Башкирия вырвалась в лидеры по количеству индивидуальных инвестсчетов в ПФО

12:03, 23 октября 2020

| c918

В общероссийском рейтинге республика по данному показателю входит в топ-5 регионов

Башкирия вырвалась в лидеры по количеству индивидуальных инвестсчетов в ПФО

Жители Башкирии открыли за 9 месяцев текущего года почти 96 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Такова статистика Московской биржи. За аналогичный период прошлого года этот показатель не дотягивал до 49 тысяч. Сколько средств держат вкладчики из Башкирии на ИИС, не сообщается. В целом по стране объем активов на ИИС за первое полугодие 2020 года вырос на четверть и достиг 246 млрд рублей.

По количеству открытых инвестсчетов республика занимает первое место в ПФО и пятое в России, уступая Москве (325 тыс.), Московской области (178 тыс.), Санкт-Петербургу (133 тыс.) и Свердловской области (98 тыс.).

Динамика прироста числа индивидуальных инвестиционных счетов на фоне снижения ставок по банковским депозитам свидетельствует об активном инвестиционном поведении жителей республики. Вместе с тем гражданам следует помнить, что инвестиции в фондовый рынок сопряжены с риском, то есть деньги можно как заработать, так и потерять, 

– комментирует управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

В инвестиционной компании БКС подтвердили, что в этом году наблюдается рост клиентов, открывающих ИИС.

Связано это со снижением ключевой ставки, что в свою очередь приводит к снижению купонов по облигациям федерального займа. Для повышения доходности люди открывают инвестиционные счета и, как минимум, покупают на них облигации, чтобы получить и налоговый вычет, и купон по облигациям, 

- считает директор Уфимского филиала «БКС Мир инвестиций» Вадим Болтыров.

В Нацбанке напоминают, что частные лица могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании с 1 января 2015 года. Сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 млн рублей. Средства могут быть направлены в инструменты фондового рынка. Помимо дохода от инвестиций, владельцу счета предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц.

О постепенном перетоке средств с традиционных вкладов в фондовый рынок эксперты говорили еще весной. Аналитики уже тогда предсказывали бум открытия новых брокерских счетов. При этом они отмечали, что не стоит рассчитывать на получение прибыли здесь и сейчас в случае с альтернативными инвестиционными продуктами.

«Когда клиент приходит на рынок со спекулятивной стратегией – что бы мне такое сегодня купить, чтобы завтра подороже продать, а навыков и знаний у него не хватает, он начинает терять. Минимальный горизонт планирования при использовании инвестиционных продуктов – три года», - отмечает Болтыров.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Уезжаю с чемоданом, набитым грустью»: впечатления бывшего уфимца о родном городе
23:37 03 декабря 2020 | e 0
Число умерших от коронавируса приближается к 1,5 млн
22:30 03 декабря 2020 | e 0
В Башкирии ударят морозы до -28°
22:00 03 декабря 2020 | e 0
«Не надо чесать там, где не чешется»: министр образования Башкирии высказался насчет переноса начала учебного года
21:41 03 декабря 2020 | e 0
Потерявший ноги уфимец Рустам Набиев обратился к Путину в прямом эфире и получил ответ
20:14 03 декабря 2020 | e 0
Радий Хабиров представил кандидата на пост уполномоченного по правам человека
18:53 03 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020