ПроМед – альтернативы нет. Почему в Уфе главврач больницы отказался подключаться к Единому цифровому контуру за «платные услуги»

18:38, 02 октября 2020

| c7121

За неповиновение он был уволен с нарушениями, однако, по последним данным, вскоре восстановился

ПроМед – альтернативы нет. Почему в Уфе главврач больницы отказался подключаться к Единому цифровому контуру за «платные услуги»

В Уфимском районном суде рассматривается дело главврача Республиканского наркодиспансера №1 Вадима Башарова против Минздрава Башкирии. Он подал против ведомства сразу несколько исков – и все они сводятся к тому, чтобы доказать, что закупка компьютеров в Республиканском наркологическом диспансере не должна производиться за счет средств больницы, ведь есть федеральный нацпроект «Здравоохранение», который включает в себя так называемое создание «Единого цифрового контура».

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (далее – «Единый цифровой контур») – это один из восьми проектов нацпроекта «Здравоохранение», предусматривающего поступление 16,5 млрд рублей в медицину только нашего региона в течение нескольких лет. Львиная доля бюджета нацпроекта «Здравоохранение» в Башкирии – 5,6 млрд рублей – идет на создание «Единого цифрового контура».

Инфографика.png

Грубо говоря, нацпроект «Единый цифровой контур» включает в себя закупку компьютерной и другой техники – планшетов, принтеров и т. д. Все это должно работать на базе оболочки РМИАС (Региональная медицинская информационно-аналитическая система). За пять лет – с 2019 по 2024 год – в РМИАС должны войти все медучреждения республики.

В Башкирии РМИАС включает в себя так называемую программу «ПроМед», первые блоки которой разрабатывались еще в 2002 году. В программу вносятся данные о посещении пациентов, их анализы, ведутся электронные карты пациентов и т. д. Открыв «ПроМед», врач любой больницы, за исключением таких медучреждений, как психиатрические и наркологические клиники (у них «ПроМед» должен работать в закрытом режиме), может узнать о пациенте все. Ну, или почти все.


Был ли главврач против «ПроМеда»?

Ситуация с РНД оказалась довольно непростая. Восстановившийся через суд главврач Вадим Башаров сегодня оспаривает выговор, который ему вынес замминистра Минздрава РБ Азат Рахматуллин. Штраф ему выписали за необеспечение работы РМИАС в филиалах РНД, которых у него 20. Эти филиалы не вошли в «Единый цифровой контур» по причине плохой работы интернета и отсутствия современного оборудования. В результате «ПроМед» работал только в отделении Юматово.

В деле, который рассматривает судья Уфимского района, содержатся несколько служебных записок, которые Башаров с 2019 года, став главврачом наркодиспансера, писал на имя министра Максима Забелина – с просьбой подключить его к финансированию по нацпроекту и закупать оборудование в рамках «Цифрового контура». Но этого не происходило, и главврачу рекомендовали покупать все за счет средств больницы.

– Есть специальный документ, который регламентирует субсидирование, финансирование и контроль за этими финансовыми средствами в части информатизации. В этой программе (нацпроект «Здравоохранение») не указано софинансирование за счет средств учреждений или других источников, – пояснил г-н Башаров Уфимскому районному суду, где обосновывал нецелесообразность выговора, который был подписан к тому же не уполномоченным на это лицом. Подпись должен был поставить Забелин, но почему-то он сослался на однодневную командировку.

Юрист Минздрава Салават Юлчурин в суде отметил, что прибыль РНД – 100 млн рублей в год. Из этих средств можно закупить компьютеры, заполнить их программным обеспечением. А высвободившиеся деньги направить на компьютеризацию ФАПов и сельских больниц в Башкирии. На вопрос корреспондента ProUfu, правомерно ли это, ведь есть средства нацпроекта, он ответил утвердительно.

Экономист РНД Альбина Евграфова заверяла суд, что средства на закупку компьютеров были – например, можно было не покупать новый автобус для сотрудников дальних филиалов, а использовать эти деньги для закупки офисной техники. На что у Башарова был один ответ – все это будет считаться нецелевым использованием средств, и за это ему же потом придется ответить. К тому же он считает, что как главврач мог бы сам вести финансово-хозяйственную деятельность больницы и определять нужды медучреждения в зависимости от запросов сотрудников и населения. К тому же средства медучреждения тратились на не самые низкие зарплаты сотрудников, а еще на обеспечение работы 20 филиалов и создание удобных для населения пунктов получения справок и лабораторных исследований.

Что касается лабораторных исследований, то здесь возник еще один вопрос. У наркодиспансера была своя лаборатория в Черкассах, но там требовался ремонт, куда и пытался направить средства г-н Башаров. Однако в Минздраве, по его словам, лоббировали другие интересы – наркодиспансер должен взять в аренду помещение по ул. Авроры, 6, где ранее арендовалась «Промедицина», а потом частная клиника «Саламат» – с арендной ставкой в 700 тыс. рублей в месяц. И, к слову, после увольнения главврача помещение было взято в аренду новым руководителем медучреждения – Русланом Арслановым.

Поэтому Башаровым были очень недовольны в Минздраве. Но, наверное, больше всего им были недовольны из-за его сопротивления цифровизации за счет прибыли диспансера и сопротивления устанавливать «ПроМед», который г-н Башаров назвал не иначе как «некорректно работающей программой».


Что такое «ПроМед» и почему альтернативы нет?

Опросив врачей, работающих с «ПроМед», мы убедились, что все не так гладко с этой программой. Медработники говорят о ее перебоях. Программа, мол, «глючная», тормозит, иногда не работает.

При авторе статьи терапевты несколько раз перезагружали программу, пытаясь добиться от нее хоть какого-то понимания, а не добившись, записали данные в блокнот, чтобы «вбить потом, когда эта «ф…я» заработает».

Вот врач из Кумертау пишет: «Полный дурдом. Все выписки, переводы требуют своевременно, а связи нет до конца дня – утром то же самое, на другой день по дежурству еще можно». Главный врач из частной клиники там же: «Если частная медицинская компания работает в системе ОМС частично, то вся сертификация и лицензирование проходит только через «ПроМед». А там даже подключение дорогое. 1–2 миллиона в год мы платим. А сколько платят государственные поликлиники»…

Терапевт уфимской поликлиники, экс-замглавврача: «Программа «ПроМед» не совсем отработана, но альтернативы ей нет. Программа не может дать гарантии, контролировать посещения. Возможности для изменения записи в нем есть, например, на случай следственной проверки. По негласному распоряжению Минздрава, во избежание конфликтных ситуаций данные о посещениях больного не вносятся в личный кабинет. Раньше было много жалоб от больных по поводу включения в личный кабинет липовых посещений. Теперь доступ пациентов убрали. В итоге пациент не может контролировать свои посещения и стоимость оказанной услуги».

Медсестра, Архангельская ЦРБ: «Программой «ПроМед» в основном пользуются врачи, иногда медсестры помогают данные вводить. Сама я не работаю с «ПроМед». Часто слышу жалобы, что зависает программа и нет возможности своевременно открыть, например, больничный лист или записать пациентов в РКБ и другие больницы Уфы на обследование».

 

Кто зарабатывает на «ПроМед»?

Обслуживание РМИАС – это неплохая часть бюджета больниц, поликлиник, частных клиник, и даже аптек, вынужденных оплачивать работу в РМИАС. Направление информатизации в Минздраве Башкирии курирует небезызвестная замминистра Динара Еникеева.

В Башкирии единственная фирма, которая обслуживает работу «ПроМед» в РМИАС, – это «ООО ЭМСИС – «Медицинские системы и сервисы». Согласно Картотека.ру, фирма занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Согласно данным из открытых источников, фирма стала подрядчиком в ЛПУ РБ, поставив программное обеспечение РМИАС на сумму 297 248 790,00 рублей. В 2018 году зафиксирована самая большая чистая прибыль компании – 21,3 млн рублей. Выручка в том же году – 110,2 млн рублей.

ООО «ЭМСИС – Медицинские системы и сервисы» на 75% принадлежит директору фирмы Лаврову Борису Васильевичу, который, согласно тем же данным картотеки, до 2002 года проходил в ней как Башканков Александр Николаевич. В сервисе Картотека.ру дается оговорка, что это может быть ошибкой. Мы позвонили г-ну Лаврову и он заверил, что это действительно ошибка, и он никогда не менял ФИО.

Однако фирмы на указанного Башканкова в сервисе Картотека.ру тоже есть. Это уже закрытое акционерное общество «АММ-Такспро», и оно тоже связано с разработкой программного обеспечения и консультирования в этой области. Правда, давно уже не работает.

Из истории создания «ПроМед» поначалу можно сделать вывод, что программа принадлежит пермским разработчикам ООО «Сван». Именно эта компания заявляла о разработке оболочки «ПроМед» в 2002 году. Сегодня «ПроМед» обслуживает несколько регионов России. В конце декабря 2019 года сайт Пропермь.ру обнаружил так называемый «уфимский след» в корнях «ПроМеда».

Так, директором фирмы ООО «Сван» являлся бывший учредитель компании ООО «Центр обработки данных – Уфа», где раньше в учредителях значился бывший директор ГКУЗ ПК «Медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Степнов. Еще 10 лет назад «ПроМед» презентовался в Башкирии.

Теперь «ПроМедом» пользуются наши медорганизации, а техническим обслуживанием программы и занимается Борис Лавров – единственный поставщик услуг, причем очень дорогих.

 

Сколько это стоит?

Суммы, которые больницы платят за обслуживание «ПроМед» – совершенно разные. Согласно сервису Картотека.ру, крупнейшим заказчиком работ ЭМСИС является Учалинская ЦГБ – сумма заключённых с ней контрактов более 3,4 млн рублей. За один год она платит примерно 1 миллион. Такую же сумму, например, платит 8-ая больница Уфы, согласно тем же открытым данным. Стерлибашевская ЦРБ имеет контракт на сумму – 1,3 млн рублей. Белебеевская ЦРБ платит 1,2 млн в год, или 100 тысяч в месяц. А крупнейшая больница Башкирии – РКБ им. Куватова ранее платила около 1,5 млн в год.

Такой разброс цен вызвал главный вопрос - как формируется цена, если районная больница платит больше или наравне с республиканской больницей, где нагрузка на сети явно выше. Источник, близкий к Минздраву, предполагает, что это связано с коррупционной составляющей. Якобы цена обслуживания средней больницы Башкирии – не более 50 тысяч в месяц, и может быть даже меньше. А остальное, мол, и есть коррупционная составляющая.

Лавров по телефону с корреспондентом ProUfu отрицал коррупционную составляющую, уверяя, что все контракты проходят через сайт Госзакупки, где все совершенно чисто и прозрачно. К тому же договора больницы заключают вовсе не с его фирмой, а с Башинформсязью.

По поводу жалоб врачей на зависание программы, г-н Лавров пояснил, что это связано с технической возможностью сети в самом медучреждении.

Разницу цены в контрактах больниц районных и городских он также прокомментировал:

- Это определяется объемом обрабатываемой информации, включающей количество пользователей, которые эксплуатируют систему, количество лабораторных приборов, и еще много других факторов. Программу эксплуатируют медорганизации – мы лишь сопровождаем пользователей этой программы, – уверяет он.

Также, по словам Лаврова, программа не была поставлена без торгов, она была закуплена в результате проведения открытого конкурса, который проводился еще в 2012 году.

 

Дефекты

Лавров регулярно на оперативках Минздрава отчитывается перед министром Забелиным о ходе реализации проекта РМИАС и говорит о тех или иных ошибках медучреждений, которые он называет «дефектами».

– Если медицинская организация заинтересована в качественном использовании ресурсов РМИАС для своей же пользы, то результаты достигаются достаточно быстро, – говорит он главврачам.

А потом на основании его выступлений главврачам выписываются выговоры.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020