 и 586 кв. м соответственно. А теперь организация владеет еще и 19% компании, которой принадлежит тот самый объект коммерческой недвижимости в центре Уфы.

В свою очередь «Центр комплексных решений» владеет 14%, «Новация» имеет долю в 13%, а «Дарс» и вовсе 29%.

Как мы уже писали ранее, у каждого из заемщиков есть имущество, которое можно продать, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

 

Земля на Восточном выезде

Аналогичная история происходит и с земельным участком в селе Русский Юрмаш. Этот актив теперь принадлежит фирмам-должникам, работавшим через платформу «Золотой запас». Каждая организация получила долю, пропорционально своему долгу перед заимодавцами.

– Земельный участок порядка тысячи гектаров оформлен на одну из организаций. А уже сама организация принадлежит фирмам-заемщикам, – рассказал Владимир Барабаш.

По его словам, процесс перевода земли из сельхозугодий в категорию «земли населенных пунктов» уже начался. Сейчас ведутся работы по корректировке генерального плана – этим занимаются как власти Уфимского района, где находится земля, так и региональное правительство. Но сделать это за один день не представляется возможным.

– Да, это сложный процесс. Если бы этим занимались сами директора этих ООО или же вкладчики, то это был бы очень длительный процесс с массой подводных камней и неясными перспективами. Но, поскольку в этом участвует руководство республики, которое заинтересовано в скорейшем решении этой проблемы, то при оформлении ни одна бумага не будет лежать в органах власти дольше положенного, – говорит председатель СПЧ при главе Башкирии.

Ранее Владимир Барабаш прогнозировал, что когда завершится перевод этого участка в земли населенных пунктов, цены на этот участок даже по самым скромным подсчетам вырастут многократно.

– Более того, эта земля выгоднее, чем участок в Нагаево – на Русский Юрмаш будет выходить Восточный выезд из Уфы, – отмечал в начале августа председатель СПЧ при главе Башкирии.


«Потенциал» без потенции

Год назад вкладчики «Золотого запаса» узнали, что некая фирма ООО «Потенциал» заявляет права требования на баснословную сумму. Якобы фирмы, работавшие через инвестиционную платформу, должны им 2,951 млрд рублей.

– Прошлым летом эта организация активно заявляла в судах права требования. Тогда эта ситуация многих волновала. Хотелось бы отметить, что по состоянию на сегодня из девяти исков ООО «Потенциал» остался один. В восьми случаях суд либо отказал им в праве требования, либо вовсе оставил заявление без рассмотрения, – говорит Владимир Барабаш. – Наша команда очень активно занималась судебными делами, и нам удалось достичь такого результата.

На данный момент общий объем отклоненных требований составил 1,650 млрд рублей. И работа в этом направлении продолжается.

– Оставшиеся суды из-за пандемии были перенесены судьями на более поздний срок. Они пройдут в начале ноября и надолго не затянутся – процесс находится в завершающей стадии. Мы рассчитываем, что скоро получим аналогичное решение, что и по предыдущим восьми искам, – подчеркнул председатель СПЧ при главе Башкирии.

Таким образом, складываются вполне рабочие и реализуемые схемы по возврату средств вкладчикам «Золотого запаса». Проблем, эмоций и противодействия еще немало. При этом следует признать, что в случае успеха это станет уникальным опытом и прецедентом для страны, хотя утерянной выгоды и не вернешь. Поживем – увидим.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0
В Татарии 31 декабря объявили выходным днем. А как будет в Башкирии?
14:12 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии появится придорожный комплекс с мечетью за 130 млн рублей
14:03 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020