Профсоюз «Действие» в Башкирии о медиках: «Выплаты срезают, как могут»

18:12, 21 сентября 2020

| c3437

В Башкирии наметилась тенденция – все больше врачей вступают в независимый профсоюз «Действие». Многие помнят этот профсоюз по голодовкам медиков в уфимской скорой и разгромом концессии в виде частных директоров в роддоме Салавата. Теперь «Действие» есть даже в Аскаровской ЦРБ, а у профсоюза в Башкирии появился свой лидер – Антон Орлов. Мы обсудили, почему достойная оплата и соблюдение режима труда и отдыха так важны не только для медиков, но и для всех нас – пациентов

Профсоюз «Действие» в Башкирии о медиках: «Выплаты срезают, как могут»

Антон Орлов – второй секретарь Калининского районного отдела КПРФ и по совместительству координатор профсоюза «Действие» в Башкирии. Считает, что профсоюзная деятельность – это то, чем партия должна интенсивно заниматься. Именно поэтому он вышел на Андрея Коновала и после совместной профсоюзной работы пришел к тому, что в июле 2020 года возглавил «Действие» в регионе.

Сейчас в профсоюзе состоят уже более 200 медиков. По словам Орлова, на рост численности членов профсоюза сильно повлияла пандемия коронавируса. Она не только обострила старые системные проблемы, но и поменяла мировоззрение людей, и медиков в частности.

 

Заработки медиков в ковид-госпиталях

– Обыватели говорят, что медикам удалось неплохо заработать в пандемию. На ваш взгляд, дали ли прибавку к доходу медработников ковидные выплаты?

– Как раз в Медицинском вестнике вышла статья. В Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России подсчитали и выяснили, что зарплата работников здравоохранения не изменилась или изменилась незначительно. То есть все эти ковидные доплаты никак не повлияли на зарплаты медработников в целом.

– Как же так? Было сразу несколько постановлений, по которым можно получить неплохие доплаты?

– Проблема в том, что ковидные выплаты начислить по 484 Постановлению довольно проблематично, учитывая, что анализы у большинства пациентов не подтверждают коронавирус. Ставится та самая вирусная пневмония, и вирус не идентифицирован, по которым выплаты не положены. Естественно, это способствует выгоранию медработников. Они видят, что симптоматика COVID-19 есть, идут на контакт с пациентом, рискуя жизнью, но доплат не получают. Во многих больницах идет разобщённость, конфликты – линейные бригады скорой помощи могут отказываться ехать на температуру, так как им потом не заплатят за риск. Ведь в 415 Постановлении Правительства говорится, что все медработники, участвовавшие в оказании медпомощи человеку с подозрением на коронавирус, имеют право на выплаты за риск заражения.

А на деле получается, что, если даже и начислят ковидные, то урежут другие выплаты. Зарплата медика состоит из оклада и стимулирующих. Оклады – низкие, на одном окладе и голой ставке не проживешь. Вот стимулирующие и срезают. Где-то подработки убирали, где-то совместительство. Получается, что зарплата в итоге остается такой же, где-то даже ниже.

В Ишимбайской ЦРБ, например, главный врач Шапочкин Валерий Сергеевич выпустил Приказ № 401 об отмене выплат за стаж и категорию. Обосновали это высокой кредиторской задолженностью. Такая ситуация противоречит коллективному договору. Мы пожаловались в Государственную инспекцию труда. На днях Трудинспекция прислала ответ, что приказ необходимо отменить в части выплат за стаж, а за категорию вроде как можно убрать. Получилось: и нашим, и вашим. Дальше мы планируем жаловаться в Роструд, если главный врач сам не отменит приказ.

– А какая зарплата сейчас у медиков? Раньше назывались такие суммы: у врачей 30 тысяч рублей, у медсестёр 20 тысяч, и 15 тысяч у санитарок.

– По стране у врачей, по данным Росстата, на сегодня средняя зарплата – 87 тысяч рублей. 44 тысячи у среднего медперсонала и 39 тысяч – у младшего медперсонала. В Уфе у работников скорой помощи зарплата более или менее укладывается в эти цифры. Возможно, потому что 6 лет существует профсоюз «Действие». Но в районных скорых – в Давлеканово, Ишимбае, других райцентрах – медики зарабатывают где-то в пределах 20–25 тысяч. Это без дополнительных подработок и интенсивности, с низкими выплатами ночных. Очень многое зависит от конкретного учреждения и степени обострения борьбы внутри учреждения – зачастую, если коллектив все готов стерпеть, то выплаты срезают, как могут.

– А как объясняют отсутствие выплат главврачи?

– Многие главврачи на наши запросы отвечают, ссылаясь на рекомендации Минздрава. Письмо же Минздрава носило разъяснительный характер и его «рекомендации» не обязательны к исполнению. Они не имеют правового статуса и не могут подменять нормативные акты и решения исполнительной власти. То есть, по сути, эти разъяснения противоречат нормативным актам. В данном случае прокуратура, конечно, встает на сторону медиков, потому что нормы законодательства должны исполняться исходя из Постановления Правительства, а не рекомендательных писем Минздрава.




Выплаты за заболевание на работе

– Есть еще одна проблема – отсутствие выплат переболевшим коронавирусом медикам. Положенная сумма, согласно постановлению, 68 тысяч рублей для врача. Например, у нас есть беременная с Учалов. По ее словам, она не выходила из «красной зоны», дважды переболела, у нее есть антитела, однако анализ пришлось делать в частной клинике, потому что на рабочем месте просто не тестировали медиков, то есть, как она говорит, имеется нарушение. Но главврач отвечает, что выплаты не положены, потому что нельзя было в частной клинике анализ сдавать. Это формальный повод не платить?

– Беременная в «красной зоне» – ужас. Да, формальный повод. Надо обращаться в прокуратуру. Но ей нужно уходить с рабочего места пока сроки ранние. У медработников-женщин, когда наступает беременность противопоказаны вредные работы по СанПин. Она в принципе должна направиться домой и получать свою зарплату. С беременными работодатели часто неправильно поступают, заставляют подписывать допсоглашения, отправляют домой, но сокращают зарплату. У Ирины Тишиной на уфимской скорой огромный опыт в этой области, она помогла не одной беременной. Работая на скорой, можно подхватить что угодно, например, краснуху – губительно влияет на плод. Работа никуда не денется. А вообще, надо изучить СОУТ (спецоценка условий труда, когда присваивается класс вредности – примечание) рабочего места. Возможно, оценка вообще не проведена. У нас это, кстати, формальный повод не платить выплаты и другим нашим медикам.

– То есть, если нет СОУТ, никаких выплат не получишь?

– Да, могут сослаться на формальный повод и не заплатить. Не в каждом медучреждении проведен СОУТ. А если рабочему месту не присвоен класс вредности, то медики не получают разовые выплаты за подтвержденный ковид. Формально у врача не учитывается биологический фактор на рабочем месте и инфекции не считаются профессиональным заболеванием. Как будто в супермаркет сходил – там заразился.

– Зато некоторым медикам выдали сертификаты на оплату санатория – это чья заслуга?

– Это заслуга главы РБ, который подписал постановление о сертификатах на санаторно-курортное лечение. Там перечислены категории граждан, которым положены эти сертификаты. А распределением занимается Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Однако до нас доходит информация, что распределяют путевки структуры ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России – примечание). И есть случаи, когда наши члены ущемлены в праве получить эти сертификаты. Это требует нашего внимания.


О выгорании и что будет?

– Есть такой вопрос: профессиональное выгорание медиков и «итальянская забастовка». Мы видим, что из-за коронавируса многие медики иногда агрессивно ведут себя с пациентами и оказывают помощь формально. Почему?

– Скорее, это выражение усталости и досады от работы, только не в ту сторону. Вместо того, чтобы бороться за свои права с администрацией, они вымещают свою досаду и злость на пациентах.

– Какой предварительный вывод мы можем сделать?

– В общем и целом ситуация с пандемией показала, что курс, который был ранее взят на оптимизацию – губительный. Скорая перегружена, стационары переполнены. И дальше лучше не станет, если вовремя не развернуть курс оптимизации. Ухудшение условий труда медработников, которым приходится при повышенной нагрузке выполнять свою работу, сказывается крайне негативно на качестве медицинской помощи.

Что же касается коронавирусных выплат, то профсоюз планирует проведение всероссийской акции «Заплатите медикам за ковид». Медики устали от того, что их не слышит администрация. В Ишимбае уже подают заявку на пикеты, в других городах тоже есть такие желающие. Акция проходит во всей стране.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Очередной жертвой коронавируса в Башкирии стала пенсионерка
16:16 20 октября 2020 | e 0
В COVID-госпитале скончалась популярная башкирская певица L
16:05 20 октября 2020 | e 0
Завершена проверка школы в Уфе, где учительницу обвинили в избиении детей L
16:01 20 октября 2020 | e 0
В Башкирии начнут меньше выдавать направлений на КТ легких
16:00 20 октября 2020 | e 0
«Жилстройинвест» отреагировал на критику Хабирова о стройке дома возле парка Гафури в Уфе L
15:59 20 октября 2020 | e 0
Самоизоляция, «удаленка», перчатки и не только: изменен указ о повышенной готовности в Башкирии L
15:17 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020